Funzioni per l'accessibilità

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 20802
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: serve QA
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Firefox include diverse funzionalità per rendere il browser e il web pienamente accessibili a tutti gli utenti, inclusi coloro che hanno una visione limitata o assente oppure possibilità limitate di utilizzare tastiera e mouse.

Utilizzo della tastiera

Scorciatoie da tastiera

Un elenco delle scorciatoie da tastiera più comuni è disponibile nella pagina Scorciatoie da tastiera di Firefox; inoltre è disponibile on-line una tabella di confronto delle combinazioni di tasti utilizzate in Firefox, Microsoft Internet Explorer e Opera.

Utilizza sempre i tasti direzione per navigare nelle pagine

Utilizza sempre i tasti direzione per navigare nelle pagine consente all'utente di muoversi attraverso la pagina come se stesse utilizzando un elaboratore di testi. Grazie a questa funzione è possibile usare la tastiera per selezionare parte del testo e copiarlo negli appunti. Per attivare questa funzionalità selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze, aprire la scheda Generale nel pannello Avanzate e attivare l'opzione Utilizza sempre i tasti direzione per navigare nelle pagine.

Premendo il tasto F7 è possibile disattivare in qualsiasi momento questa funzione. Quando si preme il tasto F7 Firefox chiederà una conferma prima di procedere con la disattivazione; è possibile fare in modo che questa richiesta non venga più visualizzata spuntando la casella Non visualizzare questo avviso in futuro.

Cerca nel testo quando si digita qualcosa

Cerca nel testo quando si digita qualcosa permette di raggiungere velocemente un testo oppure un collegamento all'interno di una pagina web. Questa funzionalità può essere sfruttata in due diversi modi: premendo / e iniziando a digitare per cercare all'interno di tutto il testo della pagina oppure digitando ' prima della chiave di ricerca per cercare solo attraverso i link. Durante la digitazione Firefox evidenzierà ogni occorrenza del testo o del link cercato.

È possibile utilizzare le seguenti scorciatoie da tastiera:

• Digitare più caratteri per restringere la ricerca. Firefox evidenzierà ogni link o frammento di testo corrispondente alla chiave di ricerca oppure avviserà dell'assenza di risultati.
  • Premere CtrlComando+G o F3 per cercare l'occorrenza successiva della chiave di ricerca digitata.
  • Premere CtrlComando+Maiusc+G o Maiusc+F3 per cercare l'occorrenza precedente della chiave di ricerca digitata.
  • Premere Backspace per cancellare l'ultimo carattere inserito. Firefox ritornerà al testo precedentemente evidenziato.
  • Premere Esc per annullare una ricerca. È comunque possibile annullare una ricerca modificando la selezione attiva oppure attendendo un intervallo di tempo prestabilito.

Per modificare il comportamento predefinito selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze, aprire il pannello Avanzate, selezionare la scheda Generale e attivare l'opzione Cerca nel testo quando si digita qualcosa. Se questa opzione è attiva è possibile attivare e visualizzare la casella di ricerca semplicemente iniziando a digitare sulla tastiera. Come impostazione predefinita le ricerche riguardano tutto il testo della pagina; è comunque possibile premere ' o / per iniziare la ricerca con le due modalità previste.

È possibile utilizzare questa funzione per raggiungere pulsanti, caselle di testo e altri elementi dei moduli: per farlo basta cercare il testo che precede il modulo e premere il tasto Tab. Premendo Tab si uscirà automaticamente dal campo di ricerca e la selezione passerà al campo o pulsante che segue il testo evidenziato.

Tasti di accesso agli elementi HTML

In alcune pagine web è possibile utilizzare le scorciatoie da tastiera corrispondenti ai diversi elementi contenuti nella pagina. Per spostare il cursore direttamente su uno di questi elementi, utilizzare la combinazione di tasti Maiusc+AltCtrl+ scorciatoia da tastiera.

• La scorciatoia da tastiera impostata per il sito web non è stabilita da Firefox ma dal creatore del sito.

Utilizzo del mouse

Scorciatoie da mouse

Un elenco delle scorciatoie da mouse più comuni è disponibile alla pagina Scorciatoie da mouse di Firefox.

Zoom della pagina

È possibile effettuare lo zoom della pagina (incluse le immagini) tramite il menu Visualizza > Zoom, o con le seguenti scorciatoie da tastiera:

• Premere CtrlComando+&#43 per ingrandire la pagina.
  • Premere CtrlComando+- per rimpicciolire la pagina.
  • Premere CtrlComando+0 (zero) per visualizzare la pagina nelle sue dimensioni originali.

Caratteri e colori

Leggere l'articolo Modificare i caratteri e i colori per istruzioni dettagliate su come scegliere lo stile e il colore dei caratteri di proprio gradimento.

Ignorare i caratteri della pagina

Alcuni siti visualizzano il testo con caratteri difficili da leggere, mentre altri siti utilizzano i caratteri predefiniti del browser in uso. Per impostare i caratteri predefiniti selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze, entrare nel pannello Contenuti e selezionare il carattere e la dimensione predefiniti nella sezione Caratteri e colori.

È possibile specificare i caratteri predefiniti da usare per le varie famiglie (con grazie, senza grazie, a larghezza fissa) facendo clic sul pulsante Avanzate…. La maggior parte dei siti web imposta i font da utilizzare ignorando il carattere predefinito del browser; per questo motivo le scelte fatte in questa sezione non avranno alcun effetto su questo tipo di pagine. Per escludere le scelte dell'autore della pagina disattivare l'opzione Permetti alle pagine di scegliere i propri caratteri invece di quelli impostati.

Alcune pagine web potrebbero essere visualizzate in modo scorretto a seconda del carattere predefinito impostato dall'utente.

