Differenze tra i protocolli IMAP e POP3

Quando si aggiunge un account di posta elettronica a Thunderbird, si può decidere tra IMAP (cartelle remote) e POP3 (mantenere la posta sul proprio computer). IMAP e POP3, spesso indicati come "protocolli", sono metodi diversi di accesso alla propria posta elettronica.

• IMAP: i messaggi e le cartelle sono conservati sul server. Le modifiche apportate a Thunderbird vengono replicate sul server e le modifiche sul server vengono replicate su Thunderbird.
  • POP3: i nuovi messaggi in arrivo si trovano in una casella di posta (Posta in arrivo) sul server, dal quale Thunderbird effettua il download sul computer, rimuovendoli immediatamente dal server stesso a meno che non si scelga diversamente tramite il pannello Impostazioni server di Thunderbird per l'account di posta elettronica.

Si consiglia di utilizzare il protocollo IMAP.

Che cosa considerare

Per aiutare un utente a decidere autonomamente quale protocollo scegliere, ecco alcune cose da considerare:

• Si vuole accedere all'account da più di un dispositivo? Scegliere IMAP.
  • Si vuole accedere all'account da un browser web? Scegliere IMAP.
  • Il proprio provider di posta elettronica supporta IMAP o POP3? La maggior parte dei provider supporta entrambi i protocolli, ma è necessario verificare prima.
  • Qual è il limite di dimensioni della propria casella di posta? La maggior parte dei provider di posta fornisce spazio sufficiente per conservare tutto sul server, ma se si prevede di archiviare più di 15 GB, scegliere POP3.
  • Si possiede in genere con una connessione a latenza elevata o estremamente costosa (come il satellite), o si ha a disposizione raramente una connessione Internet? Scegliere POP3.

Che cosa sono i protocolli IMAP e POP3?

IMAP

IMAP è l'acronimo di Internet Mail Access Protocol ed è un protocollo più moderno di POP3. Si tratta di un protocollo a due vie che copia i messaggi email dell'utente da un server remoto a Thunderbird, preservando la copia originale della posta sul server remoto. Le modifiche a questi messaggi di posta elettronica, come ad esempio contrassegnarli come letti, aggiungere o rimuovere etichette (tag) o spostarli in una cartella diversa, verranno replicate sul server remoto.

Le email che sono state scaricate su Thunderbird dal server remoto sono disponibili per l'uso in Thunderbird anche quando non c'è una connessione Internet. Le modifiche apportate a Thunderbird mentre non è presente alcuna connessione a Internet verranno sincronizzate con il server remoto quando Thunderbird si ricollegherà a Internet.

Le modifiche apportate in Thunderbird vengono replicate su tutti i dispositivi connessi all'account IMAP.

Per proteggersi dalla perdita di dati, e anche per ragioni legali, è necessario effettuare il backup del proprio profilo di Thunderbird frequentemente, anche se la propria posta è archiviata su un server remoto.

POP3

POP3 è l'acronimo di Post Office Protocol (versione 3). Si tratta di un protocollo unidirezionale che scarica i messaggi email dell'utente da un server remoto a Thunderbird e cancella il messaggio email dal server remoto (in Thunderbird dopo 7 giorni per impostazione predefinita). Le modifiche a questi messaggi email in Thunderbird, come contrassegnarli come letti o spostarli in una cartella diversa, non vengono replicate sul server remoto e vengono applicate solo sul computer locale su cui è in esecuzione Thunderbird.

Per proteggersi dalla perdita di dati, e anche per ragioni legali, si dovrebbe effettuare il backup del proprio profilo di Thunderbird frequentemente, soprattutto perché la propria posta non è memorizzata su un server remoto.

Cambiare il proprio account

Thunderbird attualmente non offre un modo per convertire il proprio account IMAP esistente in POP3 o viceversa. Per cambiare il proprio account in un protocollo diverso, si dovrà creare nuovamente l'account su Thunderbird.

Leggere gli articoli Configurazione automatica di un account per le procedure su come aggiungere un nuovo account di posta automaticamente o Configurazione manuale di un account per le procedure su come configurare un nuovo account di posta manualmente.