Cercare nel Web con Firefox

(Reindirizzato da Barra di ricerca)

La Barra degli indirizzi consente di trovare facilmente quello che si sta cercando. È sufficiente inserire nella barra i termini di ricerca o un indirizzo web specifico per ottenere suggerimenti di ricerca, i propri siti principali, segnalibri, cronologia e motori di ricerca, tutti all'interno dello stesso campo.

Fx75AddressBar

È anche possibile aggiornare Firefox o correggere problemi relativi alle prestazioni direttamente dai risultati della ricerca. A volte, si potrebbe visualizzare un suggerimento da Firefox su come risparmiare tempo durante la ricerca.

Cercare con il motore di ricerca predefinito

Quando si effettua una ricerca tramite barra degli indirizzi, verrà utilizzato il motore di ricerca predefinito.

Digitare semplicemente il termine di ricerca nella barra degli indirizzi e premere Invio.

È anche possibile modificare il motore di ricerca predefinito.

Accedere ai siti principali dalla Barra degli indirizzi

I "Siti principali" sono una combinazione dei siti visitati più recentemente e frequentemente, oltre ai siti appuntati. È possibile accedere ai propri siti principali facendo semplicemente clic nella Barra degli indirizzi. Se si è installato Firefox per la prima volta, verranno suggeriti per impostazione predefinita alcuni siti molto famosi.

Fx75TopSitesDropdown

I siti principali vengono visualizzati nello stesso ordine con cui compaiono nella pagina Nuova scheda. Per cambiare i propri siti principali, è possibile personalizzarli nella pagina Nuova scheda. Se nelle impostazioni è stata disattivata la visualizzazione dei siti principali, la Barra degli indirizzi mostrerà invece come siti principali i siti della propria cronologia.

Le scorciatoie di ricerca

Quando si fa clic nella barra degli indirizzi, facendo clic su un sito principale di ricerca come Google o Amazon nell'elenco a discesa verrà compilata automaticamente la barra degli indirizzi con una scorciatoia (nell'esempio, @amazon) in modo da poter eseguire la ricerca senza dover caricare la pagina di ricerca. È sufficiente digitare i termini desiderati per eseguire la ricerca (nell'esempio, @amazon "libri di avventura"). Quando si digita il simbolo @ nella barra degli indirizzi, viene visualizzato un elenco di tutte le scorciatoie dei motori di ricerca che iniziano con @. È possibile selezionarne uno premendo il tasto o facendo clic sul motore di ricerca desiderato.

Fx75SearchTopSite

Suggerimento: se non si desidera utilizzare il mouse o se una scorciatoia di ricerca non viene visualizzata nell'elenco, si può digitare la scorciatoia relativa al motore di ricerca o solamente la sua parte iniziale (ad esempio: @a oppure @amazon), premere Invio o e quindi digitare i termini della propria ricerca.

Motori di ricerca alternativi

Quando si inizia a digitare un termine di ricerca nella barra degli indirizzi, verranno visualizzate le icone di altri motori di ricerca che è possibile utilizzare:

Fx78OneClickSearch

Se non si desidera utilizzare l'impostazione predefinita corrente, si può scegliere un motore di ricerca alternativo e utilizzarlo per la propria ricerca con un semplice clic.

È anche possibile scegliere un motore di ricerca premendo la combinazione di tasti Alt + o Alt + option + o option + ripetutamente.

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di motori di ricerca alternativi, leggere Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox.

Le scorciatoie di ricerca

Quando si apre la pagina Nuova scheda, nella sezione Siti principali verranno mostrati dei riquadri con un'icona raffigurante una lente di ingrandimento: questi riquadri sono le scorciatoie di ricerca. Fare clic sul riquadro della scorciatoie di ricerca desiderata e iniziare a digitare i termini della propria ricerca. La scorciatoia di ricerca verrà inserita automaticamente nella barra degli indirizzi (nell'immagine sottostante la scorciatoia di ricerca selezionata come esempio è @amazon).

