Impossibile scaricare o salvare file | Soluzioni

Impossibile scaricare o salvare file

Questo articolo fornisce alcune soluzioni ai problemi riscontrati nelle operazioni di scaricamento o salvataggio dei file.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Controllare download bloccati dal pannello Download

In Firefox è presente un sistema di protezione dei download per proteggere l'utilizzatore da download pericolosi o potenzialmente dannosi. Se un download è stato bloccato, verrà visualizzato un messaggio relativo nel pannello Download e le opzioni disponibili per quel file. È possibile aprire il pannello Download per visualizare i download completati e quelli da effettuare facendo clic sul pulsante Download (a forma di freccia rivolta verso il basso). Leggere gli articoli Gestione dei download e Informazioni sulla funzione di protezione da phishing e malware per ulteriori informazioni.

Cancellare la cronologia dei download

Cancellando la cronologia dei file scaricati è possibile risolvere alcuni problemi relativi allo scaricamento di file:

1. Fare clic sul pulsante Download fx20 download icon successivamente fare clic su Visualizza tutti i download. Verrà visualizzata la finestra Download.
  2. Nella finestra Download fare clic sul pulsante Svuota elenco.
  3. Chiudere la finestra Download.

Utilizzare una cartella di destinazione diversa per i file scaricati

Se sono presenti dei problemi con la cartella di destinazione in cui vengono salvati i file, è possibile che il browser non sia in grado di scaricare file:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Nella sezione Download, fare clic su Salva file in.
  4. Per scegliere una cartella diversa, fare clic su Sfoglia...Scegli... e nella finestra successiva selezionare una cartella diversa per il salvataggio dei file scaricati.
  5. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Ripristinare la cartella dei file scaricati

Se, dopo aver seguito tutte le indicazioni precedenti, si riscontrano ancora problemi nel download dei file, è possibile ripristinare le impostazioni predefinite di Firefox relative alla cartella di destinazione dei file scaricati:

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Nel campo Cerca:, digitare o incollare browser.download.
  3. Se una o più delle seguenti impostazioni riportano lo stato personalizzatomodificato, è necessario ripristinarne il valore facendo clic con il tasto destrotenendo premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sull'impostazione e selezionando Ripristina dal menu contestuale:
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  4. È inoltre possibile ripristinare le impostazioni preferite relative alla cartella di destinazione dei file scaricati modificando le impostazioni di Firefox.

Scegliere una cartella di download corretta nelle preferenze di Safari

Se, quando si cerca di eseguire il download di un file, viene visualizzato il messaggio di errore <nome del file> non può essere salvato a causa di un errore sconosciuto., il problema potrebbe essere causato da un'interazione tra il browser Safari e il sistema operativo.

Per risolvere il problema, aprire le Preferenze di Safari e cambiare l'impostazione della preferenza Registra documenti scaricati in: selezionando una cartella esistente (ad esempio la Scrivania); riavviare quindi Firefox.

Eliminare il file plist danneggiato

Se, quando si cerca di eseguire il download di un file, viene visualizzato il messaggio di errore <nome del file> non può essere salvato, in quanto non si possiede il permesso per modificare il contenuto della cartella di destinazione. Cambiare cartella o modificarne le proprietà, quindi riprovare., il problema potrebbe essere causato da file plist danneggiati.

Per risolvere questo problema, aprire la propria cartella home e cancellare questo file delle preferenze:

• ~/Libreria/Preferences/com.apple.internetconfig.plist

Modificare l'azione associata al tipo di file

Nel caso in cui si riscontrino problemi con il download di alcuni file, è opportuno verificare che Firefox non sia impostato per gestire questo tipo di file in modo diverso rispetto agli altri. Per visualizzare o modificare la modalità di gestione dei diversi tipi di file, consultare le indicazioni disponibili nella pagina Gestione dei tipi di file.

Ripristinare le azioni predefinite per tutti i tipi di file

Per ripristinare le azioni predefinite di Firefox associate a ciascun tipo di file, utilizzare la seguente procedura:

1. Aprire la cartella del profilo:

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 , quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda

2. Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaApri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra con i filela cartella del profilo.
  3. Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

4. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29 .
  5. Cancellare o rinominare il file mimeTypes.rdf (ad esempo, rinominarlo in mimeTypes.rdf.old ).
  6. Riavviare Firefox.

Rimuovere i plugin di integrazione con gestori di download esterni a Firefox

Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI, fatta eccezione per Flash, a marzo 2017 quando è stata rilasciata la versione 52 di Firefox. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.
A partire dalla versione 52 di Firefox è stato abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Flash. Leggere questo articolo (in inglese) e l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più? per ulteriori dettagli.
In ambiente Windows, alcuni plugin per integrare il browser con gestori di download di terze parti potrebbero invece interferire con le funzionalità di download di file. Di seguito sono indicati alcuni delle più comuni applicazioni di download e i file aggiunti da questa applicazioni alla cartella dei plugin di Firefox:

• GetRight: NPGetRt.dll
  • WinGet: NPWinGet.dll
  • Download Accelerator Plus: npdap.dll
  • FreshDownload: npfd.dll
  • Net Transport: NPNXCatcher.dll, NPNXCatcher(Audio).dll e NPNXCatcher(Video).dll

Per informazioni su come disattivare o rimuovere i plugin, leggere l'articolo Risoluzione dei problemi relativi ai plugin.

Configurare opportunamente i programmi per la sicurezza in Internet

Alcuni firewall e altri programmi di protezione (ad esempio antivirus, antispyware e altri) possono bloccare il download di alcuni tipi di file. Controllare le impostazioni del programma in uso relative al firewall o alla privacy e verificare che non interferiscano con le funzionalità di download.

Per verificare se il problema sia causato da uno di questi programmi, è possibile cercare di disattivare temporaneamente il software in uso, verificare il funzionamento dei download e quindi riattivare il programma.

Consentire i download bloccati dai criteri per le aree di protezione

Quando si tenta di scaricare un file eseguibile (ad esempio un file .exe o .msi) il download potrebbe non avviarsi e nella finestra Download potrebbe comparire sotto il nome del file la notazione Annullato.

Questo succede perché Firefox si conforma ai parametri di sicurezza di Windows per il download da Internet dei programmi e degli altri file potenzialmente dannosi. Per risolvere il problema utilizzare la soluzione seguente.

Ripristinare le impostazioni di sicurezza del sistema per Internet

È possibile ripristinare i valori predefiniti delle impostazioni di sicurezza per Internet Explorer. Consultare le istruzioni disponibili nella pagina Utilizzo della funzionalità Reimposta Internet Explorer sul sito Microsoft Support.

Altre soluzioni

È possibile analizzare i problemi riscontrati con i download seguendo le procedure riportate nell'articolo Procedure standard per la risoluzione dei problemi.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Unable to save or download files (mozillaZine KB)

È stato utile questo articolo?

Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: underpass, michro, Swarnava. Tutti possono contribuire.

Ultimo aggiornamento: 2017-08-08