Impostazioni di Firefox - pannello Avanzate

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 17840
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: img linux
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo contiene informazioni su tutte le opzionipreferenze disponibili nel pannello Avanzate della finestra OpzioniPreferenze di Mozilla Firefox. Per informazioni su gli altri pannelli vedere Impostazioni di Firefox.

Dal pannello Avanzate è possibile accedere a molte impostazioni di utilizzo non frequente, come ad esempio la verifica del browser predefinito, la pulizia della cache del disco, la configurazione degli aggiornamenti e altri parametri avanzati che alcuni utenti potrebbero aver bisogno di configurare.

Generale

e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1271955616-918-1.png e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1246174855-179-2.jpg e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1277710267-642-1.png

avanzate_fx4_win_1 avanzate_fx4_mac_1 avanzate_fx4_lin_1

avanzate_generale_fx5_win_1 avanzate_generale_fx5_mac_1 avanzate_generale_fx5_linux_1

avanzate_generale_fx7_win avanzate_generale_fx7_mac avanzate_generale_fx7_linux

Accessibilità

• Utilizza sempre i tasti direzione per navigare nelle pagine: se questa opzionepreferenza è attiva, verrà visualizzato un cursore mobile all'interno della pagina consentendo la selezione di testo con la tastiera. È possibile disattivare questa modalità premendo F7.
  • Cerca nel testo quando si digita qualcosa: quando questa opzionepreferenza è attiva, verrà effettuata la ricerca, relativamente alla pagina web visualizzata, di ciò che viene digitato con la tastiera. Durante la ricerca apparirà automaticamente la barra di ricerca nella parte inferiore della finestra e mostrerà le informazioni relative a quanto è stato trovato.
  • Avvisa se un sito web cerca di reindirizzare o ricaricare la pagina: quando questa opzionepreferenza viene attivata, verrà impedito ai siti web di reindirizzare la navigazione a un'altra pagina, o ricaricare le pagine automaticamente.

Navigazione

• Utilizza lo scorrimento automatico: attivando questa caratteristica è possibile scorrere la pagina semplicemente tenendo premuto il tasto centrale del mouse (di solito la rotellina di scorrimento) e muovendo il mouse in alto o in basso. Alcune persone considerano inutile questa caratteristica: per disattivarla è sufficiente deselezionare questa opzionepreferenza.
  • Utilizza lo scorrimento continuo: lo scorrimento continuo può essere molto utile a chi legge di frequente pagine di una certa lunghezza. Normalmente premendo il tasto Pagina giù il cursore si abbassa direttamente di una pagina; attivando lo scorrimento continuo la visualizzazione si muoverà in basso in modo più graduale, così da vedere di quanto effettivamente si sposta il cursore. Questo rende più semplice riprendere la lettura dal punto in cui era stata interrotta.
  • Utilizza l'accelerazione hardware quando disponibile: per la visualizzazione di speciali pagine web contenenti video e animazioni in Firefox è possibile consentire l'utilizzo del processore della scheda grafica installata nel computer. Ciò aumenta la velocità del programma dal momento che il processore della scheda grafica è più performante del processore principale nella gestione di questo tipo di contenuti. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita ma la caratteristica non è disponibile per tutte le schede grafiche. Ulteriori informazioni (in inglese) sull'accelerazione hardware possono essere trovate a questa pagina.
    Per rendere effettiva la modifica di questa impostazione occorre riavviare Firefox.
    Per riavviare Firefox:
    1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
    2. Avviare Firefox come di consueto.
  • Controllo ortografico durante la digitazione se questa opzionepreferenza è attiva, verrà effettuato un controllo ortografico durante la digitazione nei moduli web. Potrebbe essere necessario scaricare e installare un dizionario per la propria lingua; fare clic con il tasto destropremere Ctrl e fare clic in un qualsiasi campo di testo, se necessario attivare il controllo ortografico e utilizzare il menu Aggiungi dizionari... per scaricare nuovi dizionari.
  • Attiva l'opzione anti-tracciamento dei dati personali: con questa opzione viene negato il consenso al tracciamento della propria attività in rete da parte dei siti web di pubblicità o di terze parti. Il rispetto di questa preferenza è discrezionale: nessun sito web è tenuto obbligatoriamente ad onorarla. Per ulteriori informazioni leggere Impedire il tracciamento da parte dei siti web.

