Procedure standard per la risoluzione dei problemi

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 165577
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Farlocca per link Linux
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Molti dei problemi comuni che si incontrano nell'utilizzo di Firefox possono essere risolti utilizzando le procedure descritte di seguito. Eseguire le seguenti operazioni procedendo nell'ordine proposto. Nel caso di dubbi sui passi da seguire, è possibile richiedere supporto specifico.

1. Riavviare il computer

A volte alcuni problemi possono essere risolti con un semplice riavvio del sistema. Dopo aver riavviato il computer, provare a riavviare Firefox.

2. Cancellare i cookie e la cache

Molti problemi di caricamento delle pagine possono essere risolti eliminando i cookie e la cache.

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OKCancella adesso.
Per ulteriori informazioni, fare riferimento alla pagina Cancellare la cronologia recente.

3. Riavviare Firefox in modalità provvisoria

Quando si esegue Firefox in modalità provvisoria vengono disattivate tutte le estensioni, viene forzato il tema predefinito, viene disattivata l'accelerazione hardware e viene caricato l'insieme predefinito di controlli per le barre degli strumenti. Per avviare Firefox in questa modalità:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Aiuto, selezionare Modalità risoluzione problemi e fare clic su Riavvia nella successiva finestra di dialogo Riavviare Firefox in Modalità risoluzione problemi?.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità Risoluzione problemi tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto option mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
  2. Nella finestra di dialogo della modalità provvisoria fare clic su Avvia in Modalità provvisoria.
  3. Controllare se il problema si manifesta ugualmente mentre ci si trova in modalità provvisoria.

4. Reinstallare Firefox

Alcuni problemi potrebbero risiedere in uno o più file del programma Firefox. Seguire i passi riportati di seguito per rimuovere completamente e reinstallare Firefox. Questa procedura non rimuoverà i dati presenti nel profilo di Firefox (come ad esempio segnalibri e password) in quanto essi sono memorizzati in una posizione diversa dalla cartella di installazione.

Nota: potrebbe essere opportuno stampare queste istruzioni o visualizzarle in un altro browser.
  1. Scaricare e salvare il programma di installazione dell'ultima versione ufficiale di Firefox da mozilla.org.
  2. Chiudere completamente Firefox (se in esecuzione): Il modello "closefirefox" non esiste o non ne esistono versioni approvate.
  3. Disinstallare Firefox.
  4. Eliminare la cartella del programma, ubicata per impostazione predefinita in una di queste posizioni:
    • C:\Programmi\Mozilla Firefox
    • C:\Programmi (x86)\Mozilla Firefox
  5. Reinstallare Firefox utilizzando il programma di installazione precedentemente scaricato - leggere le istruzioni contenute nell'articolo Installare Firefox su Windows.
  1. Scaricare l'ultima versione ufficiale di Firefox da mozilla.org.
  2. Chiudere completamente Firefox: Il modello "closefirefox" non esiste o non ne esistono versioni approvate.
  3. Disinstallare Firefox aprendo la cartella Applicazioni nel Finder e trascinando l'applicazione Firefox nel Cestino.
  4. Reinstallare Firefox leggendo le istruzioni contenute nell'articolo Installare Firefox su Mac.
  1. Scaricare l'ultima versione ufficiale di Firefox da mozilla.org.
  2. Chiudere completamente Firefox:Il modello "closefirefox" non esiste o non ne esistono versioni approvate.
  3. Disinstallare Firefox: se il programma è stato installato utilizzando il gestore di pacchetti della distribuzione utilizzata è opportuno disinstallarlo utilizzando quello stesso sistema - leggere Installare Firefox su Linux per maggiori dettagli. Se invece il programma è stato scaricato in forma binaria dalla pagina di download di Firefox, è sufficiente cancellare la cartella firefox presente nella propria Home.
  4. Reinstallare Firefox leggendo le istruzioni contenute nell'articolo Installare Firefox su Linux.

Successivamente, avviare Firefox per capire se il problema si è risolto. Se il problema continua a verificarsi, proseguire nella lettura di questo articolo.

5. Ripristinare Firefox

La funzione di ripristino di Firefox può risultare risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare il profilo di Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali.

