Come creare e utilizzare una lista di distribuzione su Thunderbird

Una lista di distribuzione ("Mailing List") è un sottoelenco di una rubrica. Una rubrica può contenere più di una lista di distribuzione.
Qualsiasi contatto di una rubrica che disponga di un indirizzo di posta elettronica valido, può essere inserito in una lista di distribuzione.
Una lista di distribuzione viene utilizzata per inviare un messaggio di posta elettronica a un gruppo di contatti.

Creare una lista di distribuzione

1. Aprire la Rubrica.
  2. Selezionare File > Nuovo > Lista di distribuzione....
  3. Inserire un nome adatto alla lista di distribuzione.
  4. A questo punto sono possibili due opzioni:
    • Opzione 1:
      1. Immettere manualmente gli indirizzi email dei propri contatti.
      2. Digitare un solo indirizzo email per linea.
        Non è possibile ordinare gli indirizzi email nell'elenco di questa finestra. Gli indirizzi verranno visualizzati nell'ordine in cui sono stati aggiunti.
      3. Al termine, fare clic su OK.
    • Opzione 2:
      1. Non immettere alcun indirizzo email tramite questa finestra.
      2. Chiudere la finestra della lista di distribuzione facendo clic su OK.
      3. Selezionare la rubrica contenente i contatti che si desidera inserire nella lista di distribuzione.
      4. Selezionare i contatti per evidenziarli.
        • Per selezionare molteplici contatti: tenere permuto il tasto CtrlComando e fare clic col tasto sinistro del mouse sui contatti desiderati.
        • Per selezionare un blocco di contatti: selezionare il primo contatto, tenere premuto il tasto Maiusc e selezionare l'ultimo contatto.
      5. Fare clic col tasto sinistro del mouse tenendo premuto sui contatti selezionati ed evidenziati per afferrarli.
      6. Trascinare i contatti a sinistra e posizionarli sopra la lista di distribuzione.
      7. Rilasciare il pulsante del mouse per inserire i contatti nella lista di distribuzione.

Se i contatti non dovessero essere già presenti nella rubrica associata, essi dovranno anche essere inseriti nella rubrica associata.
L'immagine sottostante mostra un esempio di lista di distribuzione denominata "Test". Questa lista è una lista di distribuzione inserita nella Rubrica personale.

TB-ContattiListaDistribuzione_Win-IT

Creare un messaggio di posta elettronica tramite lista di distribuzione

Esistono due modi che producono risultati diversi.

Tramite Rubrica

Sulla Barra degli strumenti, individuare il pulsante "Rubrica".

1. Fare clic su Rubrica per aprirla.
  2. Selezionare la lista di distribuzione.
  3. Fare clic sul pulsante Scrivi.

Verrà aperta una nuova finestra di composizione del messaggio e ogni contatto presente nella lista di distribuzione verrà visualizzato in un campo "A:" separato. Questo permette, se desiderato, di rimuovere uno o più contatti.
Potrebbe anche essere necessario selezionare manualmente l'opzione Ccn per ogni indirizzo email nel caso in cui i propri contatti non desiderino che il loro indirizzo di posta elettronica venga divulgato.
Immettere il titolo del messaggio nel campo "Oggetto:", comporre il messaggio e fare clic su Invia.

Tramite il pulsante Scrivi

Sulla Barra degli strumenti, individuare il pulsante "Scrivi".

1. Fare clic sul pulsante Scrivi.
    Verrà aperta una nuova finestra di composizione del messaggio e a sinistra dovrebbe comparire la "Barra contatti".
    • Se la Barra contatti non viene visualizzata, è necessario attivarla.
      • Fare clic su Visualizza > Barra contatti o utilizzare il tasto F9 per attivare la visualizzazione.
  2. Selezionare la rubrica che contiene la lista di distribuzione.
  3. Selezionare la lista di distribuzione.
  4. Fare clic sul pulsante Aggiungi a Ccn: o su un'altra opzione.

TB-MessaggioListaDistribuzione_Win-IT

Nel campo del destinatario, verrà aggiunta la lista di distribuzione con il nome stabilito per quella lista. Non sarà possibile visualizzare individualmente i contatti presenti nella lista. Questo farà sì che non sarà necessario modificare ad esempio "A:" in "Ccn:" ma, utilizzando questo metodo, non sarà possibile modificare o eliminare alcun nome da quel messaggio email.
Immettere il titolo del messaggio nel campo "Oggetto:", comporre il messaggio e fare clic su Invia.

Come aggiungere due contatti che utilizzanno lo stesso indirizzo di posta elettronica

Un esempio:
nella propria rubrica sono presenti due persone che condividono lo stesso indirizzo email.
a) Bob Smith ha come indirizzo di posta elettronica: thesmiths @ domain.
b) Jan Smith ha come indirizzo di posta elettronica: thesmiths @ domain.

La presenza degli indirizzi email di queste due persone non è un problema quando sono inclusi in una rubrica ma, utilizzando i metodi convenzionali, non sarà possibile inserire i loro indirizzi in una lista di distribuzione. Bisogna quindi utilizzare la procedura riportata qui di seguito per poterli inserire nella lista di distribuzione.

Nella Rubrica, selezionare una delle due persone e modificarne l'indirizzo email. Nell'esempio proposto, verrà aggiunta una lettera "A" all'inizio dell'indirizzo del contatto.
Jan Smith avrà ora come indirizzo di posta elettronica: Athesmiths @ domain.

Spostare quindi entrambi i contatti nella lista di distribuzione. Visto che ora gli indirizzi email non sono uguali, sarà possibile spostarli nella lista di distribuzione. Quando gli indirizzi saranno presenti nella lista di distribuzione, selezionare la lista di distribuzione e fare doppio clic sul contatto Jan Smith per modificarne l'indirizzo email eliminando la lettera "A". Al termine, fare clic su OK.

A questo punto, nella lista di distribuzione dovrebbero risultare inseriti i due contatti che condividono lo stesso indirizzo email e tornando alla rubrica per verificare le voci presenti, i due contatti avranno l'indirizzo corretto.