Controllare le finestre pop-up | Procedure

Controllare le finestre pop-up

Questo documento illustra tutte le opzioni disponibili per il controllo delle finestre pop-up in Mozilla Firefox.

Che cosa sono le finestre pop-up?

Le finestre pop-up (o semplicemente pop-up) sono finestre che compaiono automaticamente senza che ne sia stata data l'autorizzazione. Le loro dimensioni possono variare ma normalmente non vanno ad occupare l'intero schermo. Alcune finestre pop-up si aprono in primo piano rispetto alla finestra di Firefox, mentre altre appaiono dietro (pop-under).

Firefox permette di controllare sia le finestre pop-up che quelle pop-under dal pannello Contenuti tramite la finestra delle opzionipreferenze. Al fine di prevenire la visualizzazione di finestre pop-up durante la navigazione, il blocco è attivo per impostazione predefinita.

Quando viene bloccata una finestra pop-up, viene visualizzata una barra informativa (se non è stata già disattivata in precedenza - vedi oltre) e l'icona pop-up-icon-win pop-up-icon-mac Popup-blocked.png nella barra degli indirizzi.

popup1_fx29_win popup1_fx29_mac popup1_fx29_linux
popup_win1 popup_mac_1 popup_linux_1

Facendo clic sul pulsante OpzioniPreferenze di questa barra o sull'icona nella barra degli indirizzi, viene visualizzato un menu con le seguenti opzioni:

• Permetti a (indirizzo del sito) di aprire finestre pop-up
  • Modifica le opzionipreferenze di blocco finestre pop-up...
  • Non mostrare questo messaggio quando vengono bloccate delle finestre pop-up
  • Visualizza 'http://...' (indirizzo della finestra pop-up bloccata)
Il blocco delle finestre pop-up potrebbe interferire con alcuni siti web: determinati siti web, compresi alcuni siti di home banking, utilizzano a volte le finestre pop-up per consentire l'accesso a funzionalità importanti. Se vengono bloccate tutte le finestre pop-up, tali funzionalità potrebbero risultare inutilizzabili. Per permettere a questi siti di aprire finestre pop-up pur continuando a bloccare tutti gli altri, è possibile aggiungere specifici indirizzi alla lista dei siti web autorizzati.
Il blocco delle finestre pop-up non funziona per tutti i siti web: benché con Firefox sia possibile bloccare la maggior parte delle finestre pop-up, alcuni siti web potrebbero riuscire a mostrarle eludendo il sistema di blocco.

Impostazioni per il blocco delle finestre pop-up

Per accedere alle impostazioni per il blocco delle finestre pop-up:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Contenuti.

popup_win_2
popup_mac_2
popup_win_fx23 popup_mac_2_fx23 popup_block_fx23_linux

In questa sezione è possibile impostare i seguenti valori:

• Blocca le finestre pop-up: deselezionare questa casella per disattivare completamente il blocco delle finestre pop-up.
  • Eccezioni: visualizza l'elenco dei siti a cui è permesso far comparire le finestre pop-up.

popup_win_3

popup_mac_3

popup_linux_3
    Questa finestra di dialogo presenta le seguenti opzioni:
    • Permetti: fare clic per aggiungere un sito alla lista delle eccezioni.
    • Rimuovi sito: fare clic per rimuovere un sito dalla lista delle eccezioni.
    • Rimuovi tutti i siti: fare clic per rimuovere tutti i siti dalla lista delle eccezioni.
Nota: il blocco delle finestre pop-up potrebbe non funzionare sempre e potrebbe interferire con il corretto funzionamento di alcuni siti web. Per ulteriori informazioni sul blocco delle finestre pop-up consultare Che cosa sono le finestre pop-up.

Finestre pop-up non bloccate

Verificare che la finestra pop-up provenga da Firefox

La finestra potrebbe in realtà appartenere ad un altro programma: è possibile determinarne la provenienza controllando l'aspetto della finestra.

• Se è possibile riconoscere la barra degli indirizzi con la stella dei segnalibri nella finestra pop-up, allora questa finestra è originata da Firefox. Un altro valido indicatore su Windows 7 è la presenza del pulsante Firefox di colore arancio in alto a sinistraUn altro valido indicatore su Linux è la presenza della notazione "- Mozilla Firefox" nella barra del titolo.
  • Se non è questo il caso, nel computer in uso potrebbe essere presente software malevolo che dà origine a queste finestre pop-up. Eseguire una scansione antivirus e antispyware. Per ulteriori informazioni, leggere Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.
Popup Win3 Popup mac3 Popup lin3
popup2_fx29_win Popup2 29 Mac popup2_fx29_linux

Verificare che il blocco dei pop-up sia operativo e attivo per il sito

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Assicurarsi che la casella Blocca le finestre pop-up sia selezionata.
  4. A destra dell'opzione Blocca le finestre pop-up fare clic sul pulsante Eccezioni…. Verrà mostrata una finestra di dialogo con l'elenco dei siti ai quali è consentito aprire le finestre pop-up.
  5. Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e premere Rimuovi sito.
  6. Fare clic su ChiudiChiudere la finestra Siti con permesso - Finestre pop-up.
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Verificare che la finestra pop-up non sia visualizzata dopo un clic del mouse o la pressione di un tasto

Alcuni eventi, come un clic del mouse o la pressione di un tasto, possono originare finestre pop-up indipendentemente dalla protezione offerta da Firefox. Queste finestre pop-up non vengono bloccate da Firefox in quanto necessarie al corretto funzionamento dei siti web.

Verificare che si tratti davvero di una finestra pop-up

Alcuni tipi di annunci pubblicitari possono somigliare a finestre, mentre in realtà non lo sono. La funzione di controllo delle finestre pop-up di Firefox non consente di bloccare questo tipo di annunci.

fake-popup-win7 Popup mac4

Condividi questo articolo: http://mzl.la/MyNqBe