Navigazione anonima | Procedure

Navigazione anonima

La Navigazione anomima consente di navigare in Internet senza salvare alla chiusura informazioni sensibili come password, cookie e cronologia delle pagine visitate. Le versioni più recenti di Firefox integrano anche la funzione di blocco dei contenuti ( protezione antitracciamento)blocco dei contenuti, efficace nel bloccare quegli elementi delle pagine web che consentono il tracciamento online degli utenti e spesso provocano anche rallentamenti nella navigazione.

Importante: la funzione di Navigazione anonima non garantisce l'anonimato su Internet. Il fornitore della connessione, il datore di lavoro o gli stessi siti visitati possono sempre tenere traccia delle pagine visualizzate. Inoltre, la Navigazione anonima non protegge da eventuali keylogger o spyware che possono installarsi nel computer in uso.

Come aprire una nuova finestra anonima

Esistono due modi per aprire una nuova finestra anonima.

Aprire una nuova finestra anonima vuota

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare Finestra anonima.
    new_private_window_fx57
  • Fare clic con il tasto destroTenere premuto il tasto Control facendo clic su un link e dal menu contestuale scegliere Apri link in nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima relativa al link selezionato.

apri_link_anonimo_fx29_winxp apri_link_anonimo_fx29_win7 apri_link_anonimo_fx29_Mac apri_link_anonimo_fx29_linux
Suggerimento: le finestre di navigazione anonima sono riconoscibili dall'icona di colore viola raffigurante una maschera ubicata nella parte superiore.
private mask 57 win private mask 57 private mask 57 linux

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

• Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta all'elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell'elenco a discesa della Barra degli indirizzi.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella Barra di ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: non verranno salvate nuove password durante una sessione di navigazione anonima.
  • Elenco dei download: nessun file scaricato verrà riportato nell'elenco dei Download al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: nei cookie vengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio l'opzione "Ricorda password"). Tra questi dati vi sono anche le preferenze relative ai siti memorizzate dai plugin come Adobe Flash. I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web. I cookie impostati per le finestre anonime sono conservati in memoria temporaneamente, sono separati dai cookie della finestra normali e vengono eliminati alla fine della sessione di navigazione anonima (dopo che è stata chiusa l'ultima finestra anonima).
  • Contenuti web in cache e Dati non in linea e informazioni utente: nessun file temporaneo sarà inserito nella cache fino al termine della sessione di navigazione anonima.
Nota:
  • I segnalibri creati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • I file salvati nel computer mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno eliminati al ripristino della normale navigazione.

Configurare Firefox per utilizzare sempre la Navigazione anonima

Per impostazione predefinita in Firefox è impostata l'opzione per salvare la cronologia ma è possibile modificare questa impostazione tramite le opzionipreferenze del pannello Privacy di Firefox:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.
  3. Selezionare l'opzione non salvare la cronologia nelle impostazioni della cronologia: in questo modo il browser sarà sempre in modalità di navigazione anonima.
    no_history_fx60 no_history_fx63
Attenzione: se nelle impostazioni della cronologia di Firefox si seleziona l'opzione non salvare la cronologia, non verrà mostrata l'icona di colore viola raffigurante una maschera nella parte superiore di tutte le finestre anche se si sta effettivamente navigando in modalità di navigazione anonima. Per ripristinare la normale navigazione, aprire nuovamente le opzionipreferenze e impostare Firefox su salva la cronologia.

Altri modi per controllare le informazioni salvate in Firefox

È stato utile questo articolo?

Attendere...

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

Ultimo aggiornamento: 2018-11-29