Fx62TopSites-SearchTiles

Per rimuovere una scorciatoia di ricerca è sufficiente posizionare il puntatore del mouse su un riquadro, fare clic sul simbolo con i tre puntini posto sulla scorciatoia e selezionare Rilascia dal menu. Per aggiungere una scorciatoia a un motore di ricerca, posizionare il puntatore del mouse sulla sezione Siti principali, fare clic sul simbolo con i tre puntini visualizzato sul lato destro della sezione e selezionare Aggiungi motore di ricerca. Per ulteriori informazioni su questa caratteristica, leggere questo articolo (in inglese) del blog di Mozilla.

Nota: è possibile assegnare scorciatoie ad altri motori di ricerca. Per sapere come fare, leggere l'articolo Assegnare scorciatoie ai motori di ricerca.

Suggerimenti di ricerca

In Firefox vengono suggeriti termini di ricerca pertinenti e soluzioni relative alla risposta o all'attività che si potrebbero cercare. Ecco alcuni esempi di suggerimenti di ricerca.

Suggerimenti da parole chiave

Quando si inizia a digitare nella barra degli indirizzi, tramite Firefox vengono suggerite le ricerche più comuni e pertinenti fornite da motori di ricerca come Google, Bing, ecc. Quando i suggerimenti di ricerca sono attivati, il testo digitato viene inviato al motore di ricerca predefinito che analizza le parole e visualizza un elenco di ricerche correlate.

FxKeywordSuggestions

Nota: è possibile modificare le impostazioni per la ricerca in modo da utilizzare un diverso motore di ricerca o per disattivare e riattivare i suggerimenti di ricerca. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox e Suggerimenti di ricerca in Firefox.

Digitare nella barra degli indirizzi un ? anteponendolo al termine della propria ricerca (ad esempio: ?mozilla support):

• se si desidera visualizzare solo i suggerimenti di ricerca
  • o se si desidera visualizzare suggerimenti di ricerca anche se l'impostazione "Visualizza suggerimenti di ricerca tra i risultati della barra degli indirizzi" è stata disattivata (in questo caso però l'impostazione "Visualizza suggerimenti di ricerca" deve essere attivata)

Quando si utilizza una scorciatoia di ricerca, i suggerimenti da parola chiave provengono dal motore di ricerca scelto.

Non vengono forniti suggerimenti dalle parole chiave precedentemente configurate.

Pulsanti per la soluzione dei problemi di Firefox

È possibile ottenere soluzioni per le attività comuni tra gli utenti, come il download, l'aggiornamento o la correzione di un problema di Firefox. Quando si inizia a digitare un'attività, tramite Firefox verrà suggerita una soluzione in modo da poter risolvere il problema.

Nell'esempio: è stato digitato "Download Firefox" quando si è già installato Firefox e viene suggerita la soluzione a un eventuale problema.

Fx75SolutionButton

Questa funzione è attualmente disponibile solo per Firefox in lingua inglese.

Completamento automatico

Mentre si digita un indirizzo web o un termine di ricerca, la funzione di completamento automatico della barra degli indirizzi termina automaticamente ciò che si sta digitando in base ai siti web corrispondenti presenti nei segnalibri, nella cronologia o tra i siti web più noti tra gli utenti. Ciò consente di visitare i siti web digitando pochi tasti e senza utilizzare il mouse. Quando in Firefox viene trovata una corrispondenza con ciò che si sta cercando, premere Invio.

URLAutocomplete75

Impedire il completamento automatico durante la ricerca

Se il termine di ricerca viene completato automaticamente in un indirizzo web che non si desidera visitare, premere premere Canc,Backspacecanc o Barra spaziatrice prima di premere Invio.

È anche possibile iniziare la ricerca anteponendo un ? al termine di ricerca per impedire il completamento automatico (ad esempio: "?mozilla.org"). Ciò impedirà inoltre alla propria ricerca di completarsi automaticamente con segnalibri, parole chiave e scorciatoie di ricerca.

Per ulteriori informazioni sul completamento automatico, leggere l'articolo Barra degli indirizzi intelligente.