Aprire i documenti PDF con Firefox

In Firefox è incluso un visualizzatore PDF per la lettura di questi file all'interno della finestra del browser. Nel presente articolo viene spiegato come utilizzare questo visualizzatore PDF, come risolvere alcuni problemi comuni che possono presentarsi e come utilizzare un visualizzatore esterno.

Utilizzare il visualizzatore PDF integrato in Firefox

Il visualizzatore PDF integrato consente di visualizzare quasi tutti i file PDF in Firefox senza la necessità di installare un'applicazione esterna. Eccezione a questa regola sono i file PDF con un MIME type impostato in maniera non corretta. Il visualizzatore integrato viene utilizzato quando i file PDF (Portable Document Format) sono impostati su Apri in Firefox nelle proprie impostazioni di Firefox per diversi tipi di file. Questa è l'impostazione predefinita. Quando si fa clic su un link a un file PDF o si fa clic su un file PDF dal pannello dei Download di Firefox, il file verrà aperto mediante il visualizzatore PDF integrato. Per ulteriori informazioni sul visualizzatore integrato, leggere di seguito in questo articolo.

Fx91PDFviewerFirefox PDF viewer - updated V122

Il visualizzatore PDF integrato aprirà un file PDF in Firefox senza salvarlo.

Quando si visualizza un file PDF in Firefox, si può utilizzare il pulsante del download Fx98PDFviewer-DownloadButtonFx106 PDF dl button nella barra degli strumenti del visualizzatore PDF per scaricare e salvare il file PDF sul proprio computer.

Compilare i moduli nel visualizzatore PDF

Alcuni file PDF hanno campi interattivi per inserire dati (come nei moduli). Utilizzando il visualizzatore PDF integrato di Firefox è possibile compilare campi come testi, caselle di controllo e pulsanti di opzione. Dopo aver inserito i dati in questi campi è possibile scaricare il file per salvare la versione compilata sul proprio computer.

Fx105 PDF FormsFirefox PDF fill out forms - updated v122

Funzioni della barra degli strumenti del visualizzatore PDF

• Visualizzazione delle anteprime o della struttura del documento: il pulsante di scorrimento all'estrema sinistra consente l'apertura di una barra laterale in cui compaiono le anteprime delle pagine dei documenti. Alcuni documenti possono anche presentare una visualizzazione strutturata in modo da consentire una navigazione più semplice tra le pagine, soprattutto in documenti lunghi.
    Fx105 PDF SidebarFx106 PDF Sidebar
  • Andare alla pagina precedente, a quella successiva, o passare direttamente a una certa pagina: è possibile utilizzare le frecce in alto o in basso per muoversi nel documento oppure inserire il numero della pagina che si desidera visualizzare.
    Fx105 PDF PagerFx106 PDF Pager
  • Aumentare o diminuire lo zoom del documento: utilizzare i pulsanti + e per aumentare o diminuire lo zoom, o scegliere una dimensione dello zoom dal menu a discesa.
    Fx105 PDF ZoomFx106 PDF Zoom
  • Modalità a schermo intero o presentazione: fare clic sul pulsante Modalità presentazione per portare la visualizzazione del documento a schermo intero. Per uscire da questa modalità è sufficiente premere il tasto ESC.
    Fx105 PDF Presentation
  • Stampa: premendo questo pulsante verrà visualizzata la finestra di dialogo di stampa.
    Fx105 PDF Print
  • Download: fare clic sul pulsante Scarica questo documento per salvare il file sul computer o aprirlo con un visualizzatore PDF installato.
    Fx105 PDF Download
  • Copia visualizzazione corrente: Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su questo pulsante per copiare la visualizzazione corrente in un'altra scheda o in un'altra finestra.
    Fx105 PDF Current view
  • Stampa: premendo questo pulsante verrà visualizzata la finestra di dialogo di stampa.
    Fx106 PDF Print
  • Download: fare clic sul pulsante Scarica questo documento per salvare il file sul computer.
    Fx106 PDF Download

Aggiungere annotazioni ai file PDF

Annotare un PDF consente di aggiungere note, evidenziazioni e altri contrassegni direttamente sul documento. Ciò è particolarmente utile per apportare correzioni, evidenziare informazioni importanti o aggiungere note personali come riferimento futuro.

