Effettuare lo zoom della pagina

Lo zoom consente di aumentare o diminuire la dimensione di intere pagine web o soltanto la dimensione di tutto il testo visualizzato in una pagina web allo scopo di migliorarne la leggibilità. Nel presente articolo viene spiegata questa caratteristica.

Ingrandire o rimpicciolire una pagina web

Utilizzare le procedure descritte di seguito per aumentare o diminuire lo zoom di singoli siti web.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu a destra, nel quale sono riconoscibili i controlli dello zoom.
    controlli_zoom_fx57
  2. Utilizzare il pulsante + per ingrandire e il pulsante - per rimpicciolire. Il numero percentuale al centro rappresenta il livello utilizzato di zoom. Facendo clic su questo numero il livello di zoom verrà reimpostato al 100%. Sulla barra degli indirizzi è possibile visualizzare il livello di zoom attualmente impostato:
zoom level in ab 57
Scorciatoie da tastiera: è anche possibile utilizzare la tastiera per ingrandire o rimpicciolire una pagina senza bisogno di utilizzare il mouse. Premere il tasto commandCtrl premendo contemporaneamente + per aumentare lo zoom, - per diminuirlo, oppure 0 per reimpostarlo.
Suggerimento: per applicare un particolare livello di zoom a tutti i siti web visualizzati, è possibile utilizzare un'estensione come Fixed Zoom o Zoom Page WE.

"Pizzicare" per effettuare lo zoom

Questa caratteristica è disponibile nella versione di Firefox 83 e versioni superiori.

Questa caratteristica consente agli utenti di ingrandire e rimpicciolire le pagine con un movimento di "pizzicamento" (eseguito allontanando o avvicinando le dita) senza influire sulla disposizione grafica della pagina.

L'azione di pizzicamento è attualmente supportata su Windows tramite touchscreen e touchpad ad alta precisione, su Mac tramite touchpad e su Linux tramite touchscreen. I touchpad Linux non sono attualmente supportati ma si prevede che il supporto verrà aggiunto in futuro.

Modificare lo zoom solo del testo

Invece di modificare le dimensioni dell'intera pagina, è possibile modificare solamente la dimensione del testo.

1. Premere il tasto Alt per visualizzare temporaneamente i menu "classici" di Firefox. Dal menu in alto, fare clic su Visualizza e successivamente su Zoom.
  2. Selezionare Zoom solo del testo. In questo modo i controlli dello zoom avranno effetto unicamente sulla dimensione del testo lasciando invariate le immagini.

Impostare un livello di zoom predefinito per tutti i siti web

È possibile aumentare o ridurre le dimensioni di tutti i contenuti delle pagine web seguendo queste istruzioni:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx MenuFx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Nel pannello Generale, spostarsi alla sezione Lingue e aspetto.
  3. Alla voce Zoom, utilizzare il menu a discesa relativo all'opzione Ingrandimento predefinito per scegliere un livello di zoom da applicare a tutte le pagine. Le modifiche allo zoom effettuate per particolari siti web rimarranno memorizzate.
    text_zoom_fx73
    • Per applicare il livello di zoom al solo testo delle pagine, contrassegnare la casella Ingrandisci solo il testo.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Impostare una dimensione minima per il testo

È possibile configurare Firefox per visualizzare tutto il testo delle pagine con una dimensione minima del carattere. Se una pagina web contiene testo di dimensione minore rispetto a quella minima configurata, la dimensione del carattere del testo verrà aumentata al minimo impostato.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx MenuFx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Nel pannello Generale, spostarsi alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Alla voce Caratteri e colori, fare clic sul pulsante Avanzate....
  4. Nel menu a discesa Dimensione minima del carattere, selezionare la dimensione minima (in pixel) in cui tutto il testo deve essere visualizzato.
    set_font_win_fx40
  5. Fare clic su OK per salvare le modifiche.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Modificare i caratteri e i colori.