Ripristino della sessione

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 14217
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: eliminati riferimenti a fx3 + piccole modifiche
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

È possibile impostare Firefox in modo che, qualora il programma sia chiuso o termini in modo inaspettato, vengano ripristinate tutte le finestre e le schede aperte nella sessione interrotta. Questo articolo descrive i casi nei quali si può verificare un tale evento e come impostare manualmente il ripristino delle finestre aperte ad ogni riavvio di Firefox.

Casi di ripristino della sessione

Chiusura inaspettata del programma

Quando si verifica un evento imprevisto come un errore del programma, un calo di tensione sulla rete elettrica o anche un problema con un sito web, può accadere che Firefox termini inaspettatamente (si verifica cioè un crash del programma). In questi casi è possibile ripristinare al successivo riavvio di Firefox le pagine che si stavano visitando. Al riavvio di Firefox dopo una chiusura inaspettata (crash), verrà automaticamente ripristinata la sessione precedente.

Nel caso in cui si verifichi una seconda chiusura inaspettata, al riavvio di Firefox verrà aperta la pagina di Ripristino sessione ("Oops, questo è imbarazzante").

crash-ripristino-win

• Per ripristinare la sessione precedente, selezionare le schede e le finestre che si desidera ripristinare e fare clic sul tasto Ripristina.
  • È anche possibile avviare il browser senza ripristinare le finestre e le schede facendo clic su Avvia una nuova sessione, specialmente se dopo il ripristino continuano a verificarsi errori.

Dopo l'installazione di un componente aggiuntivo

Dopo l'installazione di un tema o di un'estensione è necessario riavviare Firefox. Per riavviare, fare clic su Riavvia Firefox. Al riavvio verranno ripristinate tutte le finestre e le schede che erano aperte.

Dopo un aggiornamento del programma

Per rendere effettivi gli aggiornamenti di Firefox scaricati automaticamente, il browser deve essere riavviato. Per riavviare, fare clic su Riavvia Firefox. Al riavvio verranno ripristinate tutte le finestre e le schede che erano aperte.

Personalizzare il ripristino delle sessioni

Per impostazione predefinita, all'avvio di Firefox viene visualizzata la pagina (o le pagine) impostata come Pagina iniziale. È possibile configurare Firefox in modo che all'avvio vengano mostrate tutte le finestre e le pagine aperte nella sessione precedente:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Generale (pannello Principale in Firefox 3.5).
  3. Dal menu a tendina Quando si avvia Firefox, selezionare Mostra le finestre e le schede dell'ultima sessione.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
Nota: per rendere efficace il ripristino della sessione è necessario chiudere Firefox selezionando dalla barra dei menudal menu in alto nella finestra di Firefox il menu FileFirefox e successivamente EsciEsci da Firefox. Se invece si chiude manualmente una finestra dopo l'altra, verranno ripristinate solo le schede dell'ultima finestra che si è chiusa.

Problemi di privacy

Durante il ripristino delle sessioni potrebbe essere mantenuto l'accesso a siti riservati effettuato nella precedente sessione. Se il computer è condiviso con altre persone, queste potrebbero avere accesso a dati riservati. Se questa eventualità rappresenta un problema, si consiglia di impostare il browser in modo da non eseguire il ripristino dell'ultima sessione (corrispondente all'opzione appena descritta Mostra le finestre e le schede dell'ultima sessione).

È inoltre possibile disattivare la funzione di ripristino delle sessioni (attiva per impostazione predefinita). In tal modo si eviterà che venga ripristinata la precedente sessione anche in caso di chiusura inaspettata del programma:

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Cercare nell'elenco browser.sessionstore.resume_from_crash.
  3. Fare doppio clic su browser.sessionstore.resume_from_crash per impostare il valore a false.
  4. Chiudere la pagina di about:config.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Session Restore (mozillaZine KB)