Gestione dei tipi di file | Procedure

Gestione dei tipi di file

Questo articolo descrive come viene gestito in Firefox il download dei diversi tipi di file e come è possibile modificare le relative impostazioni.

Azioni di download

Quando si fa clic su un collegamento per eseguire il download di un file, il suo Internet Media type (chiamato anche tipo di contenuto o MIME type) determina quale azione verrà eseguita da Firefox. Nel caso in cui sia già installata una specifica applicazione o uno specifico plugin, il download verrà gestito automaticamente. In alcuni casi potrebbe aprirsi una finestra di dialogo con la richiesta di scegliere se salvare il file o aprirlo con un'applicazione specifica. Una volta deciso se aprire o salvare il file, se viene anche selezionata l'opzione "Da ora in avanti esegui questa azione per tutti i file di questo tipo" (vedere il paragrafo Aggiungere un'azione di download), comparirà nel pannello Applicazioni di Firefoxpannello Generale delle opzionipreferenze di Firefox alla sezione Applicazioni una nuova voce associata a una nuova azione per quel tipo di file, come mostrato nella figura sotto riportata.

Modificare le azioni di download

È possibile modificare le azioni definite per i vari tipi di contenuto. Le seguenti indicazioni non valgono per i contenuti multimediali incorporati nelle pagine web ma solamente per i collegamenti diretti ai file.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare la scheda Applicazioni.Nel pannello Generale, spostarsi alla sezione Applicazioni.
  3. Selezionare il tipo di file per il quale si intende cambiare l'azione predefinita.
    Possono essere presenti più voci relative alla stessa estensione del file, una per ciascun MIME type.
  4. La colonna Azione presenta un menu a discesa con le opzioni relative all'azione da eseguire ogni volta che si fa clic sul collegamento a quel tipo di file.
    applicazioni_PDF_fx56 applicazioni_PDF_fx57
    • Anteprima in Firefox: selezionare questa impostazione se si desidera che il contenuto sia visualizzato direttamente con Firefox. Tale comportamento si applica ad un numero limitato di casi, cioè al tipo di contenuti che possono essere decodificati dal browser (i podcast audio e video, i feed RSS e i PDF).
    • Chiedi ogni volta: ogni volta che si cerca di aprire questo tipo di file, verrà richiesto quale operazione eseguire. Questa opzione può risultare utile nel caso in cui un certo tipo di file venga automaticamente salvato o venga aperto con un determinato programma e si desidera invece che il browser richieda quale operazione eseguire.
    • Salva file: ogni volta che si cerca di aprire questo tipo di file, verrà sempre richiesto il salvataggio sul computer utilizzando la finestra Download.
    • Usa (nome programma): apre il file con l'applicazione scelta o con il plugin scelto.
  5. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Aggiungere un'azione di download

Quando si fa clic su un link a file a cui non corrisponde alcun tipo di contenuto e alcuna azione download, verrà richiesto come gestire il file:

mimetype_win_2 mimetype_mac_2
  • Aprirlo con: salva il file in una cartella temporanea e lo apre con l'applicazione predefinita per la gestione di quel tipo di file. Per selezionare un'applicazione, fare clic sul pulsante Scegli...Sfoglia....
    Non utilizzare Firefox per aprire sempre un certo tipo di file in quanto questa scelta può causare l'apertura di molte schede o finestre del browser.
  • Salva file: salva il file nella cartella scelta per la destinazione dei download (come specificato nel pannello Generale delle impostazioni di Firefox)pannello Generale delle opzionipreferenze) di Firefox.
  • Da ora in avanti esegui questa azione per tutti i file di questo tipo: selezionare questa opzione e fare clic su OK per aggiungere una nuova voce all'elenco dei tipi di contenuto per quel tipo di file.
Nota: l'impostazione Da ora in avanti esegui questa azione per tutti i file di questo tipo potrebbe risultare disattivata. Questo può accadere se il server del sito web specifica in modo errato il tipo di contenuto (MIME type) del file. Può anche accadere se il server assegna "Content-Disposition: attachment" al file.

Ripristinare le azioni download per tutti i tipi di contenuto

Se si riscontrano problemi di difficile soluzione nella gestione del download dei file, è possibile ripristinare l'elenco predefinito dei contenuti e delle azioni download cancellando manualmente il file in cui sono memorizzate queste impostazioni.

Questa operazione rimuoverà tutte le personalizzazioni apportate alle azioni relative ai tipi di contenuto, che dovranno quindi essere riconfigurate dopo aver compiuto le seguenti operazioni.
  1. Aprire la cartella del profilo:

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

• Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaApri cartellaMostra nel FinderApri percorso: verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Chiudere Firefox.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29 .

Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

3. Cancellare (o rinominare) il file mimeTypes.rdfhandlers.json.
  4. Riavviare Firefox.
È stato utile questo articolo?

Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.

Ultimo aggiornamento: 2017-10-28