Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi | Procedure

Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono piccoli programmi, applicazioni che aggiungono nuove caratteristiche o funzionalità a Firefox. È possibile installare componenti aggiuntivi per ottenere informazioni metereologiche, ascoltare musica, aggiungere dizionari linguistici, cambiare l'aspetto di Firefox o anche aggiornare il proprio profilo di Facebook. Questo articolo spiega le differenze tra i vari tipi di componenti aggiuntivi disponibili, come trovarli e installarli.

Tipi di componenti aggiuntivi che è possibile installare

Esistono tre tipi principali di componenti aggiuntivi:

• Estensioni
    Le estensioni aggiungono nuove caratteristiche a Firefox o modificano quelle esistenti. Esistono estensioni che permettono di bloccare le pubblicità, scaricare i video dai siti web, interagire in modo più efficace con i siti web come Facebook o Twitter e aggiungere caratteristiche tipiche di altri browser.
  • Aspetto
    Esistono due tipi di componenti aggiuntivi dedicati all'aspetto di Firefox: i temi completi, che modificano l'aspetto dei pulsanti e dei menu e i temi di sfondo, che abbelliscono la barra dei menu e l'area delle schede modificandola con un'immagine di sfondo.
  • Plugin
    I plugin sono componenti software per la fruizione di alcuni tipi di contenuti web che Firefox non è normalmente in grado di gestire, come ad esempio filmati, musica, giochi online, presentazioni e altri. I plugin non sono sviluppati e distribuiti da Mozilla, ma sono programmi di terze parti.
    Mozilla conta di abbandonare il supporto a tutti i plugin NPAPI, fatta eccezione per Flash, a marzo 2017 in occasione del rilascio della versione 52 di Firefox. Leggere questo articolo (in inglese) e questa pagina sul sito di Mozilla Italia per ulteriori dettagli.

Per visualizzare i componenti aggiuntivi installati:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.
  2. Selezionare i pannelli Estensioni, Aspetto o Plugin per visualizzare i componenti installati di ciascun tipo.

Come trovare e installare i componenti aggiuntivi

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Componenti aggiuntiviDalla barra dei menu fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntiviNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per ottenere maggiori informazioni sulle caratteristiche di un componente aggiuntivi o un tema, fare semplicemente clic su di esso. Sarà quindi possibile fare clic sul pulsante verde Aggiungi a Firefox per installare il componente aggiuntivo.
    • È anche possibile cercare uno specifico componente aggiuntivo utilizzando il campo di ricerca posizionato in alto. È possibile installare qualsiasi componente aggiuntivo trovato utilizzando il pulsante Installa.
      addons1_fx29_win
      addons2_fx29_win
      addons1_fx29_mac
      addons2_fx29_mac
      addons1_fx29_linux
      addons2_fx29_linux
  4. Inizierà quindi in Firefox il download del componente aggiuntivo scelto e potrebbe apparire una richiesta di conferma per l'installazione del componente aggiuntivo scelto.
  5. Se compare la richiesta di riavvio, fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede aperte verrano salvate e ripristinate dopo il riavvio di Firefox.

In seguito all'installazione, per alcune estensioni potrebbe comparire un'icona dell'estensione sulla Barra degli strumenti. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Se si desidera disinstallare un componente aggiuntivo, leggere l'articolo Disinstallazione dei componenti aggiuntivi.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Componenti aggiuntiviDalla barra dei menu fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntiviNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per installare uno dei componenti aggiuntivi consigliati, fare clic sul pulsante raffigurante un interruttore di colore grigio che diventerà verde. Per disinstallare un componente aggiuntivo che è stato appena installato, fare nuovamente clic sul pulsante raffigurante l'interruttore.
    Esplora_fx48

In fondo all'elenco dei componenti aggiuntivi consigliati, è presente un pulsante Scopri altri componenti aggiuntivi. su cui si può fare clic per collegarsi al sito addons.mozilla.org in cui è possibile cercare componenti aggiuntivi specifici per le proprie esigenze.

In seguito all'installazione, per alcune estensioni potrebbe comparire un'icona dell'estensione sulla Barra degli strumenti. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Se in seguito si desidera disinstallare un componente aggiuntivo, leggere l'articolo Disinstallazione dei componenti aggiuntivi.

Risoluzione dei problemi relativi ai componenti aggiuntivi

Per informazioni sulla risoluzione dei problemi relativi alle estensioni, ai plugin o ai temi, leggere gli articoli riportati di seguito.

Problemi nell'installazione e disinstallazione dei componenti aggiuntivi

Problemi relativi ai componenti aggiuntivi

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: underpass, michro. Tutti possono contribuire.

Ultimo aggiornamento: 2016-10-29