Come installare e utilizzare l'estensione Multi-Account Containers per le schede contenitore di Firefox

Multi-Account Containers è un'estensione sviluppata da Mozilla che consente agli utenti di separare la loro esperienza di navigazione in schede distinte, identificabili tramite un codice colore che compare nella parte superiore della scheda, che aiutano a proteggere la loro privacy. Utilizzando questi contenitori, gli utenti possono classificare la loro navigazione in base allo scopo e creare schede per Lavoro, Banche, Shopping e Navigazione personale. È possibile aprire nuove schede contenitore e ognuna di esse manterrà una memoria del browser separata (ad esempio cookie o localStorage) dagli altri contenitori. Le schede normali sono il contenitore predefinito e continueranno ad apparire e ad agire esattamente come avveniva prima dell'attivazione dei contenitori. È inoltre possibile integrare la VPN di Mozilla per aggiungere un ulteriore livello di privacy.

Nota: l'integrazione con Mozilla VPN funzionerà solo se Firefox è installato tramite un metodo di installazione non sandbox. I metodi di installazione sandbox noti sono Snap e Flatpak.

containerTabs

Che cosa si può fare con Multi-Account Containers

• Accedere con le proprie credenziali (nome utente e password) a più account in un singolo sito web contemporaneamente. Ad esempio, se si dispone di un account Gmail personale e di un account Gmail di lavoro, è possibile accedere a entrambi gli account in contenitori separati.
  • Proteggere la propria attività in un contenitore singolo utilizzando la VPN di Mozilla, in modo da poter fare shopping mentre si è all'estero ma controllare il proprio conto in banca su un server del proprio Paese.
  • Proteggersi dal tracciamento senza dover uscire dai siti web durante la navigazione. I siti web in un contenitore non possono tracciare l'attività dell'utente in altri contenitori.
  • Proteggersi dagli attacchi alla sicurezza sul Web. Eventuali clic dannosi verranno conservati all'interno del contenitore di quel sito web, pertanto gli autori di attacchi di pirateria non saranno in grado di carpire le informazioni personali dell'utente in altri contenitori.
  • Assegnare un sito web a un contenitore, in modo che un sito web specifico si apra sempre in un contenitore specifico. Questo è utile, ad esempio, a proteggere l'utente da eventuali sviste, impedendogli di visitare accidentalmente un sito di acquisti nel contenitore dedicato al sito del suo istituto bancario.
  • Nascondere e visualizzare le schede: se si utilizza il browser sia per le attività di lavoro che per quelle personali ma si vuole tenere separati i due "ambienti", è possibile "nascondere" e visualizzare successivamente le schede dedicate al lavoro e procedere con le proprie attività personali.
  • Ordinare le schede: il menu visualizzato facendo clic sull'icona Multi-Account Containers dispone di un'opzione "Ordina schede per contenitore". L'opzione "Ordina schede per contenitore" inserirà tutte le schede dello stesso tipo di contenitore una accanto all'altra in una data finestra del browser. Pertanto, se le schede "Lavoro" e "Personale" sono intercalate l'una con l'altra, è possibile ordinarle facilmente per organizzare le proprie attività.
  • Sincronizzare i contenitori: la funzione di sincronizzazione di Firefox consentirà di allineare Multi-Account Containers su computer diversi. Il componente aggiuntivo riporterà i nomi dei contenitori, i colori, le icone e le assegnazioni dei siti su qualsiasi altro computer in cui viene utilizzato lo stesso account Mozilla.
  • Evitare di lasciare in giro sul Web la propria identità. Ad esempio, si può utilizzare una scheda contenitore per restare connessi a un social network e utilizzare una scheda diversa per visitare il sito di un quotidiano, tenendo in questo modo separata l'identità social dagli script di tracciamento presenti sul sito del quotidiano.

Installare Multi-Account Containers

1. Visitare la pagina dell'estensione Firefox Multi-Account Containers.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi a Firefox.
  3. Se si accettano i permessi richiesti, fare clic su Installa.
    pannello_permessi_multi_account_containers

Aprire un sito web all'interno di un contenitore

Nota: i contenitori sono disattivati nelle finestre della Navigazione anonima e quando nelle impostazioni per la privacy risulta selezionata l'opzione non salvare la cronologia.
  1. Fare clic sull'icona Multi-Account Containers ContainersIcon nella barra degli strumenti (se non si visualizza l'icona, fare clic sul pulsante delle estensioni extensionsButton nella barra degli strumenti, fare quindi clic sull'icona Multi-Account Containers).
  2. Selezionare il contenitore che si desidera aprire. I contenitori predefiniti sono, "Personale", "Lavoro", "Banca" e "Shopping".

pannello_multi_account_containers

Suggerimento: si può visualizzare il menu dei contenitori anche facendo clic con il tasto destro del mouse sul pulsante Nuova scheda.

containers_clic_destro_niuova_scheda_fx110

Aprire i segnalibri in un contenitore

Per aprire rapidamente un segnalibro in un contenitore, è necessario consentire all'estensione di accedere ai propri segnalibri seguendo questa procedura:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Fare clic su Multi-Account Containers nell'elenco delle estensioni installate per visualizzare ulteriori dettagli su tale estensione.
  3. Selezionare Preferenze e contrassegnare la casella Attiva menu segnalibri.