Nota: quando si utilizza la funzione di ripristino vengono conservati i segnalibri, la cronologia di navigazione, le finestre e le schede aperte, le password, i cookie e le informazioni di completamento automatico dei moduli. Verranno comunque rimossi i temi e le estensioni e verranno totalmente reimpostate le preferenze. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo La funzione di ripristino di Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, fare clic su Aiuto e selezionare Informazioni per la risoluzione dei problemiAltre informazioni per la risoluzione di problemi.
  2. Fare clic su Ripristina Firefox… quindi su Ripristina Firefox nella successiva finestra di conferma. Il browser verrà quindi chiuso e comincerà la procedura di ripristino.
  3. A operazione ultimata, una finestra mostrerà quali dati sono stati importati. Fare clic sul pulsante Fine per aprire Firefox.
  4. Scegliere se si desidera ripristinare alcune o tutte le finestre e le schede dell'ultima sessione e fare clic sul pulsante Avvia.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu, fare clic su Aiuto e selezionare Informazioni per la risoluzione dei problemiAltre informazioni per la risoluzione di problemi.
  2. Fare clic su Ripristina Firefox… quindi su Ripristina Firefox nella successiva finestra di conferma. Il browser verrà quindi chiuso e comincerà la procedura di ripristino.
  3. A operazione ultimata, una finestra mostrerà quali dati sono stati importati. Fare clic sul pulsante Fine per aprire Firefox.
Nota: è anche possibile utilizzare il pulsante Ripristina Firefox nella finestra della Modalità risoluzione problemimodalità provvisoria, se non è possibile avviare Firefox normalmente. È inoltre possibile eseguire un ripristino manuale creando un nuovo profilo e trasferendo i dati più importanti nel nuovo profilo.

6. Creare un nuovo profilo di Firefox

Talvolta i file della cartella del profilo che normalmente vengono conservati durante il ripristino di Firefox (come i segnalibri e la cronologia di navigazione) sono essi stessi la causa del problema. In casi come questo si può provare a creare un nuovo profilo che non contenga nessuno dei file utilizzati in precedenza. Per sapere come fare, leggere l'articolo Gestione dei profili.

Altre soluzioni

Se nessuna delle precedenti soluzioni ha risolto il problema, è possibile che esso sia causato da altri programmi installati sul sistema o dall'hardware utilizzato.

Per maggiori informazioni su ciascuna soluzione proposta si prega di far riferimento alla documentazione relativa al sistema operativo o al programma indicato.

Risolvere i problemi relativi ai plugin

Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Adobe Flash a partire dalla versione 52 di Firefox. Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più?.
A volte i plugin installati (come Adobe Reader, Flash, Java e Silverlight) possono causare problemi che possono essere risolti con l'aggiornamento di questi plugin all'ultima versione disponibile. Se il problema continua a verificarsi dopo aver aggiornato i plugin e riavviato Firefox, provare a disattivare tutti i plugin per vedere se la causa sia riconducibile a uno di essi:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Plugin.
  2. Fare clic su ciascun plugin in elenco e per ciascuno di essi selezionare l'opzione Non attivare mai dal menu a discesa.
  3. Controllare se il problema continua a verificarsi.

Se il malfunzionamento non si verifica, leggere l'articolo Risoluzione dei problemi relativi ai plugin per capire come individuare il plugin che lo sta causando.

Conflitti causati da programmi per la sicurezza in Internet

Alcuni programmi per la sicurezza in Internet (come i programmi antivirus, antispyware e firewall) possono interagire in maniera anomala con Firefox, impedendo ad esempio l'apertura delle pagine web, provocando chiusure improvvise del programma, ecc. ecc. Il più delle volte il problema si risolve accedendo alle opzioni del programma, rimuovendo Firefox dalla lista dei programmi consentiti e facendo in modo che il programma individui nuovamente Firefox. Se il programma è elencato nell'articolo dedicato ai firewall, è possibile ottenere istruzioni specifiche su come riconfigurarlo.

Problemi causati da malware

I malware (abbreviazione di "software malevolo") possono causare problemi nell'utilizzo di Firefox. Periodicamente è necessario eseguire una scansione del sistema per individuare eventuali virus, spyware e altri programmi malevoli. Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

L'articolo è basato sulle informazioni contenute in Standard diagnostic - Firefox (mozillaZine KB)