Navigazione anonima

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 53603
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: 'na faticata....
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Durante la navigazione in Internet, in Firefox vengono memorizzate molte informazioni come ad esempio i siti precedentemente visitati. In alcune occasioni può essere preferibile che agli altri utenti che abbiano accesso al computer non sia disponibile questo tipo di informazioni. La Navigazione anomima consente di navigare in Internet senza salvare alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate. Nel presente articolo viene spiegata questa caratteristica.

Importante: la funzione di Navigazione anonima non garantisce l'anonimato su Internet. Il fornitore della connessione, il datore di lavoro o gli stessi siti visitati possono sempre tenere traccia delle pagine visualizzate. Inoltre, la Navigazione anonima non protegge da eventuali keylogger o spyware che possono installarsi nel computer in uso.

Come aprire una nuova finestra anonima

Esistono due modi per aprire una nuova finestra anonima.

Aprire una nuova finestra anonima vuota

• Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare Nuova finestra anonima.
    private browsing - fx29 - winxpprivate browsing - fx29 - win8private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux
  • Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Nuova finestra anonima.

private_fx20_winxp_1
    Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Nuova finestra anonima.

New_Private_Window_Fx20_Win7
    Sulla barra dei menu, fare clic sul menu File e selezionare Nuova finestra anonima.

Nuova_Finestra_Anonima_Fx20_Mac
    Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Nuova finestra anonima.

private_linux_1
  • Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su un link e dal menu contestuale scegliere Apri link in una nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima relativa al collegamento selezionato.

private_fx20_winxp2Link_in_Private_Window_Fx20_Win7Nuovo_Link_Finestra_Anonima_Fx20_Mac.pngprivate_linux_2
Importante: quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima) e comparirà una maschera di colore viola relativa alla navigazione anonima al di sotto del pulsante Chiudi. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il pulsante Firefox diventerà di colore viola. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima) seguita da una maschera di colore viola relativa alla navigazione anonima. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.quando ci si trova in modalità di navigazione anonima, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima) e sotto il menu File comparirà una maschera di colore viola relativa alla navigazione anonima. È possibile anche avere contemporaneamente altre finestre aperte che non sono finestre di navigazione anonima.

private_fx20_winxp3Normal_Private_Fx20_Win7Finestre_Normale_Anonima_Fx20_Macprivate_linux_3

Suggerimento: le finestre di navigazione anonima sono riconoscibili in quanto nella parte superiore è presente un'icona di colore viola raffigurante una maschera.
Mask - WinXPMask - Win8Mask - MacMask - Linux

Attivare la modalità di Navigazione anonima

Per iniziare una sessione di navigazione anonima:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox (menu Strumenti in Windows XP) e selezionare Avvia Navigazione anonima.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Avvia Navigazione anonima.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Avvia Navigazione anonima.

>anonima1_fx4_win

anonima1_fx4_mac

anonima1_fx4_linux
  2. Quando viene attivata la modalità di navigazione anonima si verrà avvisati che le schede e le finestre della corrente sessione saranno salvate per essere ripristinate al termine della sessione di navigazione anonima. Fare clic su Avvia navigazione anonima per continuare.

anonima2_fx4_win

anonima2_fx4_mac

anonima2_fx4_linux
    • Selezionare la casella "Non visualizzare questo messaggio in futuro" se non si desidera più ricevere questo avviso nelle successive occasioni.
  3. Si entrerà quindi in modalità di navigazione anonima e comparirà la schermata di conferma con le informazioni su questa funzione.

anonima3_fx4_win

anonima3_fx4_mac

anonima3_fx4_linux

Per tutto il tempo in cui è attiva questa modalità, il titolo della finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima)il pulsante Firefox diventerà di colore viola - in Windows XP la finestra del browser recherà la notazione (Navigazione anonima).

Interrompere la modalità di Navigazione anonima

Per terminare una sessione di navigazione anonima:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox (menu Strumenti in Windows XP) e selezionare Interrompi Navigazione anonima.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Interrompi Navigazione anonima.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu Strumenti e selezionare Interrompi Navigazione anonima.

anonima4_fx4_win

anonima4_fx4_mac

anonima4_fx4_linux
  2. Compariranno le finestre e le schede che si stavano visualizzando prima dell'inizio della sessione di navigazione anonima e sarà possibile utilizzare Firefox normalmente. Quando viene interrotta la navigazione anonima il titolo della finestra non mostrerà più la notazione (Navigazione anonima)il pulsante Firefox tornerà di colore arancio - in Windows XP la finestra del browser non recherà più la notazione (Navigazione anonima).

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

• Pagine visitate: nessuna pagina verrà aggiunta all'elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell'elenco a discesa della Barra degli indirizzi intelligente.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella Barra di ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Password: non verranno salvate nuove password durante una sessione di navigazione anonima.
  • Elenco dei download: nessun file scaricato verrà riportato nell'elenco della finestra Download al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: nei cookie vengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio l'opzione "Ricorda password"). Tra questi dati vi sono anche le preferenze relative ai siti memorizzate dai plugin come Adobe Flash. I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.
  • Contenuti web in cache e Dati non in linea e informazioni utente: nessun file temporaneo sarà inserito nella cache fino al termine della sessione di navigazione anonima.
Nota:
  • I segnalibri creati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • I file salvati nel computer mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno eliminati al ripristino della normale navigazione.

Altri modi per controllare le informazioni salvate in Firefox