Dopo aver consentito l'accesso ai propri segnalibri, ora si potrà fare clic con il tasto destro del mouse su un segnalibro e sarà disponibile una nuova voce di menu denominata Open Bookmark in Container Tab (Apri segnalibro in una scheda contenitore).

Aprire i link in nuove schede e contenitori

Si possono aprire i link in un contenitore nuovo o diverso. Fare clic con il tasto destro del mouse su qualsiasi link, selezionare Apri link in nuova scheda contenitore, quindi selezionare il contenitore desiderato.

tasto_destro_link_container

Accedere a ulteriori opzioni dal menu di scelta rapida

Il menu di scelta rapida è un modo conveniente per gestire i propri contenitori e controllare come vengono aperti i link. Quando si fa clic con il tasto destro del mouse su un link, viene visualizzato il menu di scelta rapida che offre più opzioni per la gestione dei propri contenitori. Se si fa clic con il tasto destro del mouse su un link contenuto in una pagina di un sito web assegnato a un contenitore, saranno disponibili ulteriori opzioni:

• Always Open in This Container (Apri sempre in questo contenitore): questa selezione consente di specificare che tutti i link dello stesso sito web devono essere aperti nello stesso contenitore.
  • Hide This Container (Nascondi questo contenitore): questa opzione consente di nascondere temporaneamente il contenitore corrente.
  • Move Tabs to a New Window (Sposta le schede in una nuova finestra): questa opzione consente di spostare tutte le schede del contenitore nella finestra correntemente aperta in una nuova finestra.

Opzione_Apri_sempre_in_questo_contenitore

Come gestire i propri contenitori

Creare un nuovo contenitore

Si possono anche creare nuovi contenitori che descrivano meglio la propria attività di navigazione seguendo questi passaggi:

1. Fare clic sull'icona Multi-Account Containers ContainersIcon nella barra degli strumenti (se non si visualizza l'icona, fare clic sul pulsante delle estensioni extensionsButton nella barra degli strumenti, fare quindi clic sull'icona Multi-Account Containers).
  2. Fare clic su Gestisci contenitori per aprire il pannello delle impostazioni dei contenitori.
  3. Fare clic su Nuovo contenitore.

Personalizzare le proprie schede contenitore

Dalle impostazioni, è possibile modificare il colore o l'icona associati a un contenitore o modificare il nome del contenitore:

1. Fare clic sull'icona Multi-Account Containers ContainersIcon nella barra degli strumenti (se non si visualizza l'icona, fare clic sul pulsante delle estensioni extensionsButton nella barra degli strumenti, fare quindi clic sull'icona Multi-Account Containers).
  2. Fare clic su Gestisci contenitori per aprire il pannello delle impostazioni dei contenitori e successivamente sul contenitore desiderato.

gestisci_contenitori

Eliminare un contenitore

1. Fare clic sull'icona Multi-Account Containers ContainersIcon nella barra degli strumenti (se non si visualizza l'icona, fare clic sul pulsante delle estensioni extensionsButton nella barra degli strumenti, fare quindi clic sull'icona Multi-Account Containers).
  2. Fare clic su Gestisci contenitori per aprire il pannello delle impostazioni dei contenitori.
  3. Fare clic sul contenitore che si desidera eliminare.
  4. Nel pannello successivo, fare clic su Elimina questo contenitore.

Gestire le assegnazioni dei siti

Aprire sempre un sito in un contenitore

È possibile assegnare un sito a un contenitore in modo che si apra sempre in una scheda contenitore specifica:

1. Fare clic sull'icona Multi-Account Containers ContainersIcon nella barra degli strumenti (se non si visualizza l'icona, fare clic sul pulsante delle estensioni extensionsButton nella barra degli strumenti, fare quindi clic sull'icona Multi-Account Containers).
  2. Fare clic su Apri sempre questo sito in… e selezionare un contenitore a cui si desidera assegnare il sito corrente.

