Informazioni su Windows Media Player | Procedure

Informazioni su Windows Media Player

Se si è arrivati a questo articolo da un collegamento della barra degli strumenti di Babylon e si desidera eliminarla, leggere l'articolo Come rimuovere la barra, il motore di ricerca e la pagina iniziale di Babylon per ulteriori istruzioni.

Per riprodurre file multimediali in Windows, Firefox ha bisogno di un plugin dedicato. Di questo plugin esistono due versioni differenti:

• L'originale, che è solitamente incluso in tutte le versioni di Windows fino alla XP.
  • La nuova versione, che è specifica per Windows XP, Windows Vista e Windows 7 ed è scaricabile separatamente.

Questo articolo descrive come verificare l'installazione del plugin Windows Media Player. Molti utenti di Windows XP hanno probabilmente già il vecchio plugin, ma è comunque consigliato installare la nuova versione.

ATTENZIONE: questo plugin non è rilevato né supportato dalla nuova versione di Firefox per Windows a 64 bit.
Nota: anche se Windows Media Player risulta installato, è possibile che manchi il plugin necessario per riprodurre tracce audio e filmati Windows Media incorporati nelle pagine web.

Mplayer è un lettore multimediale per piattaforma Linux molto diffuso che supporta i contenuti Windows Media. Per poter utilizzare Mplayer per riprodurre i contenuti di tipo Windows Media presenti nelle pagine web, è necessario installare gnome-mplayer e gecko-mediaplayer. Nelle distribuzioni Linux più recenti, questi due programmi sono normalmente installabili tramite il gestore di pacchetti predefinito della distribuzione utilizzata.

La versione per sistemi Macintosh di Windows Media Player è stata aggiornata da Microsoft fino al 2006. Successivamente è stato sostituito dal programma Flip4Mac che consentiva di riprodurre i contenuti Windows Media mediante QuickTime in maniera gratuita fino al 1 maggio 2014, data in cui Telestream, la società che ha sviluppato il programma Flip4Mac, lo ha reso un programma a pagamento. Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo di Telestream (in inglese).

Se si desidera un programma gratuito e libero per riprodurre molti formati multimediali (compresi quelli Windows Media) è possibile installare VLC Media Player per Mac OS X. Per poter fruire i contenuti audio e video integrati nelle pagine web, occorre anche installare il programma VLC Web Browser plugin package (disponibile dal menu a discesa relativo al pulsante Download VLC). Per ulteriori scelte, provare a cercare nell'App Store di Mac.

I contenuti seguenti si applicano ai sistemi Windows e Linux con il plugin Windows Media installato.

Verificare l'installazione del plugin

Importante: il plugin Windows Media è ora disattivato per impostazione predefinita e non viene visualizzato nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Per riattivarlo, seguire queste istruzioni.

Per controllare se il plugin è già installato:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Componenti aggiuntiviDalla barra dei menu fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntiviNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Plugin.
  3. Scorrere l'elenco verso il basso, e cercare un componente chiamato:
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll
    WMP Fx23
    • Se il componente compare in elenco, allora il plugin è installato.
    • Se non compare, procedere alla sezione seguente Installare il plugin.

Installare il plugin

1. Visitare la pagina del download del plugin su Interoperability Bridges.
    • La pagina su Interoperability Bridges contiene ulteriori dettagli sull'installazione.
  2. Fare clic su "Download Now". Verrà richiesto di scaricare un file.
  3. Salvare il file in una cartella a scelta.
  4. Una volta scaricato, eseguirlo per installare il plugin.
  5. Quando l'installazione è conclusa, Firefox:
    • Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

6. Quando Firefox risulterà completamente chiuso, riavviarlo.
  7. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  8. Cercare la preferenza plugins.load_appdir_plugins.
  9. Fare doppio clic su plugins.load_appdir_plugins per cambiare il suo valore a true.
  10. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

Al riavvio, il plugin sarà attivo.

Verificare il funzionamento del plugin

Il seguente collegamento reindirizza ad una pagina che contiene un video riproducibile con il plugin Windows Media Player. Se viene riprodotto correttamente, significa che il plugin è installato e funzionante:

Attivare o disattivare il plugin

In Firefox è possibile attivare o disattivare il plugin Windows Media Player dal gestore dei componenti aggiuntivi.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Componenti aggiuntiviDalla barra dei menu fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntiviNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Plugin.
  3. Nell'elenco dei plugin, selezionare il plugin Windows Media Player.
    • Per disattivare il plugin, selezionare la voce Non attivare mai dal menu a discesa.
    • Per riattivare il plugin, selezionare la voce Attiva sempre dal menu a discesa.

Se il plugin è disattivato, le pagine con contenuti Windows Media (come ad esempio quella per il "Test Windows Media" riportata in precedenza) non funzioneranno. Se si tenta di scaricare un file di tipo Windows Media, esso non sarà aperto direttamente nel browser ma verrà invece richiesto all'utente come gestirlo.

Link ai file multimediali

I formati Windows Media gestiti dal plugin sono asf, asx, wm, wma, wax, wmp, wmv e wvx. Quando si fa clic su un collegamento per scaricare un file Windows Media e il plugin è attivo, il file si aprirà automaticamente in Firefox utilizzando il plugin. Se si desidera modificare questa comportamento, è possibile selezionare una diversa azione per gestire e scaricare i file Windows Media utilizzando le impostazioni del pannello Applicazioni di Firefox. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei tipi di file.

Risoluzione dei problemi

Se si stanno riscontrando problemi con i contenuti Windows Media, leggere l'articolo Impossibile riprodurre audio o video.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Windows Media Player (mozillaZine KB)

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: underpass, michro. Tutti possono contribuire.

Ultimo aggiornamento: 2016-07-25