Effettuare il backup dei dati personali | Procedure

Effettuare il backup dei dati personali

In Firefox tutti i dati utente (come ad esempio i segnalibri, le password e le estensioni) vengono salvati in una speciale cartella del computer utilizzato - diversa da quella in cui è installato il programma - denominata cartella del profilo. In questo articolo viene spiegato come effettuare una copia di sicurezza (backup) del profilo, come ripristinarla e come spostare il profilo in una nuova posizione o su un altro computer.

Individuare la cartella del profilo

Dal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox, spostarsi sul menu AiutoSulla barra dei menu, fare clic su AiutoDal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic su Aiuto e selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 , quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

• Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra con i filela cartella del profilo.
  • Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

Effettuare un backup del profilo

Per effettuare il backup del profilo, è necessario per prima cosa chiudere completamente Firefox e successivamente copiare la cartella in un'altra destinazione:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

2. Individuare la cartella del profilo, come spiegato in precedenza.
    3. Salire di un livello nella visualizzazione delle cartelle del profilo, ad esempio %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\~/Libreria/Application Support/Firefox/Profiles/~/.mozilla/firefox/
    4. Con il clic destroTenendo premuto il tasto Ctrl facendo clic sulla cartella del profilo (ad esempio xxxxxxxx.default) selezionare Copia.
    5. Con il clic destroTenendo premuto il tasto Ctrl facendo clic sulla cartella in cui posizionare il backup (ad esempio una pen-drive USB o un CD registrabile vuoto) selezionare Incolla Elemento.

Ripristinare un backup del profilo

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

2. Se la cartella del profilo esistente e quella del backup del profilo hanno lo stesso nome, è sufficiente sostituire quella esistente con il backup e riavviare Firefox.
      Importante: perché questa procedura funzioni, i nomi delle cartelle devono essere esattamente identici, inclusi gli 8 caratteri casuali. Se i nomi sono differenti o se si vuole ripristinare il backup in una posizione diversa dall'originale, leggere oltre.

Ripristinare in una posizione diversa

Se i nomi delle cartelle sono diversi o se si ha intenzione di spostare o ripristinare un profilo in una posizione diversa, ecco i passi da seguire:

1. Chiudere completamente Firefox come spiegato in precedenza.
    2. Utilizzare il gestore dei profili di Firefox per creare un nuovo profilo nella posizione desiderata e successivamente chiudere il gestore dei profili.
      Nota: se Firefox è stato appena installato su un nuovo computer è possibile ignorare questo punto ed utilizzare il profilo predefinito creato automaticamente invece di crearne uno nuovo.
    3. Individuare la cartella principale del profilo sul disco fisso o sul dispositivo di backup (ad esempio la pen-drive USB).
    4. Aprire la copia salvata in precedenza del profilo (cioè la cartella xxxxxxxx.default).
    5. Utilizzando il menu contestuale, copiare tutto il contenuto della cartella del profilo salvata - cioè il file mimeTypes.rdf, il file prefs.js, la cartella bookmarkbackups, ecc. ecc.
    6. Individuare a aprire la nuova cartella del profilo così come spiegato precedentemente. Chiudere Firefox (se è ancora in esecuzione).
    7. Utilizzando il menu contestuale, incollare il contenuto della cartella del profilo salvata all'interno della nuova cartella sovrascrivendo i file con lo stesso nome.
    8. Avviare Firefox.

Condividi questo articolo: http://mzl.la/1xKrFsk