Rimuovere un sito assegnato a un contenitore

1. Fare clic sull'icona Multi-Account Containers ContainersIcon nella barra degli strumenti (se non si visualizza l'icona, fare clic sul pulsante delle estensioni extensionsButton nella barra degli strumenti, fare quindi clic sull'icona Multi-Account Containers).
  2. Fare clic su Gestisci contenitori per aprire il pannello delle impostazioni dei contenitori.
  3. Selezionare il contenitore a cui è stato assegnato il sito (ad esempio "Shopping").
  4. Nel pannello per la modifica dei contenitori, fare clic su Gestisci elenco siti… e nel pannello successivo passare il puntatore del mouse sopra il sito che si desidera rimuovere, infine fare clic sull'icona del cestino che appare accanto ad esso.

rimuovi_sito_assegnato

Consentire l'utilizzo di un contenitore solo per i siti designati

È possibile limitare un contenitore all'apertura solo dei siti ad esso assegnati. Altri siti verranno aperti in Nessun contenitore. Per attivare questa opzione:

1. Fare clic sull'icona Multi-Account Containers ContainersIcon nella barra degli strumenti (se non si visualizza l'icona, fare clic sul pulsante delle estensioni extensionsButton nella barra degli strumenti, fare quindi clic sull'icona Multi-Account Containers).
  2. Fare clic su Gestisci contenitori per aprire il pannello delle impostazioni dei contenitori.
  3. Selezionare il contenitore desiderato.
  4. Attivare Consenti solo siti designati.

Proteggere i contenitori con la VPN Mozilla

Con Multi-Account Containers è possibile tenere i dati separati ed essere protetti. Inoltre, è possibile integrare Mozilla VPN in ciascun contenitore e aggiungere uno strato di protezione aggiuntivo alle proprie schede contenitore. In questo modo tutti i dati dei contenitori passeranno all'interno di un tunnel cifrato utilizzando uno dei server di Mozilla. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Proteggere le schede dei propri contenitori con Mozilla VPN.

MACLocations

Risposte alle domande più comuni

I contenitori di Firefox e i contenitori Multi-Account sono la stessa cosa? I contenitori di Firefox ("Firefox Containers") e quelli Multi-Account Containers sono funzionalità complementari che aiutano l'utente a mantenere organizzate le sue attività online. Sebbene entrambe le opzioni consentano di separare la propria navigazione in diverse schede contenitore, Firefox Containers è una funzionalità che consente di aprire sempre nuove schede nei contenitori.

D'altra parte, Multi-Account Containers è un'estensione sviluppata da Mozilla che ottimizza completamente i contenitori di Firefox e rivela il suo pieno potenziale offrendo funzionalità aggiuntive, come l'assegnazione dei siti a uno specifico contenitore e l'integrazione con Mozilla VPN.

Nota: tenere presente che queste due funzionalità funzionano insieme e si dovrà utilizzarle entrambe per sfruttare al meglio tutte le funzionalità disponibili. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come attivare e gestire le schede contenitore in Firefox.

Confronto con l'estensione Facebook Container

Facebook Container isola automaticamente Facebook e i siti di proprietà di Facebook. Multi-Account Containers invece è un'estensione meno specifica che consente di creare contenitori e determinare quali siti aprire in ogni contenitore, è un'estensione può essere personalizzata per soddisfare le proprie esigenze per più siti e accessi multipli, ma richiede più tempo per la configurazione rispetto a Facebook Container. È possibile utilizzare Multi-Account Containers per creare manualmente un contenitore specifico per Facebook e assegnargli l'indirizzo facebook.com.

Tramite Multi-Account Containers verrà quindi assicurata l'apertura solo di facebook.com nel contenitore dedicato a Facebook. Comunque, diversamente dall'estensione Facebook Container, Multi-Account Containers non sarà in grado di impedire l'apertura di siti non collegati a Facebook in un contenitore creato appositamente per Facebook. Con Facebook Container, al momento dell'installazione e al riavvio del browser, vengono anche eliminati i cookie di Facebook dal normale contenitore per ripulire tutti i potenziali elementi traccianti di Facebook, operazione che invece non viene effettuata da Multi-Account Containers.

È possibile Utilizzare Multi-Account Containers insieme a Facebook Container? Sì, è possibile utilizzare ambedue le estensioni insieme ma occorre un po' di attenzione. Occorre infatti evitare di assegnare facebook.com a un contenitore di Multi-Account Containers se si vuole installare anche Facebook Container. Se si utilizza già Multi-Account Containers e si desidera utilizzarle entrambe, occorre prima rimuovere l'assegnazione di facebook.com, messenger.com e instagram.com e poi installare Facebook Container.

Per ulteriori informazioni di base su Containers, consultare la pagina del progetto Containers (in inglese) sul Wiki di Mozilla. Per ulteriori informazioni su come utilizzare Multi-Account Containers, consultare questo post (in inglese) del blog di Mozilla che riporta anche alcuni suggerimenti e scorciatoie da tastiera.