Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 28448
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: fx15 Avvia in Modalità provvisoria
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Alcuni dei problemi riscontrati con Firefox sono causati dalle estensioni o dai temi. Questo articolo spiega come determinare se un'estensione o un tema stia provocando un malfunzionamento di Firefox e come eventualmente correggerlo.Alcuni dei problemi riscontrati con Firefox sono causati dalle estensioni, dai temi o dall'accelerazione hardware. Questo articolo spiega come determinare se un'estensione, un tema o l'accelerazione hardware stia provocando un malfunzionamento di Firefox e come eventualmente correggerlo.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Avviare Firefox in modalità provvisoria

Quando si avvia Firefox in modalità provvisoria, tutte le estensioni installate vengono temporaneamente disattivate, viene disattivata l'accelerazione hardware e viene utilizzato il tema predefinito. Ciò è particolarmente utile per verificare se un'estensione, un tema o l'accelerazione harware sia la causa del problema riscontrato.Quando si avvia Firefox in modalità provvisoria, tutte le estensioni installate vengono temporaneamente disattivate e viene utilizzato il tema predefinito. Ciò è particolarmente utile per verificare se un'estensione o un tema sia la causa del problema riscontrato.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Aiuto, selezionare Modalità risoluzione problemi e fare clic su Riavvia nella successiva finestra di dialogo Riavviare Firefox in Modalità risoluzione problemi?.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità Risoluzione problemi tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto option mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
  2. Quando compare la finestra di dialogo della modalità provvisoria, fare clic sul pulsante Continua in modalità provvisoriaAvvia in Modalità provvisoria.

Dopo aver avviato Firefox in modalità provvisoria, verificare se il problema persiste o se sia stato risolto.

Il problema persiste anche in modalità provvisoria

Se il problema persiste anche in modalità provvisoria, non è causato da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware.Se il problema persiste anche in modalità provvisoria, non è causato da un'estensione o da un tema. Potrebbe essere generato da un plugin o da modifiche effettuate alla configurazione delle impostazioni di Firefox, dal momento che tali modifiche e i plugin non vengono disattivati in modalità provvisoria.

Il problema non si verifica in modalità provvisoria

Se il problema non si verifica in modalità provvisoria, è molto probabile che sia causato da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware.Se il problema non si verifica in modalità provvisoria, è molto probabile che sia causato da un'estensione o da un tema. Seguire i successivi suggerimenti per determinare se un componente aggiuntivo stia causando il problema.

Disattivare l'accelerazione hardware

Con alcune schede grafiche e alcune configurazioni dei driver grafici, utilizzando l'accelerazione hardware si potrebbero verificare delle chiusure inaspettate di Firefox (crash) o dei problemi di visualizzazione dei contenuti di testo o degli oggetti presenti nelle pagine web. È possibile disattivare l'accelerazione hardware per verificare se il problema è superato.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Avanzate e la scheda Generale.
  3. Deselezionare la casella Utilizza l'accelerazione hardware quando disponibile.
  4. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  5. Avviare Firefox come di consueto.

Se non si riscontra più il problema è quindi possibile che la causa sia dovuta all'utilizzo dell'accelerazione hardware. Provare ad aggiornare i driver della scheda grafica per risolvere o semplicemente non utilizzare l'accelerazione hardware di Firefox. Se il problema persiste è possibile che sia causato da un'estensione o da un tema. Seguire i successivi suggerimenti per verificare se possono risultare utili per la risoluzione del problema.

Selezionare il tema predefinito

Se si sta utilizzando un tema che non sia quello predefinito per Firefox:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Aspetto. In Firefox 3.6 e versioni precedenti il nome del pannello è Temi.
  2. Selezionare il tema predefinito e fare clic sul pulsante Utilizza il temaAttiva, in modo da attivarlo al successivo avvio.
  3. Fare clic su Riavvia Firefox se necessario.

Al riavvio del browser, verificare se il problema persiste o se sia stato risolto. Se il problema non si ripresenta, significa che il tema utilizzato in precedenza era la causa del problema riscontrato. Se il problema persiste continuare con la lettura dell'articolo e seguire i successivi suggerimenti.

Disattivare tutte le estensioni

Per verificare se un'estensione difettosa stia causando il problema, è possibile disattivare tutte le estensioni installate:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Nella lista delle estensioni installate, fare clic sull'estensione per selezionarla.
  3. Per disattivare l'estensione selezionata, fare clic sul pulsante Disattiva.
  4. Ripetere la procedura per ogni estensione presente nell'elenco.
  5. Fare clic su Riavvia Firefox.

Al riavvio del browser tutte le estensioni risulteranno disattivate. Verificare se il problema persiste o se sia stato risolto.

• Se il problema persiste nonostante siano state disattivate tutte le estensioni, è molto probabile che si sia danneggiato il file localstore.rdf nel profilo in uso di Firefox. È possibile ripristinare le barre degli strumenti e i controlli per cercare di risolvere il problema.

Se il problema non si ripresenta con tutte le estensioni disattivate, significa che una delle estensioni era la causa del problema riscontrato. Per rintracciare l'estensione problematica utilizzare la seguente procedura:

Verificare le estensioni difettose

Per determinare quale delle estensioni disattivate stia causando problemi, è possibile riattivare un'estensione alla volta.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Nella lista delle estensioni installate, fare clic sull'estensione per selezionarla.
  3. Per attivare l'estensione selezionata fare clic sul pulsante Attiva.
  4. Fare clic su Riavvia Firefox.

Al riavvio del browser, verificare se il problema persiste o se sia stato risolto. Se il problema è scomparso, l'estensione appena riattivata era la causa del problema riscontrato.

Nota: se il numero di estensioni installate è particolarmente elevato, è possibile velocizzare la procedura attivando più di un'estensione alla volta. Il metodo per ridurre il numero di riavvi richiesti è il seguente: attivare metà delle estensioni presenti nell'elenco, riavviare quindi Firefox e controllare. Se il problema si ripresenta significa che l'estensione difettosa è una di quelle presenti tra quelle appena attivate. Se il problema non persiste, significa che l'estensione difettosa è una di quelle presenti tra quelle disattivate. Ripetere la procedura fino all'identificazione dell'estensione difettosa.

Trovata l'estensione problematica, disattivarla o disinstallarla e riattivare le altre estensioni nella finestra dei componenti aggiuntivi.

Aggiornare le estensioni

Se una delle estensioni è la causa del problema, potrebbe essere disponibile un aggiornamento in grado di risolvere la situazione:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Fare clic sul pulsante Cerca aggiornamenti.
  3. Nel caso in cui vengano trovati aggiornamenti, installarli facendo clic sul pulsante Installa aggiornamenti.
  4. Quando l'installazione è completata, fare clic su Riavvia Firefox.

Al riavvio le estensioni dovrebbero essere aggiornate. Se l'estensione problematica è stata aggiornata, riattivarla e controllare se si riscontra nuovamente il problema.

Controllare le impostazioni delle estensioni

Alcuni problemi (legati ad esempio alle barre degli strumenti) possono essere causati da estensioni configurate in maniera da sovrascrivere le impostazioni di Firefox. È quindi opportuno controllare anche le impostazioni delle estensioni per capire se è possibile individuare la causa dell'errore:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Fare clic sul pulsante OpzioniPreferenze relativo all'estensione che sta causando il problema.
  3. Cercare di individuare la particolare impostazione che può essere responsabile del malfunzionamento.
  4. Se la ricerca ha esito positivo, fare clic su Salva e successivamente su Riavvia Firefox.