Impostazioni predefinite

• Controlla a ogni avvio se Firefox è il browser predefinito: selezionare questa opzione se si desidera verificare all'avvio che Firefox sia impostato come browser predefinito. Questo assicura che Firefox venga utilizzato ogni volta che un'applicazione chiede di visualizzare una pagina web oppure un file HTML. È inoltre possibile utilizzare il pulsante Controlla adesso per effettuare immediatamente il controllo.
  • Invia segnalazioni in caso di arresto anomalo: (disponibile per Firefox 3.6.4 e versioni superiori) in seguito ad una chiusura improvvisa di Firefox (crash), verrà visualizzata la finestra del Mozilla Crash Reporter in cui viene richiesto se si desidera segnalare il crash al gruppo degli sviluppatori di Mozilla. Contrassegnando la casella "Invia segnalazioni in caso di arresto anomalo", la casella Segnala a Mozilla questo problema presente nella finestra Mozilla Crash Reporter risulterà contrassegnata come impostazione predefinita e verranno sempre inviate le segnalazioni relative alle chiusure inaspettate del programma.
  • Invia segnalazioni in caso di arresto anomalo: in seguito ad una chiusura improvvisa di Firefox (crash), verrà visualizzata la finestra del Mozilla Crash Reporter in cui viene richiesto se si desidera segnalare il crash al gruppo degli sviluppatori di Mozilla. Contrassegnando la casella "Invia segnalazioni in caso di arresto anomalo", la casella Segnala a Mozilla questo problema presente nella finestra Mozilla Crash Reporter risulterà contrassegnata come impostazione predefinita e verranno sempre inviate le segnalazioni relative alle chiusure inaspettate del programma.
  • Invia dati relative alle impostazioni: contrassegnando questa opzione verranno inviati a Mozilla in forma completamente anonima alcuni dati (fare clic qui per maggiori informazioni - in inglese) relativi alle reali prestazioni di Firefox nel mondo. Queste informazioni verranno utilizzate per migliorare Firefox sempre di più.

Rete

e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1258719436-475-4.png e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1246175052-226-1.jpg e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1267038504-817-2.jpg

avanzate_fx4_win_2 avanzate_fx4_mac_2 avanzate_fx4_lin_2

Connessione

La propria azienda o il proprio fornitore di accesso a Internet potrebbero offrire o imporre l'uso di un proxy. Un proxy agisce come un intermediario tra il computer e Internet, intercettando tutte le richieste dirette verso la rete per verificare se sia possibile soddisfarle sfruttando la propria cache. I proxy sono inoltre utilizzati per migliorare le performance della rete, per filtrare i contenuti e per nascondere i propri computer da Internet migliorando la sicurezza. I proxy sono spesso integrati con il firewall aziendale.

Impostazioni di connessione

• Nessun proxy: selezionare questa opzione se non si vuole utilizzare un proxy.
  • Individua automaticamente le impostazioni proxy per questa rete: selezionare questa opzionepreferenza per individuare automaticamente le impostazioni dei proxy per la propria rete.
  • Utilizza le impostazioni proxy del sistema: selezionare questa opzione per utilizzare le impostazione del proxy configurate per il proprio sistema operativo.
    • Questa è l'impostazione predefinita in Firefox 3.6.4 e nelle versioni successive.
  • Configurazione manuale dei proxy: selezionare questa opzionepreferenza per inserire manualmente uno o più server proxy. Chiedere al proprio amministratore di sistema i nomi e i numeri delle porte dei server per ogni servizio di rete e inserire le informazioni negli appositi campi.
    • Se viene utilizzato lo stesso server proxy e la stessa porta per tutti i protocolli, selezionare Utilizzare lo stesso proxy per tutti i protocolli.
    • Nessun proxy per: inserire l'elenco degli host o degli indirizzi IP per i quali non vengano applicate le impostazioni relative ai proxy.
  • Configurazione automatica dei proxy (URL): se nella propria azienda viene utilizzato un file di configurazione dei proxy (.pac), inserire l'indirizzo del file in questa posizione. Fare clic su OK per salvare le modifiche e caricare la configurazione.
    • Ricarica: questo pulsante serve per ricaricare la configurazione impostata.

