Impossibile salvare i segnalibri

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 5237
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: eliminati rif. a Fx 3
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Impossibile aggiungere nuovi segnalibri o effettuare altre modifiche

Se si riscontra l'impossibilità di aggungere nuovi segnalibri o se le modifiche effettuate alle barre degli strumenti non vengono conservate al successivo avvio di Firefox, consultare l'articolo Le barre degli strumenti di Firefox si ripristinano a ogni avvio.

Se non è possibile aggiungere nuovi segnalibri o effettuare altre modifiche ai segnalibri e si sta utilizzando una estensione per Firefox relativa ai segnalibri (come quelle per sincronizzare i segnalibri o per individuare segnalibri duplicati), fare per prima cosa riferimento all'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi per determinare se è un'estensione a causare il problema.

Si consiglia di disattivare tutte le estensioni relative ai segnalibri come spiegato in queste istruzioni prima di provare i metodi di risoluzione del problema suggeriti di seguito.

Le modifiche non vengono mantenute al riavvio di Firefox

Se è possibile aggiungere, eliminare, riordinare o effettuare altre operazioni sui segnalibri ma queste modifiche non vengono mantenute al riavvio di Firefox, provare una delle soluzioni riportate di seguito.

Preferenze relative a Places

Se le modifiche non vengono salvate al riavvio di Firefox potrebbe essere necessario ripristinare il valore predefinito per le preferenze browser.places:

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.

2. Nel campo Filtro digitare browser.places.
  3. Per ogni valore browser.places che risulti personalizzato dall'utente, fare clic con il tasto destro del mousetenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sulla preferenza e selezionare Ripristina.

File del database di Places

I segnalibri e la cronologia di navigazione sono memorizzati all'interno della cartella del profilo di Firefox, nel file places.sqlite. Se si verifica un problema relativo a questo file potrebbe accadere che le modifiche ai segnalibri non vengano mantenute al riavvio di Firefox. Una possibile soluzione è fare in modo che il database di Places venga ricreato adottando il metodo seguente:

1. Aprire la cartella del profilo:

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

• Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaApri cartellaMostra nel FinderApri percorso: verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29 .

Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

3. Nella cartella del profilo eliminare (o rinominare) il file places.sqlite e, se presente, anche il file places.sqlite-journal.

#(Facoltativo) Potrebbe essere utile eliminare anche il file localstore.rdf per eliminare ogni riferimento al vecchio file Places ma in questo modo sarà necessario aggiungere nuovamente le personalizzazioni della Barra degli strumenti.

All'avvio di Firefox verrà creato un nuovo file places.sqlite e verrà importato automaticamente il file di backup dei segnalibri più recente. Nel caso in cui non fosse trovato nessun file di tipo JSON verrà automaticamente importato il file bookmarks.html presente nella cartella del profilo.

Nota: potrebbe essere necessario ripristinare anche le preferenze browser.places (vedi sopra).

Il file dei segnalibri è protetto dalla scrittura

Se le modifiche ai segnalibri non compaiono al riavvio di Firefox potrebbe darsi che il file dei segnalibri sia protetto dalla scrittura. Un file protetto dalla scrittura non può essere modificato, rendendo impossibile il salvataggio delle modifiche ai segnalibri.

Per consentire la scrittura sul file dei segnalibri:

1. Aprire la cartella del profilo:

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

• Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaApri cartellaMostra nel FinderApri percorso: verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29 .

Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

3. Fare clic con il tasto destro sul file places.sqlite e selezionare Proprietà.
  4. Nella finestra delle proprietà selezionare la scheda Generale. Vicino alla parte inferiore della finestra verificare che la casella Sola lettura non sia selezionata.

Per consentire la scrittura sul file dei segnalibri:

1. Aprire la cartella del profilo:

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

• Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaApri cartellaMostra nel FinderApri percorso: verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29 .

Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

3. Selezionare il file places.sqlite.
  4. Selezionare il menu Archivio dalla Barra dei menu e scegliere Ottieni info. Si aprirà la finestra delle informazioni di places.sqlite.
  5. Rimuovere la spunta dalla casella Protetto se presente.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Bookmarks not saved (mozillaZine KB)