Impostare una dimensione minima per i caratteri

Alcuni siti web utilizzano caratteri troppo piccoli e non consentono una lettura ottimale. Per migliorare la leggibilità di queste pagine è possibile impostare una dimensione minima per i caratteri. Nelle pagine che cercano di visualizzare un carattere con dimensione inferiore a quella impostata, Firefox allargherà il testo visualizzandolo con la dimensione minima richiesta.

Per impostare una dimensione minima dei caratteri selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze, accedere al pannello Contenuti e fare clic sul pulsante Avanzate… nella sezione Caratteri e colori: per specificare la dimensione minima dei caratteri selezionare un valore nel menu a discesa.

Alcune pagine web potrebbero essere visualizzate in modo scorretto a seconda della dimensione minima impostata dall'utente.

Ridimensionare il testo della pagina

Per modificare temporaneamente la dimensione dei caratteri di qualsiasi pagina web utilizzare il menu Visualizza > Zoom, attivando la funzione Zoom solo del testo.

Le seguenti combinazioni di tasti permettono di modificare la dimensione del testo:

• Premere CtrlComando+ + per aumentare la dimensione del testo.
  • Premere CtrlComando+- per diminuire la dimensione del testo.
  • Premere CtrlComando+0 (zero) per reimpostare il testo alla dimensione originaria.

Alcune pagine web potrebbero essere visualizzate in modo scorretto aumentando o diminuendo la dimensione del carattere.

Ignorare i colori della pagina

Alcuni siti web utilizzano caratteri e colori di sfondo che rendono difficile la lettura, mentre altri siti utilizzano i colori predefiniti del browser. Per impostare i colori predefiniti selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze, accedere al pannello Contenuti e fare clic sul pulsante Colori… nella sezione Caratteri e colori: tra le altre cose è possibile impostare i colori predefiniti per testo e sfondi, per i link visitati e non visitati e se i collegamenti debbano essere sottolineati.

Molte pagine web impostano i propri colori; per questo motivo le impostazioni scelte non avranno alcun effetto. Per fare in modo che i colori definiti nella pagina web vengano ignorati disattivare l'opzione Permetti alle pagine di scegliere i propri colori invece di quelli impostati.

Utilizzare un tema a contrasto elevato

Firefox rileva automaticamente se si sta utilizzando un tema a contrasto elevato e visualizza tutti gli elementi con uno schema di colori adeguato. Questa visualizzazione ignora le altre impostazioni del browser o della pagina web e interessa l'interfaccia stessa di Firefox (tutti i menu, le finestre di dialogo e la finestra del browser) e il contenuto di qualsiasi pagina web visitata.

Per utilizzare un tema ad alto contrasto, selezionare il menu Avvio > Pannello di controllo > Accesso facilitato > Schermo e attivare l'opzione Usa Contrasto elevato.

Controllo dei contenuti

Blocco finestre pop-up

Fare riferimento a Controllare le finestre pop-up per ulteriori informazioni sul blocco delle finestre pop-up.

Disattivare le applicazioni Java

Alcune pagine web sfruttano le applicazioni Java™ per offrire al navigatore maggiore interattività. Purtroppo alcuni utenti che usano la sola tastiera per navigare potrebbero incontrare dei problemi: alcune di queste applicazioni acquisiscono automaticamente la selezione (focus) e non offrono la possibilità di uscire dall'applicazione e navigare nel resto della pagina. Se questo aspetto costituisce un problema, è possibile disattivare il supporto a Java facendo clic su Strumenti > Componenti aggiuntivi, selezionando il pannello Plugin e successivamente l'elemento Java nell'elenco e facendo quindi clic sul pulsante Disattiva.

Limitare le funzioni JavaScript

Per disattivare completamente JavaScript selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze, accedere al pannello Contenuti e togliere la spunta alla voce Attiva JavaScript. Alcune pagine web si basano su JavaScript e potrebbero non funzionare correttamente dopo la disattivazione.

Se non si vuole disattivare completamente JavaScript, è comunque possibile agire su una serie di opzioni avanzate che permettono di limitare le funzionalità degli script. Accanto all'opzione Attiva JavaScript, fare clic sul pulsante Avanzate… per aprire la finestra Impostazioni avanzate JavaScript. È possibile decidere se gli script possono spostare o ridimensionare le finestre esistenti, ingrandire o ridurre a icona le finestre, disattivare o sostituire i menu contestuali, nascondere la barra di stato o modificarne il testo.

Compatibilità con le tecnologie per la disabilità e l'autonomia

Informazioni aggiornate sulla compatibilità con le tecnologie per la disabilità sono disponibili on-line (in inglese) alla pagina Assistive technology compatibility.

Lettori di schermo

Un lettore di schermo (screen reader) è un'applicazione software la cui funzione è di tentare di identificare e interpretare quanto viene visualizzato sullo schermo (più precisamente, quanto viene inviato alla periferica di emissione predefinita indipendentemente dalla presenza di un monitor). Questa interpretazione viene poi rielaborata per l'utente mediante sintesi vocale, icone sonore, o dispositivi di scrittura Braille. I lettori di schermo sono dunque potenzialmente utili agli individui non vedenti o ipovedenti, non alfabetizzati o con problemi nell'apprendimento e sono spesso utilizzati insieme ad altre tecnologie assertive (AT) come gli ingranditori di schermo (da Wikipedia con licenza creative commons).

Per Firefox esistono diversi componenti aggiuntivi per lettori di schermo.

Alcuni programmi di lettura di schermo per Windows:

Ottenere aiuto on-line

Freedom Scientific gestisce delle mailing list per gli utenti JAWS. GW Micro gestisce delle mailing list per gli utenti Window Eyes. È inoltre possibile porre domande sull'accessibilità nel Forum di supporto di Firefox.