Memorizzazione dati non in linea

Le pagine visitate vengono automaticamente salvate in un'apposita cartella di cache per consentire una visualizzazione più rapida la volta successiva che si visita la stessa pagina. In questa sezione è possibile specificare la quantità di spazio su disco che la cache può utilizzare e svuotarne il contenuto.

• Usa fino a ... MB di spazio per la cache: permette di specificare la dimensione massima, in megabyte, della cache sul proprio computer.
  • Svuota adesso: elimina immediatamente il contenuto corrente della cache liberando lo spazio utilizzato sul disco.
  • Avvisa quando un sito richiede di salvare dati per l'utilizzo non in linea: questa opzionepreferenza consente ai siti web di salvare i dati necessari da usare anche in assenza di connessione ad internet. Se ad un sito web è stato precedentemente impedito il salvataggio di dati per l'utilizzo non in linea, è possibile annullare questa restrizione attraverso il tasto Eccezioni…. Selezionare il sito a cui si desidera consentire l'accesso e fare clic su Rimuovi sito. Per eliminare tutti i siti web dalla lista, fare clic su Rimuovi tutti i siti.
  • I seguenti siti web hanno salvato dati per l'utilizzo non in linea: in questo elenco sono riportati tutti i siti web che hanno salvato dati per l'utilizzo non in linea. Per cancellare i dati salvati da un sito web è sufficiente selezionarlo e fare clic su Rimuovi….

Aggiornamenti

e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1258719436-475-2.png e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1246175195-28-2.jpg e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1267038504-817-3.jpg

avanzate_fx4_win_3 avanzate_fx4_mac_3 avanzate_fx4_lin_3

È possibile controllare la disponibilità di aggiornamenti per i componenti aggiuntivi installati o per Firefox stesso.

• Controlla automaticamente la presenza di aggiornamenti per: per impostazione predefinita verranno cercati automaticamente gli aggiornamenti per il programma, per i componenti aggiuntivi (ad eccezione dei plugin, che possono essere aggiornati tramite la pagina di controllo plugin) e per i motori di ricerca; in questo modo si avrà sempre la certezza di utilizzare le versioni più aggiornate. È possibile disattivare questo controllo deselezionando questa opzionepreferenza.
  • Quando viene trovato un aggiornamento per Firefox:
    • Chiedi ogni volta che cosa fare: gli aggiornamenti di Firefox solitamente vengono installati automaticamente; attivare questa opzionepreferenza per ottenere il pieno controllo sulle modalità di installazione degli aggiornamenti.
    • Scarica e installa automaticamente l'aggiornamento: quando questa opzionepreferenza è attiva gli aggiornamenti di Firefox vengono automaticamente scaricati e installati al successivo avvio di Firefox. L'opzione Avvisa se verranno disattivati dei componenti aggiuntivi stabilisce se deve essere visualizzato un avviso nel caso in cui l'installazione di un aggiornamento disattiverà un tema o un'estensione per mancanza di versioni aggiornate compatibili. L'avviso permetterà di posticipare l'installazione dell'aggiornamento, anche se questo comporterà l'impossibilità di sfruttare i vantaggi offerti con la versione aggiornata.

