Effettuare ricerche utilizzando la barra degli indirizzi

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 33224
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: link kb.mozillazine.org
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

È possibile effettuare ricerche sul Web direttamente dalla barra degli indirizzi. In Firefox, è sufficiente digitare nella barra degli indirizzi i termini di ricerca e premere il tasto Invio. Si verrà indirizzati alla pagina dei risultati della ricerca di Google. In questo articolo viene spiegato come utilizzare e personalizzare questa caratteristica.

Ricerca per parola chiave

Digitando nella barra degli indirizzi di Firefox e premendo il tasto Invio, per impostazione predefinita si verrà reindirizzati alla pagina dei risultati della ricerca di Google (ad esempio http://www.google.com/search?q=) relativa al testo digitato.

Digitando parole chiave nella barra degli indirizzi di Firefox (ad esempio, gatti o un altro termine) e premendo il tasto Invio, per impostazione predefinita si verrà reindirizzati a una pagina sicura dei risultati della ricerca di Google (ad esempio http://www.google.com/search?q=) relativa al testo digitato.

Disattivare il servizio di ricerca per parola chiave

È possibile disattivare il servizio di ricerca per parola chiave modificando una preferenza di Firefox.

Nota: questa preferenza non ha alcun effetto sulle ricerche per parole chiave dalla barra degli indirizzi.
  1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Nel campo Filtro:Cerca:, digitare keyword.enabled.
  3. Fare doppio clic sulla preferenza keyword.enabled per impostare il suo valore su false.
    • Il valore false disattiva la ricerca per parola chiave.
    • Il valore true attiva la ricerca per parola chiave.

Modificare il servizio di ricerca per parola chiave

Modificando la preferenza keyword.URL nella pagina about:config, è possibile specificare un URL valido per eseguire la ricerca per parole chiave:

• Per configurare il servizio di ricerca per parole chiave in modo che venga utilizzato il servizio di ricerca Yahoo!, impostare la preferenza keyword.URL a http://search.yahoo.com/search?p=.
  • Per utilizzare Bing, impostare la preferenza a http://www.bing.com/search?q=. È possibile configurare altri servizi di ricerca utilizzando la stessa procedura.
  • Per ripristinare il servizio di ricerca per parole chiave in modo che venga utilizzato il servizio di ricerca Googleil servizio di ricerca "Browse by Name" di Google, fare clic col tasto destrotenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sulla preferenza keyword.URL e selezionare Ripristina.
Nota: la ricerca predefinita di Google è criptata per evitare intercettazioni. Il passaggio a un altro fornitore di ricerca diverso da Google rimuove questa protezione.

Autocompletamento degli indirizzi Internet (URL)

Oltre alla possibilità di eseguire una ricerca per parola chiave, prima di premere il tasto Invio, in Firefox durante la digitazione verranno mostrati gli indirizzi Internet (URL) relativi agli URL dei siti web visitati precedentemente. Ad esempio, se si digita "moz" l'indirizzo potrebbe venire completato come "mozilla.org" nel caso in cui quel sito sia stato precedentemente visitato. In questo caso, premendo il tasto Invio si verrà indirizzati direttamente a quell'indirizzo web. Per maggiori informazioni su quanto viene suggerito in Firefox durante la digitazione nella barra degli indirizzi, leggere l'articolo Barra degli indirizzi intelligente.

Completamento dei nomi di dominio

Se viene immesso un URL incompleto, Firefox può cercare di "sistemare" l'URL aggiungendo un prefisso o un suffisso (o entrambi) a quanto digitato. Per esempio, digitando www.microsoft nella barra degli indirizzi, il browser per completare l'URL aggiungerà .com. Se viene digitato mozilla.org, Firefox per completare l'URL anteporrà www.. Questa "scommessa" è subordinata alla ricerca per parole chiave descritta in precedenza - funzionerà solamente nel caso in cui la ricerca per parole chiave sia disattivata.

Disattivare il completamento dei nomi di dominio

È possibile disattivare il completamento dei nomi di dominio modificando una preferenza di Firefox.

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Digitare fixup nel campo Filtro:Cerca: posizionato nella parte superiore della pagina about:config.
  3. Fare doppio clic sulla preferenza browser.fixup.alternate.enabled per modificare il valore a false.
    • Il valore false disattiva il completamento dei nomi di dominio.
    • Il valore true attiva il completamento dei nomi di dominio.

Modificare il prefisso o il suffisso

È possibile specificare un prefisso (come www) o un suffisso (come .net) per la configurazione del completamento dei nomi di dominio.

Nella pagina about:config, fare doppio clic sulla preferenza browser.fixup.alternate.prefix o sulla preferenza browser.fixup.alternate.suffix e immettere rispettivamente il prefisso o il suffisso che si desidera vengano aggiunti da Firefox agli URL incompleti.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Location Bar search (mozillaZine KB), Domain Guessing (Mozilla.org End user documentation), and Internet Keywords (Mozilla.org End user documentation). Per ulteriori dettagli consultare questa documentazione di riferimento (in inglese).