Distribuire Firefox con gli installer MSI

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 176633
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Prima stesura. Serve assolutamente QA
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo è destinato agli amministratori di sistema che desiderano configurare Firefox sui computer della propria azienda.

Firefox per le aziende ("Firefox Enterprise") offre programmi di installazione ("installer") MSI per locale, per architettura di cpu (32 e 64 bit) e per canale con l'intento di aiutare gli amministratori di sistema a personalizzare e distribuire Firefox nei loro ambienti di lavoro. Il programma di installazione MSI (supportato su Windows 7 e versioni successive) è un wrapper del programma di installazione completo exe che consente le personalizzazioni mediante l'utilizzo di un file MST prima della distribuzione tramite strumenti di distribuzione standard di Windows come Active Directory o Microsoft System Center Configuration Manager.

Opzioni di configurazione

Le trasformazioni MSI (MST) per i programmi di installazione (installer") di Firefox MEI possono essere create o modificate utilizzando lo strumento di propria scelta (MS Orca o altro) per personalizzare l'installazione. Questa sezione descrive le opzioni disponibili.

Opzioni MSI personalizzate per Firefox

Impostare un percorso di directory - INSTALL_DIRECTORY_PATH=[path]
Percorso assoluto che specifica il percorso di installazione completo. Non è necessario che questa directory esista già (ma può esistere). Se è stato impostato INSTALL_DIRECTORY_NAME, questa impostazione verrà ignorata.

Impostare un nome di directory - INSTALL_DIRECTORY_NAME=[name]
Nome della directory di installazione da creare all'interno di Program Files. Ad esempio, se INSTALL_DIRECTORY_NAME è impostato su Firefox Release, il percorso di installazione sarà simile a C:\Program Files\Firefox Release. Il percorso Program Files utilizzato sarà quello corretto per l'architettura dell'applicazione installata e la locale/configurazione della macchina; questa impostazione è utile soprattutto per evitare di doversi preoccupare di queste differenze. Se INSTALL_DIRECTORY_NAME è stato impostato, allora INSTALL_DIRECTORY_PATH verrà ignorato.

Installare una scorciatoia per la barra delle applicazioni - TASKBAR_SHORTCUT={true,false}
Impostare su false per disattivare il pinning di una scorciatoia alla barra delle applicazioni. Il valore è true per impostazione predefinita. Questa caratteristica funziona solo su Windows 7 e 8; nelle versioni successive di Windows, non è possibile creare pin della barra delle applicazioni dal programma di installazione.

Installare una scorciatoia sul desktop - DESKTOP_SHORTCUT={true,false}
Impostare su false per disattivare la creazione di una scorciatoia sul desktop. Il valore è true per impostazione predefinita.

Installare una scorciatoia al menu Start - START_MENU_SHORTCUT={true,false}
Impostare su false per disattivare la creazione di una scorciatoia del menu Start. Il valore è true per impostazione predefinita.

Disattivare il servizio di manutenzione - INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE={true,false}
Impostare su false per disattivare l'installazione di Mozilla Maintenance Service. Ciò impedirà in modo efficace agli utenti di installare gli aggiornamenti di Firefox se non dispongono delle autorizzazioni di scrittura per la directory di installazione. Il valore è true per impostazione predefinita.

Disattivare la rimozione della directory di distribuzione - REMOVE_DISTRIBUTION_DIR={true, false}
Impostare su false per disattivare la rimozione della directory di distribuzione da un'installazione esistente that’s being paved over. Per impostazione predefinita questo valore è true e la directory è rimossa.

Prevenire il riavvio ("rebooting") - PREVENT_REBOOT_REQUIRED={true,false}
Impostare su true per impedire al programma di installazione di eseguire azioni che richiedono il riavvio del computer per il completamento, in genere perché i file sono in uso. Questo non dovrebbe essere necessario in circostanze normali perché nessuna azione del genere dovrebbe essere richiesta a meno che unless you’re paving over una copia di Firefox che era in esecuzione mentre l'installer stava cercando di eseguire e l'impostazione di questa opzione in quel caso potrebbe portare a un'installazione incompleta. Il valore è false per impostazione predefinita.

Estensioni bundle - OPTIONAL_EXTENSIONS={true,false}
Impostare su false per disattivare l'installazione di any bundled extensions that are present. Il valore è true per impostazione predefinita.

