Impossibile disinstallare un componente aggiuntivo | Soluzioni

Impossibile disinstallare un componente aggiuntivo

Se non è possibile disinstallare un'estensione o un tema utilizzando la finestra dei componenti aggiuntivi di Firefox (come descritto negli articoli Disinstallazione dei componenti aggiuntivi e Disinstallare barre degli strumenti), provare a seguire le istruzioni riportate di seguito.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Disinstallare utilizzando la modalità provvisoria di Firefox

Nel caso in cui non sia possibile accedere alla scheda di gestione dei componenti aggiuntivi o se il pulsante Rimuovi di un componente aggiuntivo è disattivato, potrebbe essere necessario procedere alla disinstallazione utilizzando la modalità provvisoria di Firefox.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente sul menu AiutoDalla barra dei menu, fare clic sul menu AiutoNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Aiutoe selezionare Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi.... Al riavvio di Firefox verrà mostrata la finestra di dialogo della modalità provvisoria.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità provvisoria tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto Opt mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
    Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 e selezionare Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi.... Firefox si avvierà con la finestra di dialogo della modalità provvisoria.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità provvisoria tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto Opt mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
  2. Nella finestra di dialogo della modalità provvisoria di Firefox, fare clic sul pulsante Continua in modalità provvisoriaAvvia in Modalità provvisoria.

Una volta avviato Firefox in modalità provvisoria, cercare nuovamente di rimuovere il componente aggiuntivo e quindi riavviare Firefox.

Disinstallare manualmente

Se anche la rimozione per mezzo della modalità provvisoria dovesse risultare inefficace, è necessario per prima cosa aprire la cartella in cui sono installate le estensioni:

1. Aprire la cartella del profilo:

Dal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox, spostarsi sul menu AiutoSulla barra dei menu, fare clic su AiutoDal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic su Aiuto e selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 , quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

2. Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra con i filela cartella del profilo.
  3. Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

4. Aprire la cartella extensions contenuta all'interno della propria cartella del profilo. All'interno della cartella extensions sono presenti cartelle o file xpi per ognuna delle estensioni o dei temi installati.
  5. Per determinare quale cartella o file xpi corrisponde all'estensione che si desidera disinstallare, ritornare alla scheda di Firefox Risoluzione dei problemi.
  6. Nella sezione Estensioni, individuare l'estensione che si desidera rimuovere e prendere nota del suo identificativo nella colonna ID.
  7. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

8. Cancellare la cartella o il file xpi corrispondente all'identificativo dell'estensione che si desidera rimuovere.

Estensioni installate globalmente

In rari casi alcune estensioni vengono installate globalmente (per tutti i profili utente). Uno di questi casi riguarda ad esempio l'estensione Java Console. Per rimuovere un'estensione installata globalmente, seguire le istruzioni riportate di seguito:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

2. Aprire la cartella di installazione di Firefox.
  3. Aprire la cartella extensions contenuta all'interno della cartella di installazione.
  4. Seguire i passaggi descritti in precedenza per localizzare la giusta cartella da eliminare.

Disinstallare con Installazione Applicazioni di Windows

Alcune estensioni vengono installate da altri programmi. Dovrebbe essere possibile disinstallare l'estensione dal Pannello di Controllo di Windows:

Estensioni installate da altri programmi

Alcune estensioni possono essere aggiunte a Firefox installando o aggiornando un programma. Queste estensioni non possono essere rimosse utilizzando la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi perché il pulsante Rimuovi è disattivato.

In alcuni casi nel software che ha aggiunto l'estensione è presente l'opzione per rimuoverla: è opportuno visitare il sito del fornitore del programma per ottenere ulteriori informazioni. Come alternativa è possibile semplicemente disattivare l'estensione che non si desidera utilizzare tramite la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi: è sufficiente selezionarla, fare clic sul pulsante Disattiva e riavviare Firefox.

Microsoft .NET Framework Assistant

Se nel computer in uso sono stati installati componenti di Microsoft .NET Framework, è possibile che tra i componenti aggiuntivi installati vi sia un'estensione chiamata Microsoft .NET Framework Assistant.

Per rimuovere quest'estensione, seguire le istruzioni riportate nell'articolo Come rimuovere .NET Framework Assistant per Firefox presente sul sito di Microsoft.

Java Quick Starter

Se nel computer utilizzato è stata installata una delle ultime versioni del programma Java, è possibile verificare la presenza dell'estensione Java Quick Starter nell'elenco delle estensioni di Firefox. Il pulsante Rimuovi relativo a questa estensione risulta disattivato.

Per rimuovere questa estensione, seguire le istruzioni per disattivare Java Quick Starter riportate in questo articolo sul sito di Oracle. Durante l'esecuzione delle istruzioni, potrebbe essere necessario chiudere Firefox.

Al riavvio di Firefox, l'estensione Java Quick Starter verrà rimossa.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)

Condividi questo articolo: http://mzl.la/L5Z2JK