Disattivare i cookie di terze parti | Procedure

Disattivare i cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono cookie impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando. Ad esempio, il sito cnn.com potrebbe contenere al suo interno un pulsante "Mi piace" di Facebook. Quel pulsante imposterà un cookie che può essere letto da Facebook. Questo potrebbe essere considerato come un cookie di terze parti.

Alcuni inserzionisti pubblicitari utilizzano questi tipi di cookie per tenere traccia delle visite dell'utilizzatore su tutti i siti sui quali offrono i propri servizi. Se un utente ritiene che questa tracciabilità possa essere fonte di preoccupazione e di ingerenza nella propria privacy, in Firefox è possibile disattivare i cookie di terze parti.

Nota: la disattivazione dei cookie di terze parti può impedire in alcuni casi il tracciamento da parte degli inserzionisti pubblicitari ma non in tutti. Per ulteriori informazioni sul tracciamento delle attività da parte degli inserzionisti pubblicitari, leggere anche Impedire il tracciamento da parte dei siti web e Il blocco dei contenuti (protezione antitracciamento)Il Blocco contenuti.

Le impostazioni dei cookie di terze parti sono disponibili nel pannello Privacy e sicurezza delle OpzioniPreferenze di Firefox:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cookie e dati dei siti web.
    third_party_cookies_fx60
  3. Nel menu a discesa alla voce Accetta cookie e dati da siti di terze parti scegliere mai.
    Nota: se navigando con questo tipo di impostazione ci si rende conto che non è possibile visualizzare correttamente alcuni dei siti web preferiti, una soluzione intermedia è quella di impostare l'opzione su dai siti visitati. Tale impostazione permette di accettare i cookie di terze parti provenienti dai siti web visitati in precedenza.

Disattivare i cookie di terze parti

Per bloccare gli elementi traccianti di terze parti o tutti i cookie di terze parti:

1. Fare clic sul pulsante dei menu di Firefox fx57menu e selezionare Blocco contenuti.
    • In questo modo si aprirà la finestra delle opzionipreferenze di Firefox alla sezione Blocco contenuti del pannello Privacy e sicurezza.
    menu_blocco_contenuti_fx63
  2. Selezionare la casella Cookie di terze parti per bloccare i cookie traccianti di terze parti. Per bloccare tutti i cookie di terze parti, modificare l'impostazione da Elementi traccianti (consigliato) a Tutti i cookie di terze parti (alcuni siti potrebbero non funzionare correttamente).
Nota: se la casella è già selezionata ed è presente il messaggio Le impostazioni in Cookie e dati dei siti web impediscono modifiche alla sezione Cookie di terze parti, fare clic su Cambia impostazioni per i cookie.
modifica_impostazioni_cookie_fx63

In questo modo si passerà alla sezione Cookie e dati dei siti web delle opzionipreferenze di Firefox, da cui sarà possibile modificare il tipo di cookie da bloccare.

blocco_cookie_fx63

Consentire i cookie di terze parti per singoli siti web

Alcuni siti web potrebbero non essere visualizzati correttamente quando i cookie di terze parti sono bloccati, anche se è attiva l'opzione Elementi traccianti (consigliato). Per consentire la memorizzazione dei cookie di terze parti per uno specifico sito web fare clic sul pulsante Site Info button del Centro controllo nella Barra degli indirizzi e successivamente su Disattiva blocco per questo sito.

centro_controllo_blocco_cookie_fx63

Per ulteriori informazioni su questo argomento, leggere l'articolo Attivare o disattivare il Blocco contenuti per singoli siti web.

È stato utile questo articolo?

Attendere...

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

Ultimo aggiornamento: 2018-11-29