• Fare clic su Annotate PDF 1 per scegliere un colore e una dimensione del testo prima di selezionare il punto del documento in cui si desidera aggiungere il testo.
  • Fare clic su Annotate PDF 2 per scegliere un colore, uno spessore e un'opacità prima di poter poi disegnare sul documento. Il download del file consente di salvare una copia del documento con le proprie annotazioni.

Evidenziare nei file PDF

Aggiungere un'evidenziazione

1. Per evidenziare il testo o un'area in un documento PDF, selezionare prima il testo o l'area desiderata, quindi fare clic su Firefox PDF highlighting option.
    Firefox PDF select text to highlight
  2. Scegliere il colore che si preferisce per l'evidenziazione e regolare lo spessore dell'evidenziazione.
    Firefox PDF highlighting settings

Mostrare o nascondere tutte le evidenziazioni

1. Per gestire la visibilità di tutte le evidenziazioni in un file PDF, fare prima clic su Firefox PDF highlighting option in alto a destra dello schermo.
  2. Quindi, utilizzare l'interruttore situato sotto l'opzione Mostra tutto per visualizzare o nascondere tutte le evidenziazioni nel file PDF.
    Show/hide all PDF highlights

Modificare o eliminare un'evidenziazione

1. Fare clic sull'area evidenziata in precedenza.
    Edit or delete Firefox PDF highlight
  2. Per cambiare il colore dell'evidenziazione, fare clic su Color selection dropdown for PDF highlight e selezionare un nuovo colore.
  3. Per eliminare l'evidenziazione, fare clic su Trash can icon.

Aggiungere un'immagine ai file PDF

A partire dalla versione di Firefox 119, sarà possibile aggiungere un'immagine a un file PDF. Questa funzionalità verrà implementata gradualmente, pertanto al momento potrebbe non essere disponibile per tutti gli utenti.

In molte attività relative ai PDF, l'incorporazione di immagini può fornire informazioni supplementari al contenuto.

Inserire un'immagine

1. In alto a destra sullo schermo, fare clic su Add image to PDF 2.
  2. Fare clic su + Aggiungi immagine. Verrà visualizzata la finestra di selezione del file.
  3. Navigare tra i propri file e selezionare il file immagine desiderato per aggiungerlo al PDF.

Riposizionamento e ridimensionamento dell'immagine

1. Trascinare e rilasciare l'immagine nella posizione desiderata all'interno del PDF.
  2. Per regolare le dimensioni dell'immagine, fare clic e trascinare i suoi bordi finché non si adatta alle dimensioni desiderate.

Aggiunta di testo alternativo per l'accessibilità:

1. Dopo aver aggiunto l'immagine, fare clic su + Testo alternativo.
  2. Nello spazio fornito:
    • Scrivere una descrizione concisa dell'immagine per i lettori di schermo (screen reader), oppure
    • Contrassegnare l'immagine come decorativa se è solo per scopi estetici.
  3. Fare clic su Salva per inserire il testo alternativo.
    Add image to PDF

Scorciatoie da tastiera per il visualizzatore PDF

Comando Scorciatoia
Pagina successiva N o J o
Pagina precedente P o K o
Aumenta zoom Ctrl + +command + +
Riduci zoom Ctrl + command +
Ripristina zoom Ctrl + 0command + 0
Ruota il documento in senso orario R
Ruota il documento in senso antiorario Maiusc + R
Passa a modalità Presentazione Ctrl + Alt + Pcommand + option + P
Attiva strumento di selezione testo S
Attiva strumento Mano H
Attiva il campo numero di pagina Ctrl + Alt + Gcommand + option + G

Utilizzare un visualizzatore diverso per i PDF scaricati

Quando Firefox è impostato come visualizzatore PDF predefinito e si scarica un file PDF tramite Firefox e lo si salva sul proprio computer, è possibile utilizzare un'applicazione diversa per visualizzare quei file PDF seguendo questi passaggi:

