Blocco dei componenti aggiuntivi pericolosi

A partire dalla versione 57 di Firefox, potranno funzionare soltanto quei componenti aggiuntivi che utilizzano le WebExtensions API, la nuova tecnologia per le estensioni di Firefox. In caso di dubbi sull'aggiornamento dei componenti aggiuntivi installati, leggere questa pagina di domande e risposte per ulteriori dettagli.

Il blocco dei componenti aggiuntivi è un'estrema contromisura che può essere adottata da Mozilla per proteggere gli utenti di Firefox da quei componenti aggiuntivi che violano le linee guida di Mozilla.

Effetti del blocco

Disattivazione dei componenti non sicuri

I componenti aggiuntivi considerati non sicuri verranno disattivati e sarà visualizzato il seguente messaggio:

Firefox ha rilevato che i seguenti componenti aggiuntivi sono segnalati come causa di problemi di stabilità o sicurezza

Add-ons Blocklist Mac1

Per impedire l'attivazione di questi componenti, fare clic su Riavvia Firefox.

Impossibilità di installazione di componenti non sicuri

Se un componente aggiuntivo è stato messo in blocco, non comparirà negli elenchi disponibili alla pagina addons.mozilla.org finché lo sviluppatore non carica una nuova versione che corregge tutti i problemi per i quali si è resa necessaria questa contromisura.

Inoltre, sarà impossibile installare un componente bloccato e al momento dell'installazione verrà presentato il seguente messaggio:

Impossibile installare (nome del componente aggiuntivo) in quanto comporta un rischio elevato per la stabilità o la sicurezza.

Impedire l'attivazione automatica dei plugin

È possibile fare in modo che i plugin non si attivino automaticamente, prevenendo in questo modo diversi problemi. Quando un plugin è bloccato, verrà visualizzato un messaggio simile a quello riportato in figura:

click_to_play_1_new

È possibile a questo punto scegliere di attivare il plugin o aggiornarlo (se è disponibile un aggiornamento). Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Perché è necessario attivare i plugin con un clic?

Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash a partire dalla versione 52 di Firefox rilasciata il 7 marzo 2017. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.
A partire dalla versione 52 di Firefox è stato abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.

Che cosa fare se si riceve una notifica di blocco

Disattivazione di componenti già installati

In questo caso, occorre accettare la notifica e riavviare Firefox.

Estensioni e temi

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Estensioni.
  3. Assicurarsi che nel menu a discesa "Strumenti per tutti i componenti aggiuntivi" Add-on Tools Icon sia selezionata la voce Aggiorna automaticamente i componenti aggiuntivi.

Plugin

Verificare se è disponibile una versione aggiornata dei plugin. Se non vengono rilevati aggiornamenti, può essere opportuno contattare lo sviluppatore del plugin bloccato.

Installazione

Se è stata impedita l'installazione di un componente aggiuntivo, controllare se sia disponibile una sua versione più aggiornata che non presenti i problemi di sicurezza e stabilità. Considerare il fatto che il blocco potrebbe essere permanente e che potrebbe essere quindi necessario trovare un'alternativa al componente utilizzato fino a quel momento.

Possibilità di revoca del blocco

A seconda della gravità della violazione, dell'affidabilità dello sviluppatore e di altri fattori rilevanti, il blocco potrebbe essere revocato se l'autore del componente aggiuntivo carica una versione e questa viene approvata. Se ciò accade, gli utenti che hanno scaricato e installato quel componente potranno tornare a utilizzarlo non appena la nuova versione sarà disponibile su addons.mozilla.org.

Per essere certi di stare utilizzando sempre l'ultima versione disponibile delle estensioni e dei temi utilizzati:
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Estensioni.
  3. Fare clic sul pulsante Add-on Tools Icon nella finestra di gestione dei componenti aggiuntivi e controllare che l'opzione Aggiorna automaticamente i componenti aggiuntivi sia selezionata.

Elenco dei componenti aggiuntivi bloccati

L'elenco dei componenti aggiuntivi bloccati è consultabile a questa pagina.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.