La protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 129849
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Fx48: disattivare protez. antitracciamento dalla pagina Navigaz. anonima. Manca ultima img. fx48
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione
Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.
Si intende per tracciamento la raccolta dei dati relativi all'attività online di un utente durante la sua navigazione sul Web. Con la protezione antitracciamento, che si basa sugli elenchi forniti dal sito Disconnect, è possibile identificare e bloccare i siti traccianti.

Maggiori informazioni sul tracciamento e sui metodi utilizzati per comporre gli elenchi di Disconnect si trovano a questa pagina (in inglese); informazioni sugli elenchi si trovano anche sul Wiki di Mozilla.

Ogni volta che si attiva il blocco per uno o più domini traccianti, una icona a forma di scudo comparirà nella Barra degli indirizzi.

tracking protection 42

Per sapere quali elementi sono stati bloccati, è possibile utilizzare la Console web e cercare i relativi messaggi nella scheda Sicurezza.

Modificare l'elenco degli elementi bloccati

Prossimamente nella versione 43

A partire dalla versione 43 di Firefox, sarà possibile scegliere l'elenco utilizzato per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per la protezione antitracciamento in modalità di Navigazione anonima viene utilizzato l'elenco Disconnect protezione base. Sarà quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect protezione massima.

È possibile scegliere l'elenco utilizzato per bloccare gli elementi traccianti di terze parti. Per impostazione predefinita, per la protezione antitracciamento in modalità di Navigazione anonima viene utilizzato l'elenco Disconnect protezione base. È quindi possibile cambiare il tipo di elenco e utilizzare invece Disconnect protezione massima.

L'elenco di protezione base serve a bloccare alcuni elementi traccianti noti (di analisi della navigazione, condivisione social e pubblicità). Sono comunque permessi alcuni elementi traccianti relativi ai contenuti al fine di preservare l'usabilità dei siti web.

Con l'elenco di protezione massima vengono bloccati tutti gli elementi traccianti di analisi della navigazione, condivisione social, pubblicità e contenuto. Utilizzando questo elenco si impedirà il caricamento di alcuni video, presentazioni di immagini e social network.

Come modificare l'elenco degli elementi bloccati

Questa opzione non è ancora disponibile per la versione di Firefox attualmente utilizzata. Aggiornare Firefox alla versione più recente.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu new fx menu e successivamente su OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic su Privacy.
  3. Fare clic sul pulsante Seleziona elenco accanto all'opzione "Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima" e selezionare l'elenco che si desidera utilizzare.
  4. Fare clic sul pulsante Salva modifiche. A questo punto verrà visualizzata una finestra di dialogo dal titolo "Riavvia Firefox" con il messaggio "È necessario riavviare Firefox per modificare l'elenco degli elementi bloccati".
  5. Fare clic su OK per riavviare Firefox.
  6. Dopo il riavvio, è possibile chiudere la pagina delle opzionipreferenze .

Disattivare la protezione antitracciamento

Quando ci si trova in una finestra di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento è attiva per impostazione predefinita. È possibile scegliere di disattivarla per un sito particolare o per tutti i siti.

Disattivare la protezione antitracciamento per singoli siti web

1. L'icona dello scudo comparirà quando è attivo il blocco di elementi traccianti. Fare clic su questa icona per visualizzare il Centro controllo.
  2. Nel Centro controllo, fare clic su Disattiva protezione per questa sessione.
    antitracciamento_centro_controllo
  3. Una volta disattivata la protezione antitracciamento, l'icona dello scudo apparirà attraversata da una barra rossa tracking protection off fxos .
Pe riattivare la protezione antitracciamento, fare nuovamente clic sull'icona dello scudo e poi su Attiva protezione.

Dal momento che in modalità Navigazione anonima non viene conservata alcuna informazione relativa alla sessione in corso, la disattivazione della protezione antitracciamento per un singolo web avrà effetto solo in quella sessione di navigazione: all'avvio di una nuova sessione di Navigazione anonima, la protezione antitracciamento sarà di nuovo attiva per tutti i siti web.

Disattivare la protezione antitracciamento per tutti i siti web

1. Fare clic sul pulsante dei menu new fx menu e successivamente su OpzioniPreferenze.
  2. Dal pannello Privacy, deselezionare la casella alla voce Attiva la protezione antitracciamento in modalità Navigazione anonima.
    antitracciamento_privacy_anonima
  3. Chiudere la scheda per salvare le modifiche.
Nota: è anche possibile disattivare la protezione antitracciamento dalla pagina iniziale della Navigazione anonima:
PrivateBrowsingHomePage_fx43_it Fx48PrivateBrowsingHomePage

Se ci si trova già in una finestra di Navigazione anonima, digitare about:privatebrowsing nella Barra degli indirizzi e premere il tasto Invio per aprire la pagina iniziale della Navigazione anonima.

Fare clic sul link Disattiva la protezione antitracciamento. Se la protezione antitracciamento è già disattivata, è possibile riattivarla dalla pagina iniziale della Navigazione anonima facendo clic sul link Attiva la protezione antitracciamento.

Facendo clic sul pulsante verde su cui compare il segno di spunta, sarà possibile disattivare la protezione antitracciamento. Se la protezione antitracciamento è già disattivata, è possibile riattivarla dalla pagina iniziale della Navigazione anonima facendo clic sul pulsante Fx48TrackingOff