1. Aprire il pannello dei Download facendo clic sull'icona corrispondente Fx91DownloadsButton accanto alla barra degli indirizzi (in alternativa, aprire la cronologia dei download nella finestra Libreria).
  2. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sull'elemento di download relativo al file PDF che si desidera aprire.
    Fx99_pannello_download_PDF_contextmenu_win_itFx99_pannello_download_PDF_contextmenu_mac_it
  3. Fare clic sulla voce del menu contestuale per il visualizzatore PDF predefinito di sistema (per esempio, fare clic su Apri in Adobe Acrobat Reader DC) per aprire il file PDF in quell'applicazione.
Nota: se si desidera visualizzare un file PDF scaricato in un'altra applicazione, aprire il pannello Download o la finestra Libreria come spiegato in precedenza ma fare clic sull'icona della cartella Fx91DownloadsPanel-OpenFolderIcon in corrispondenza del file PDF. Verrà aperta la cartella contenente il file scaricato.fare clic sull'icona della lente di ingrandimento MagnifyingGlass in corrispondenza del file PDF. Verrà aperta la cartella contenente il file scaricato nel Finder. Successivamente nella cartella Download, fare clic con il tasto destropremere control e fare clic sul file, selezionare Apri con e scegliere l'applicazione per la visualizzazione dei PDF che si desidera utilizzare tra quelle disponibili.

Scegliere un altro visualizzatore PDF da utilizzare come predefinito o impostare Firefox per chiedere sempre che cosa fare con il file PDF

Nota: quando si sceglie un altro visualizzatore PDF da utilizzare come predefinito in Firefox o se si imposta Firefox in modo che venga sempre chiesto che cosa fare con i file PDF, tutti i file PDF che si aprono verranno salvati anche nella cartella Download (per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei download).

Disattivare il visualizzatore integrato e utilizzare un diverso visualizzatore PDF

Nota: se Firefox non è il proprio visualizzatore PDF predefinito corrente, verrà visualizzata una richiesta di impostarlo, se desiderato, come predefinito quando si apre un file PDF in Firefox.

Set FF as default PDF viewer prompt

Se non si ha intenzione di utilizzare il visualizzatore PDF integrato, è possibile scegliere un diverso visualizzatore PDF. Per eseguire la modifica, seguire questi passi:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere fino alla sezione Applicazioni.
  3. Cercare la voce Portable Document Format (PDF) nell'elenco e fare clic per selezionarlo.
  4. Fare clic sul menu a discesa nella colonna Azione per l'elemento selezionato e scegliere il visualizzatore PDF che si desidera utilizzare.
applicazioni_PDF_fx78_macapplicazioni_PDF_fx78_win
Nota: quando l'azione selezionata è Apri in Firefox, verrà utilizzato il visualizzatore PDF integrato.

Impostare Firefox per fare in modo che venga chiesto che cosa fare con i file PDF

Se si desidera poter decidere volta per volta come aprire i file PDF, seguire le istruzioni date in precedenza per modificare l'azione predefinita per il Portable Document Format (PDF), ma selezionare Chiedi sempre dal menu a discesa. La volta successiva che si farà clic su un link a un file di tipo PDF, verrà chiesto come si desidera agire su quel file: a questo punto si potrà decidere di aprirlo con il visualizzatore integrato in Firefox, di aprirlo con un visualizzatore PDF esterno oppure di scaricare il file.

pdf_chiedi_sempre_fx79

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei tipi di file.

Risoluzione dei problemi relativi al visualizzatore di PDF

• Con alcuni tipi di file PDF, il visualizzatore potrebbe presentare alcuni problemi nel disegnare caratteri, colori o l'intero contenuto. Per visualizzare questi file, scaricare il file facendo clic sul pulsante di download (posto in alto a destra dell'intestazione della pagina) per aprirlo con il lettore di PDF installato sul computer.
  • Alcune estensioni potrebbero impedire il funzionamento del visualizzatore PDF integrato. Occorre quindi disattivare tutte le estensioni per consentire il corretto funzionamento del visualizzatore; per i dettagli, consultare l'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.