Recuperare dati personali da un vecchio profilo | Procedure

Recuperare dati personali da un vecchio profilo

Il profilo di Firefox contiene tutti i dati personali, come i segnalibri, la cronologia, i cookie e le password. Questo articolo spiega come copiare i file in un nuovo profilo, elenca quali sono i file più importanti contenuti nel profilo e descrive quali informazioni sono contenute in questi file.

Talvolta quando si hanno problemi con Firefox, piuttosto che individuare la causa reale del problema, può essere più semplice e veloce creare un nuovo profilo di Firefox e copiarvi i propri dati personali. Creare un nuovo profilo e copiarvi alcuni file permetterà di ricominciare da capo conservando però i propri dati personali importanti.

Se si riscontrano problemi nell'utilizzo di Firefox, talvolta, invece di trovare e risolvere l'esatta causa del malfunzionamento, può essere più conveniente creare un nuovo profilo e trasferirvi i dati personali più importanti. La funzione di ripristino di Firefox può effettuare queste operazioni automaticamente.

Nota: dal momento che le estensioni installate o le preferenze impostate sono spesso la causa dei problemi, questo articolo non spiega come copiarle in un nuovo profilo. Per questo motivo, dopo aver seguito i passi indicati in questo articolo, sarà necessario reinstallare tutte le estensioni e riconfigurare le preferenze.

Effettuare il backup del profilo corrente

Si raccomanda di eseguire un backup completo del profilo di Firefox che si intende sostituire prima di iniziare, nel caso si verificassero dei problemi. Leggere l'articolo Effettuare il backup dei dati personali per informazioni a riguardo.

Creare un nuovo profilo

Per informazioni su come creare un profilo nuovo di zecca, leggere l'articolo Gestione dei profili, prestando particolare attenzione alla sezione Creare un profilo.

Copiare i file dal vecchio profilo al nuovo

Nota: Firefox deve essere chiuso mentre si effettua la copia dei file dalla cartella di un profilo.
  1. Aprire la cartella del profilo:

Dal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox, spostarsi sul menu AiutoSulla barra dei menu, fare clic su AiutoDal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic su Aiuto e selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 , quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

2. Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra con i filela cartella del profilo.
  3. Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

4. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

5. Fare clic col tasto destroTenere premuto il tasto Ctrl facendo clic sul file che si desidera copiare e selezionare Copia.
  6. Aprire la cartella del nuovo profilo.
  7. Fare clic col tasto destroTenere premuto il tasto Ctrl facendo clic nell'area e selezionare Incolla.

Ripetere i passi da 2 a 5 per ogni file che si desidera copiare nella cartella del nuovo profilo.

È possibile che, copiando i dati personali dal vecchio profilo al nuovo, si trasferisca anche il file che è la causa del problema che si sta tentando di risolvere. Più file si copiano, maggiori sono le probabilità che questo accada. Si raccomanda quindi di:

• copiare il minimo numero di file possibile, quelli che contengono i dati più importanti e irrinunciabili.
  • copiare pochi file alla volta e controllare che il problema che si sta tentando di risolvere non si sia ripresentato.

Dati personali e relativi file

Segnalibri e cronologia di navigazione

• places.sqlite

In questo file sono contenuti tutti i segnalibri di Firefox e l'elenco dei siti web visitati. Leggere l'articolo Segnalibri per ulteriori informazioni.

Password

Le password sono memorizzate in due file diversi, entrambi necessari:

• key3.db: in questo file è memorizzato il database delle password. Per trasferire le password salvate deve essere copiato insieme a:
  • signons.sqlite: in questo file sono contenute le password salvate.

Per ulteriori informazioni vedere Salvare le password.

Impostazioni specifiche dei siti

• permissions.sqlite

In questo file sono contenute molte delle impostazioni di Firefox che sono personalizzate sito per sito. Ad esempio contiene quali siti hanno i permessi e quali invece no per impostare cookie, installare estensioni, mostrare le immagini, visualizzare finestre pop-up, ecc. ecc.

Motori di ricerca

• search.sqlite
  • cartella \searchplugins\

Ogni motore di ricerca aggiuntivo è contenuto nella cartella \searchplugins\. Nel file search.sqlite è memorizzato l'ordine dei motori di ricerca nella barra di Firefox. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Barra di ricerca.

• search.json

Questo file memorizza i dati del motore di ricerca. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Barra di ricerca.

Dizionario personale

• persdict.dat

In questo file sono contenute le parole personalizzate aggiunte al dizionario di Firefox. Se non è mai stata aggiunta nessuna parola, il file non esiste. Si veda Il correttore ortografico per ulteriori informazioni.

Cronologia del completamento automatico

• formhistory.sqlite

In questo file sono contenuti i termini inseriti nella barra di ricerca di Firefox e le informazioni digitate nei moduli dei siti web. Per ulteriori informazioni vedere Completamento automatico dei moduli.

• cookies.sqlite

I cookie vengono utilizzati dai siti web per molte ragioni, tra le quali ricordare l'accesso effettuato (login) ad un sito, ricordare le preferenze qualora un sito consenta di impostarle, autenticare l'utente come visitatore di uno specifico sito web in precedenza, ecc. ecc. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione dei cookie.

Impostazioni per i certificati di sicurezza

• cert8.db

In questo file sono memorizzate le impostazioni per i certificati di sicurezza o SSL che si siano importati in Firefox.

Tipi di file e azioni per il download

• mimeTypes.rdf

In questo file sono memorizzate le preferenze in relazione all'azione che Firefox deve eseguire quando incontra un tipo di file conosciuto, ad esempio se si desidera salvare il file o aprirlo con un'applicazione specifica. Per ulteriori informazioni vedere Gestione dei tipi di file.

Cronologia dei download

• downloads.sqlite

In questo file sono memorizzate le informazioni relative ai file scaricati. Per ulteriori informazioni vedere Gestione dei download.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Transferring data to a new profile - Firefox (mozillaZine KB)

Condividi questo articolo: http://mzl.la/LOAFED