Impossibile scaricare o salvare file | Soluzioni

Impossibile scaricare o salvare file

Questo articolo fornisce alcune soluzioni ai problemi riscontrati nelle operazioni di scaricamento o salvataggio dei file.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Cancellare la cronologia dei download

Cancellando la cronologia dei file scaricati è possibile risolvere alcuni problemi relativi allo scaricamento di file:

1. Fare clic sul pulsante Firefox (menu Strumenti in Windows XP) e successivamente sulla voce DownloadFare clic sul menu Strumenti e successivamente sulla voce DownloadFare clic sul menu Strumenti e successivamente sulla voce Download. Verrà visualizzata la finestra Download.
  2. Nella finestra Download fare clic sul pulsante Svuota elenco.
  3. Chiudere la finestra Download.

Utilizzare una cartella di destinazione diversa per i file scaricati

Se sono presenti dei problemi con la cartella di destinazione in cui vengono salvati i file, è possibile che il browser non sia in grado di scaricare file:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Nella sezione Download, fare clic su Salva file in.
  4. Per scegliere una cartella diversa, fare clic su Sfoglia...Scegli... e nella finestra successiva selezionare una cartella diversa per il salvataggio dei file scaricati.
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Ripristinare la cartella dei file scaricati

Se, dopo aver seguito tutte le indicazioni precedenti, si riscontrano ancora problemi nel download dei file, è possibile ripristinare le impostazioni predefinite di Firefox relative alla cartella di destinazione dei file scaricati:

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, prometto per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Nel campo Filtro:Cerca:, digitare o incollare browser.download.
  3. Se una o più delle seguenti impostazioni riportano lo stato personalizzato, è necessario ripristinarne il valore facendo clic con il tasto destrotenendo premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sull'impostazione e selezionando Ripristina dal menu contestuale:
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  4. È inoltre possibile ripristinare le impostazioni preferite relative alla cartella di destinazione dei file scaricati modificando le impostazioni di Firefox.

Scegliere una cartella di download corretta nelle preferenze di Safari

Se, quando si cerca di eseguire il download di un file, viene visualizzato il messaggio di errore <nome del file> non può essere salvato a causa di un errore sconosciuto., il problema potrebbe essere causato da un'interazione tra il browser Safari e il sistema operativo.

Per risolvere il problema, aprire le Preferenze di Safari e cambiare l'impostazione della preferenza Registra documenti scaricati in: selezionando una cartella esistente (ad esempio la Scrivania); riavviare quindi Firefox.

Eliminare il file plist danneggiato

Se, quando si cerca di eseguire il download di un file, viene visualizzato il messaggio di errore <nome del file> non può essere salvato, in quanto non si possiede il permesso per modificare il contenuto della cartella di destinazione. Cambiare cartella o modificarne le proprietà, quindi riprovare., il problema potrebbe essere causato da file plist danneggiati.

Per risolvere questo problema, aprire la propria cartella home e cancellare questo file delle preferenze:

• ~/Libreria/Preferences/com.apple.internetconfig.plist

Modificare l'azione associata al tipo di file

Nel caso in cui si riscontrino problemi con il download di alcuni file, è opportuno verificare che Firefox non sia impostato per gestire questo tipo di file in modo diverso rispetto agli altri. Per visualizzare o modificare la modalità di gestione dei diversi tipi di file, consultare le indicazioni disponibili nella pagina Gestione dei tipi di file.

Ripristinare le azioni predefinite per tutti i tipi di file

Per ripristinare le azioni predefinite di Firefox associate a ciascun tipo di file, utilizzare la seguente procedura:

1. Aprire la cartella del profilo:

Dal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox, spostarsi sul menu AiutoSulla barra dei menu, fare clic su AiutoDal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic su Aiuto e selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 , quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

2. Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra con i filela cartella del profilo.
  3. Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

4. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

5. Rinominare il file mimeTypes.rdf in mimeTypes.rdf.old .
  6. Riavviare Firefox.

Rimuovere i plugin di integrazione con gestori di download esterni a Firefox

In ambiente Windows, alcuni plugin per integrare il browser con gestori di download di terze parti potrebbero invece interferire con le funzionalità di download di file. Di seguito sono indicati alcuni delle più comuni applicazioni di download e i file aggiunti da questa applicazioni alla cartella dei plugin di Firefox:

• GetRight: NPGetRt.dll
  • WinGet: NPWinGet.dll
  • Download Accelerator Plus: npdap.dll
  • FreshDownload: npfd.dll
  • Net Transport: NPNXCatcher.dll, NPNXCatcher(Audio).dll e NPNXCatcher(Video).dll

Per informazioni su come disattivare o rimuovere i plugin, leggere l'articolo Risoluzione dei problemi relativi ai plugin.

Configurare opportunamente i programmi per la sicurezza in Internet

Alcuni firewall e altri programmi di protezione (ad esempio antivirus, antispyware e altri) possono bloccare il download di alcuni tipi di file. Controllare le impostazioni del programma in uso relative al firewall o alla privacy e verificare che non interferiscano con le funzionalità di download.

Per verificare se il problema sia causato da uno di questi programmi, è possibile cercare di disattivare temporaneamente il software in uso, verificare il funzionamento dei download e quindi riattivare il programma.

Disattivare la scansione antivirus nelle preferenze di Firefox

Al termine di un download, il file scaricato viene sottoposto a scansione utilizzando il programma antivirus installato sul sistema. Questa impostazione in alcuni casi può causare un sostanziale ritardo nell'operazione o potrebbe portare al mancato salvataggio del file:

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, prometto per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Nel campo Filtro:Cerca: scrivere o incollare browser.download.manager.scanWhenDone
  3. Fare doppio clic sulla preferenza browser.download.manager.scanWhenDone per portare il suo valore a false.

Consentire i download bloccati dai criteri per le aree di protezione

Quando si tenta di scaricare un file eseguibile (ad esempio un file .exe o .msi) il download potrebbe non avviarsi e nella finestra Download potrebbe comparire sotto il nome del file la notazione Annullato.

Questo succede perché Firefox si conforma ai parametri di sicurezza di Windows per il download da Internet dei programmi e degli altri file potenzialmente dannosi. Per risolvere il problema utilizzare una delle soluzioni date di seguito.

Aggirare la configurazione delle aree di protezione.

Leggere il precedente paragrafo Disattivare la scansione antivirus nelle preferenze di Firefox.

Ripristinare le impostazioni di sicurezza del sistema per Internet

È possibile ripristinare i valori predefiniti delle impostazioni di sicurezza per Internet Explorer. Consultare le istruzioni disponibili nella pagina Utilizzo della funzionalità Reimposta Internet Explorer sul sito Microsoft Support.

Altre soluzioni

È possibile analizzare i problemi riscontrati con i download seguendo le procedure riportate nell'articolo Procedure standard per la risoluzione dei problemi.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Unable to save or download files (mozillaZine KB)

Condividi questo articolo: http://mzl.la/LJ0h2w