Come attivare la funzione antitracciamento su un dispositivo portatile | Procedure

Come attivare la funzione antitracciamento su un dispositivo portatile

Molti siti web importanti tengono traccia del comportamento dei loro visitatori e possono vendere o cedere questo tipo di informazioni a soggetti terzi (come ad esempio società che operano nel campo della pubblicità). In Firefox è stata introdotta la funzione di antitracciamento (in inglese, "Do Not Track") che indica a tali siti web l'intenzione di non voler fornire queste informazioni. In questo articolo viene spiegato che cos'è il tracciamento delle attività, in che cosa consiste la caratteristica di antitracciamento e come attivarla.

Il tracciamento delle attività

Il termine tracciamento viene utilizzato per indicare tecniche di vario genere di cui si servono siti web, società pubblicitarie e altri soggetti per conoscere le abitudini di navigazione degli utenti, come ad esempio le informazioni sui siti visitati, gli elementi verso cui si esprime un giudizio positivo o negativo, o i beni acquistati. Questi dati vengono successivamente utilizzati per visualizzare offerte di prodotti e servizi verosimilmente appropriati al profilo dell'utente.

Come scoprire chi vi sta tracciando durante la navigazione: scaricare il componente aggiuntivo Lightbeam per Firefox.

La funzione di antitracciamento dei dati personali

Quando si attiva questa caratteristica, tramite Firefox si rende noto a ciascun sito web visitato (e quindi anche alle società pubblicitarie e ai responsabili del loro contenuto) che non si desidera fornire informazioni sulle proprie abitudini di navigazione. È importante però notare che l'onorare o meno questa richiesta è assolutamente discrezionale: un sito web non è tenuto a rispettarla. I siti web progettati in modo da rispettare questa impostazione dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere i dati di navigazione senza ulteriore azione da parte dell'utente.

L'attivazione di questa caratteristica non ha alcun effetto sulla possibilità di effettuare l'accesso ai siti web né implica la perdita di dati personali come il contenuto dei carrelli dei siti web di acquisti on-line, informazioni sulla località o sull'account utilizzato.

Nota: è possibile che quando è attiva questa opzione in alcuni siti web vengano visualizzate offerte pubblicitarie più generiche.

Come attivare la funzione antitracciamento

Per impostazione predefinita, la funzione antitracciamento è disattivata. Per attivarla:

1. Toccare il pulsante Menu (posizionato nella parte inferiore dello schermo o nell'angolo in alto a destra) e successivamente Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima la voce Altro) .
  2. Toccare Privacy, toccare quindi Tracciamento e scegliere l'opzione Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento.
  1. Toccare il pulsante Menu (posizionato nella parte inferiore dello schermo o nell'angolo in alto a destra) e successivamente Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima la voce Altro) .
  2. Toccare quindi Tracciamento e scegliere l'opzione Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento.

Altre opzioni relative al tracciamento

Sono disponibili due ulteriori opzioni relative al tracciamento:

• Comunica ai siti la disponibilità a essere tracciato: attivando questa opzione, ai siti web verrà comunicata la disponibilità da parte dell'utente a essere tracciato da compagnie pubblicitarie e altri soggetti di terze parti. Si faccia attenzione al fatto che molte società, a partire dalle abitudini di navigazione, costruiscono un profilo degli utenti: con questa opzione si accetta questo tipo di comportamento.
  • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento: questo è il valore predefinito dell'opzione e fa sì che ai siti web non venga comunicata alcuna preferenza relativa al tracciamento. È da notare che ciò non implica assolutamente l'impossibilità di essere tracciati, ma anzi verosimilmente le abitudini di navigazione verranno utilizzate per la costruzione di profili (come descritto precedentemente).

Condividi questo articolo: http://mzl.la/16Vgt97

È stato utile questo articolo?

Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: michro. Tutti possono contribuire.
Personalizza questo articolo

Firefox for Android