Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi | Procedure

Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi

Se si riscontrano problemi con uno o più componenti aggiuntivi: a partire dalla versione 57 di Firefox (il cui rilascio è previsto il 14 novembre 2017), potranno funzionare soltanto quei componenti aggiuntivi che utilizzano le WebExtensions API, la nuova tecnologia per le estensioni di Firefox. In caso di dubbi sull'aggiornamento dei componenti aggiuntivi installati, leggere questa pagina di domande e risposte per ulteriori dettagli.

I componenti aggiuntivi consentono di aggiungere nuove caratteristiche o funzionalità a Firefox. È possibile installare componenti aggiuntivi per ottenere informazioni metereologiche, ascoltare musica, aggiungere dizionari linguistici, cambiare l'aspetto di Firefox o anche aggiornare il proprio profilo di Facebook. Questo articolo spiega le differenze tra i vari tipi di componenti aggiuntivi disponibili, come trovarli e installarli.

Tipi di componenti aggiuntivi che è possibile installare

È possibile installare tre tipi principali di componenti aggiuntivi:

• Estensioni
    Le estensioni aggiungono nuove caratteristiche a Firefox o modificano quelle esistenti. Esistono estensioni che permettono di bloccare le pubblicità, scaricare i video dai siti web, interagire in modo più efficace con i siti web come Facebook o Twitter e aggiungere caratteristiche incluse in altri browser, come ad esempio i traduttori per le pagine web.
  • AspettoTemi
    Esistono due tipi di componenti aggiuntivi dedicati all'aspettoai temi di Firefox: i temi completi, che modificano l'aspetto dei pulsanti e dei menu e i temi di sfondo, che abbelliscono la barra dei menu e l'area delle schede modificandola con un'immagine di sfondo.
    A partire da Firefox 57, i temi completi verranno considerati come componenti aggiuntivi "Obsoleti" e verranno disattivati. Per capire quale versione di Firefox si sta utilizzando, leggere l'articolo Individuare la versione di Firefox utilizzata. Per ulteriori informazioni sui temi integrati, leggere l'articolo I temi integrati in Firefox come alternativa ai temi completi.
  • Plugin
    I plugin sono componenti software per la fruizione di alcuni tipi di contenuti web che Firefox non è normalmente in grado di gestire, come ad esempio filmati, musica, giochi online, presentazioni e altri. I plugin non sono sviluppati e distribuiti da Mozilla, ma sono programmi di terze parti.
    Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash a partire dalla versione 52 di Firefox rilasciata il 7 marzo 2017. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.
    A partire dalla versione 52 di Firefox è stato abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.
  • Dizionari e language pack
    In Firefox è possibile eseguire automaticamente il controllo ortografico delle parole digitate ma per motivi di licenza, il programma di installazione di Firefox non include il dizionario italiano (questo restrizione riguarda anche molte distribuzioni di Firefox in altre lingue). È comunque possibile trovare e installare il dizionario italiano ma anche quelli in altre lingue da questa pagina del sito dei componenti aggiuntivi di Firefox. Da quella pagina è anche possibile installare i language pack che consentono di modificare la lingua dell'interfaccia di Firefox.
  • Motori di ricerca
    Firefox viene rilasciato con una serie di motori di ricerca già installati che è possibile utilizzare dalla Barra di ricerca di Firefox o direttamente dalla Barra degli indirizzi. Se si desidera aggiungere ulteriori motori di ricerca, è possibile installarli direttamente tramite i siti web o dal sito addons.mozilla.org.

Visualizzare e gestire i componenti aggiuntivi installati

I motori di ricerca possono essere visualizzati e gestiti tramite il pannello Ricerca nelle opzionipreferenze di Firefox. Per gli altri componenti aggiuntivi:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.
  2. Selezionare il pannello per il tipo di componente aggiuntivo che si desidera visualizzare o gestire, come ad esempio Estensioni, AspettoTemi o Plugin.

Per informazioni dettagliate sulla disattivazione e la rimozione di plugin, estensioni o temi, leggere l'articolo Disinstallazione dei componenti aggiuntivi.

Come trovare e installare i componenti aggiuntivi

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per ottenere maggiori informazioni sulle caratteristiche di un componente aggiuntivi o un tema, fare semplicemente clic su di esso. Sarà quindi possibile fare clic sul pulsante verde Aggiungi a Firefox per installare il componente aggiuntivo.
    • È anche possibile cercare uno specifico componente aggiuntivo utilizzando il campo di ricerca posizionato in alto. È possibile installare qualsiasi componente aggiuntivo trovato utilizzando il pulsante Installa.
      addons1_fx29_win
      addons2_fx29_win
      addons1_fx29_mac
      addons2_fx29_mac
      addons1_fx29_linux
      addons2_fx29_linux
  4. Inizierà quindi in Firefox il download del componente aggiuntivo scelto e potrebbe apparire una richiesta di conferma per l'installazione del componente aggiuntivo scelto.
  5. Se compare la richiesta di riavvio, fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede aperte verrano salvate e ripristinate dopo il riavvio di Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per installare uno dei componenti aggiuntivi consigliati, fare clic sul pulsante raffigurante un interruttore di colore grigio che diventerà verde. Per disinstallare un componente aggiuntivo che è stato appena installato, fare nuovamente clic sul pulsante raffigurante l'interruttore.
    Esplora_fx48 getaddons 57

In fondo all'elenco dei componenti aggiuntivi consigliati, è presente un pulsante Scopri altri componenti aggiuntivi. su cui si può fare clic per collegarsi al sito addons.mozilla.org in cui è possibile cercare componenti aggiuntivi specifici per le proprie esigenze.

Per utenti avanzati: è anche possibile installare i componenti aggiuntivi da un file. Se è stato salvato il file di installazione di un componente aggiuntivo sul proprio computer (ad esempio un file .xpi o .jar) è possibile installare il componente aggiuntivo utilizzando il pulsante raffigurante un ingranaggio gear icon posizionato nella parte superiore destra del pannello Estensioni del gestore dei componenti aggiuntivi. Selezionare Installa componente aggiuntivo da file... dal menu a discesa, quindi trovare e selezionare il file d'installazione del componente aggiuntivo che si desidera installare.

Dopo l'installazione, per alcune estensioni potrebbe comparire un'icona dell'estensione sulla Barra degli strumenti. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Risoluzione dei problemi relativi ai componenti aggiuntivi

Per informazioni sulla risoluzione dei problemi relativi alle estensioni, ai plugin o ai temi, leggere gli articoli riportati di seguito.

Problemi nell'installazione e disinstallazione dei componenti aggiuntivi

Problemi relativi ai componenti aggiuntivi

Nota: Mozilla ha revisionato la tecnologia di base dei componenti aggiuntivi di Firefox. Per ulteriori informazioni su questo argomento, leggere l'articolo La tecnologia dei componenti aggiuntivi per Firefox si rinnova.
È stato utile questo articolo?

Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.

Ultimo aggiornamento: 2017-11-10