Se tutte le estensioni e i temi risultano compatibili o possono essere aggiornate per esserlo, l'aggiornamento di Firefox verrà installato. Al successivo avvio verrà richiesto di installare eventuali aggiornamenti necessari per temi e estensioni.
  • Mostra cronologia aggiornamenti: Firefox tiene automaticamente traccia degli aggiornamenti installati . È possibile visualizzare le informazioni relative agli aggiornamenti installati facendo clic su questo pulsante.
    Nota: l'utente che installa gli aggiornamenti di Firefox deve avere i privilegi di amministratore (administrator) root oppure deve trattarsi dello stesso utente che ha effettuato l'installazione iniziale di Firefox.

Cifratura

e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1258719436-475-3.png e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1246175265-593-2.jpg e198fcb26ce7b0dc14b72a0df1001a34-1267038504-817-4.jpg

avanzate_fx4_win_4 avanzate_fx4_mac_4 avanzate_fx4_lin_4

Protocolli

• Usa SSL 3.0: specifica se si desidera inviare e ricevere informazioni sicure attraverso SSL3 (Secured Sockets Layer Level 3), il protocollo standard utilizzato nelle comunicazioni con i siti sicuri. La disattivazione di questo protocollo potrebbe impedire l'accesso ad alcuni siti.
  • Usa TLS 1.0: specifica se si desidera inviare e ricevere informazioni sicure attraverso TLS (Transport Layer Security), uno standard aperto di sicurezza simile a SSL3 (Secure Sockets Layer). La disattivazione di questo protocollo potrebbe impedire l'accesso ad alcuni siti.

Certificati

I certificati servono per le procedure di cifratura e decifrazione in connessioni a siti sicuri.

• Quando un sito web richiede il mio certificato personale: alcuni server chiedono l'identificazione per mezzo di un certificato personale. A tal fine, domandano a Firefox di generarlo per l'utente. Quando un sito web richiede una connessione sicura, per impostazione predefinita verrà utilizzato il certificato appropriato. Quando si visita nuovamente il sito web, verrà chiesto quale certificato utilizzare. Se si desidera che il certificato venga scelto automaticamente, scegliere l'opzionela preferenza Selezionane uno automaticamente.
    Nota: un certificato personale può contenere informazioni sensibili come il nome o l'indirizzo dell'utente. Se si sceglie di selezionare automaticamente il certificato, non si riceverà alcun messaggio di avviso nel caso in cui un sito web richieda un certificato personale. Dal momento che in questo modo risulterà più difficile capire chi può accedere a tali informazioni sensibili, ciò costituisce un rischio per la privacy.
  • Mostra certificati: fare clic su questo pulsante per visualizzare i certificati memorizzati, importare nuovi certificati, salvare o cancellare i vecchi certificati presenti in Firefox.
  • Elenchi di revoca: con Firefox è possibile utilizzare le Liste di revoca certificati (anche note come CRL) per assicurarsi che i certificati siano ancora validi. Per aggiungere una CRL a Firefox o visualizzare informazioni sulle CRL attualmente installate fare clic sul pulsante Elenchi di revoca....
  • Verifica: con Firefox è possibile effettuare una richiesta a un server OCSP (Online Certificate Status Protocol) per verificare se un certificato è ancora valido. Per impostazione predefinita, Firefox esegue l'operazione di convalida per un certificato se esso contiene le informazioni su un server OCSP. Alternativamente, è possibile scegliere un server OCSP che esegua la verifica di tutti i certificati. Fare clic sul pulsante Verifica per configurare queste opzionipreferenze. In genere occorrerà cambiarle solamente se richiesto da particolari condizioni dell'ambiente in cui si opera.
  • Dispositivi di sicurezza: i dispositivi di sicurezza possono cifrare e decifrare le connessioni e memorizzare certificati e password. Se si ha la necessità di utilizzare un dispositivo di sicurezza diverso da quello incluso in Firefox o si deve cambiare la propria password principale, fare clic sul pulsante Dispositivi di sicurezza.

Il modello "backtoOptionsPreferences" non esiste o non ne esistono versioni approvate.