Visualizzare contenuti DRM con Firefox

La tecnologia DRM (Digital Rights Management, gestione dei contenuti digitali) viene adoperata dai servizi online di trasmissione audio e video per impedire un utilizzo diverso da quello non esplicitamente permesso per quei contenuti. Questa tecnologia può limitare alcune delle cose che si possono fare nel browser. Molti servizi stanno migrando verso i video HTML5 che richiedono una diversa tecnologia chiamata CDM (Content Decryption Module, modulo di decifrazione dei contenuti).

Visualizzare contenuti protetti da DRM

Nota: Google Widevine ha terminato il supporto per Linux a 32 bit il 31 maggio 2021. A partire da quella data viene supportato solo Linux a 64 bit.
Nota: l'attuale versione di Google Widevine non è più compatibile con le versioni meno recenti di macOS come OS X 10.9 e 10.10. Solo le versioni di macOS 10.11 e quelle successive vengono supportate.

In Firefox per sistemi desktop viene supportato il CDM Google Widevine per la riproduzione di contenuti protetti da DRM. Per impostazione predefinita, il CDM Google Widevine viene scaricato e attivato in Firefox in modo da poter essere utilizzato sui siti che richiedono DRM. Su richiesta e con il permesso dell'utente, il CDM Google Widevine viene scaricato e attivato in Firefox in modo da poter essere utilizzato sui siti che richiedono DRM. Il CDM gira in un "contenitore" separato detto sandbox e l'utente viene avvertito quando un CDM entra in funzione.

È possibile anche disattivare un CDM e i suoi futuri aggiornamenti utilizzando le istruzioni riportate di seguito. Se però si disattiva un CDM, si potrebbero riscontrare problemi nella navigazione sui siti web che utilizzano questo tipo di tecnologia DRM.

Disattivare il CDM Google Widevine senza disinstallarlo

La disattivazione di Google Widevine dalla gestione dei componenti aggiuntivi farà in modo di non avviarlo e impedirà i futuri aggiornamenti:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu, successivamente su Estensioni e temiFx57Addons-icon Componenti aggiuntivi e temiFx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Plugins.
  2. Nel pannello di gestione dei plugin, fare clic sull'icona con i 3 puntini posta accanto a Modulo Widevine Content Decryption fornito da Google Inc. e selezionare Non attivare mai dal menu a discesa.
    attiva_sempre_widevine_fx75widevine_fx89

Esistono siti web il cui contenuto multimediale non è fruibile senza aver attivato Google Widevine. È sempre possibile riattivare Google Widevine selezionando la voce Attiva sempre dal menu relativo a Modulo Widevine Content Decryption fornito da Google Inc..

Disattivare la riproduzione CDM, disinstallare e impedire i download CDM

Una scelta possibile è quella di impedire globalmente la riproduzione dei contenuti DRM HTML5. Una volta compiuta questa operazione, verranno cancellati tutti i CDM di Firefox dal disco fisso, nessun CDM verrà più scaricato e non verranno più riprodotti contenuti DRM. Questa opzione avrà effetto solo sui contenuti audio e video HTML5 protetti da DRM. Per disattivare totalmente il DRM HTML5, seguire queste istruzioni:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, spostarsi alla sezione Contenuti con DRM (Digital Rights Management).
  3. Togliere il contrassegno dalla casella Riproduci contenuti protetti da DRM.

Durante la navigazione è possibile imbattersi in siti web i cui contenuti richiedono obbligatoriamente che il DRM sia attivo. È possibile riattivare la riproduzione dei contenuti DRM aprendo la finestra delle opzionipreferenzeimpostazioni , successivamente il pannello Generale, quindi scorrendo fino alla sezione Contenuti con DRM (Digital Rights Management) e infine contrassegnando nuovamente la casella Riproduci contenuti protetti da DRM: in questo caso, i contenuti DRM HTML5 saranno nuovamente attivati e il CDM di Google verrà scaricato automaticamente.

Piattaforme supportate

Google Widevine

• Windows Vista e versioni successive
  • Mac OS X 10.11 e versioni successive
  • Linux architettura x64

Similmente, la disattivazione verrà resa possibile su tutte le piattaforme dove è supportato il DRM.