Impossibile disinstallare un componente aggiuntivo

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 2901
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: nel suo occhio il cielo azzurro...
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Se non è possibile disinstallare un'estensione o un tema utilizzando la finestra dei componenti aggiuntivi di Firefox (come descritto nell'articolo Uninstalling Add-ons), provare a seguire le istruzioni riportate di seguito.

Disinstallare utilizzando la modalità provvisoria di Firefox

Nel caso in cui non sia possibile accedere alla finestra dei Componenti aggiuntivi o se il pulsante Disinstalla di un componente aggiuntivo è disattivato, potrebbe essere necessario procedere alla disinstallazione utilizzando la modalità provvisoria di Firefox.

Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Aiuto, selezionare Modalità risoluzione problemi e fare clic su Riavvia nella successiva finestra di dialogo Riavviare Firefox in Modalità risoluzione problemi?.

Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità Risoluzione problemi tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto option mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).

1. Nella finestra di dialogo della modalità provvisoria di Firefox, fare clic sul pulsante Continua in modalità provvisoria.

Una volta avviato Firefox in modalità provvisoria, cercare nuovamente di disinstallare il componente aggiuntivo e quindi riavviare Firefox.

Disinstallare manualmente

Se anche la disinstallazione per mezzo della modalità provvisoria dovesse risultare inefficace, è necessario per prima cosa aprire la cartella in cui sono installate le estensioni:

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Aprire la cartella extensions contenuta all'interno della propria cartella del profilo.

All'interno della cartella extensions ognuna delle cartelle presenti corrisponde a un'estensione o a un tema installato:

• (Firefox 3.6):
    1. Ritornare alla pagina Informazioni per la risoluzione dei problemi.
    2. Nella sezione Estensioni, individuare l'estensione che si desidera rimuovere e prendere nota del suo identificativo nella colonna ID.
    3. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
    4. Cancellare la cartella corrispondente all'identificativo dell'estensione che si desidera rimuovere.
  • (Firefox 3.5):
    1. Individuare la cartella che corrisponde al nome dell'estensione che si desidera rimuovere. Potrebbe essere necessario aprire la sottocartella chrome o il leggere il file install.rdf in un editor di testo per scoprire il nome dell'estensione relativo a ciascuna cartella.
    2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
    3. Cancellare la cartella corrispondente all'identificativo dell'estensione che si desidera rimuovere.

Estensioni installate globalmente

In rari casi alcune estensioni vengono installate globalmente (per tutti i profili utente). Per rimuovere un'estensione installata globalmente, seguire le istruzioni riportate di seguito:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Aprire la cartella di installazione di Firefox.
  3. Aprire la cartella extensions contenuta all'interno della cartella di installazione.
  4. Seguire i passaggi descritti in precedenza per localizzare la giusta cartella da eliminare.

Disinstallare con Installazione Applicazioni di Windows

Alcune estensioni vengono installate da altri programmi. Dovrebbe essere possibile disinstallare l'estensione dal Pannello di Controllo di Windows:

Estensioni installate da altri programmi

Alcune estensioni possono essere aggiunte a Firefox installando o aggiornando un programma. Queste estensioni non possono essere disinstallate utilizzando la finestra dei componenti aggiuntivi di Firefox perché il tasto Disinstalla è disattivato.

In alcuni casi nel software che ha aggiunto l'estensione è presente l'opzione per rimuoverla: è opportuno visitare il sito del fornitore del programma per ottenere ulteriori informazioni. Come alternativa è possibile semplicemente disattivare l'estensione che non si desidera utilizzare tramite la finestra dei componenti aggiuntivi: è sufficiente selezionarla, fare clic sul tasto Disattiva e riavviare Firefox.

Microsoft .NET Framework Assistant

Se nel computer in uso sono stati installati componenti di Microsoft .NET Framework, è possibile che tra i componenti aggiuntivi installati vi sia un'estensione chiamata Microsoft .NET Framework Assistant.

Per rimuovere quest'estensione, seguire le istruzioni riportate nell'articolo Come rimuovere l'Assistente di .NET Framework per Firefox presente sul sito di Microsoft.

Java Quick Starter

Se nel computer utilizzato è stata installata una delle ultime versioni del programma Java della Sun, è possibile verificare la presenza dell'estensione Java Quick Starter nell'elenco delle estensioni di Firefox. Il pulsante Disinstalla relativo a questa estensione risulta disattivato.

Per rimuovere questa estensione, seguire le istruzioni per disattivare Java Quick Starter riportate in questo articolo sul sito di Sun Microsystems. Durante l'esecuzione delle istruzioni, potrebbe essere necessario chiudere Firefox.

Al riavvio di Firefox, l'estensione Java Quick Starter verrà rimossa.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)