Directory di estrazione dei file dell'applicazione - EXTRACT_DI=[directory]
Estrarre i file dell'applicazione nella directory specificata e uscire, senza eseguire effettivamente il programma di installazione. Ovviamente, questo significa che tutte le altre opzioni saranno ignorate.

Opzioni MSIEXEC

I parametri della riga di comando per msiexec.exe (il componente di Windows responsabile dell'installazione, della disinstallazione, and otherwise working with MSI files) sono documentati in questa pagina Microsoft Docs (in inglese) e anche dall'output dell'opzione /?. I pacchetti MSI di Mozilla, poiché impacchettano un programma di installazione .exe e non utilizzano realmente il framework MSI, non supportano molti dei parametri della riga di comando disponibili per msiexec. Questo documento elenca i parametri msiexec che sono supportati e non supportati per l'uso con i pacchetti MSI di Mozilla.

Opzioni MSIEXEC supportate

• /i o /package
    • Installa il prodotto.
  • /L o /log
    • Genera un file di registro (log file) MSI. Tutti i parametri di configurazione di questa opzione sono supportati.
  • /m
    • Genera un file .mif dello stato SMS.
    • Senza avere una copia di Systems Management Server non è stato possibile testarlo, ma dovrebbe funzionare.
  • /q, /quiet e /passive
    • Imposta la modalità dell'UI (interfaccia utente). L'opzione dell'UI completa (/qf) è accettata ma ignorata, perché non abbiamo un'UI completa.
  • /norestart, /forcerestart e /promptrestart
    • Il comportamento predefinito è sempre /norestart, ma le altre opzioni si comportano come previsto.
  • PROPERTY=VALUE
    • La configurazione della proprietà della riga di comando è supportata per tutte le proprietà pubbliche che forniamo (ovvero quelle con UPPERCASE_NAMES).

Opzioni che non funzionano su un file di pacchetto (/?, /h, /help, /y, /z)

Opzioni MSIEXEC non supportate

• /f
    • Ripara il prodotto.
  • /a
    • Installazione amministrativa.
  • /x o /uninstall
    • Disinstalla il prodotto.
  • /j along with /t, /g, and /c
    • Pubblicizza il prodotto.
  • /n
    • Specifica una particolare istanza del prodotto.
  • /p o /update
    • Applica un file patch (.msp).

Configurazione di esempio

Ecco un esempio di file .mst valido per aiutare a capire come le opzioni possono essere modificate insieme alla directory MSI per mozilla central:

Nota: Logging can be configured on the MSI to help troubleshoot installation issues.

Esistono diversi modi per utilizzare il file MSI con parametri configurabili esposti in Firefox MSI:

Utilizzando un editor MSI esterno (ad esempio ORCA)

1. File/Open e selezionare l'MSI da modificare.
  2. Trovare la tabella Property e selezionala.
  3. Cambia i valori per le PROPERTIES di cui hai bisogno.
  4. Da ORCA, selezionare File/Save as e salvare il programma di installazione MSI modificato personalizzato.
Si noti che ciò invaliderà la firma del file MSI; se è necessario che il file sia firmato, si dovrà firmarlo nuovamente usando il certificato della propria organizzazione/azienda.

Utilizzando una configurazione di trasformazione (.mst)

1. Utilizzare Orca per aprire l'MSI.
  2. Selezionare Trasforma > Nuova trasformazione dalla barra dei menu.
  3. Cambiare i valori per le PROPERTIES di cui si ha bisogno.
  4. Seleziona Transform > New Transform per salvare le modifiche come un file di trasformazione (.mst).
  5. Eseguire: msiexec /i “Firefox.msi” TRANSFORMS=”custom.mst”

Utilizzando i parametri della riga di comando

1. Having the Firefox.msi
  2. Eseguire:
    msiexec.exe /i "c:\MSi\default.msi" INSTALL_DIRECTORY_PATH="C:\Firefox\" TASKBAR_SHORTCUT=false DESKTOP_SHORTCUT=false INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE=false /quiet
Nota: tutti i parametri privati (specifici di FIREFOX, presenti in CAPS possono essere utilizzati nella riga di comando + i parametri pubblici msiexec come /i e /quiet nell'esempio precedente)