Controllare le finestre pop-up

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 120693
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: <br><br>
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo documento illustra tutte le opzioni disponibili per il controllo delle finestre pop-up in Mozilla Firefox.

Che cosa sono le finestre pop-up?

Le finestre pop-up (o semplicemente pop-up) sono finestre che compaiono automaticamente senza che ne sia stata data l'autorizzazione. Le loro dimensioni possono variare ma normalmente non vanno ad occupare l'intero schermo. Alcune finestre pop-up si aprono in primo piano rispetto alla finestra di Firefox, mentre altre appaiono dietro (pop-under).

Firefox permette di controllare sia le finestre pop-up che quelle pop-under dal pannello Contenuti tramite la finestra delle opzionipreferenze. Al fine di prevenire la visualizzazione di finestre pop-up durante la navigazione, il blocco è attivo per impostazione predefinita.

Quando viene bloccata una finestra pop-up, viene visualizzata una barra informativa (se non è stata già disattivata in precedenza - vedi oltre) e l'icona pop-up-icon-win pop-up-icon-mac Popup-blocked.png nella barra degli indirizzi.

popup1_fx29_win popup1_fx29_mac popup1_fx29_linux

Facendo clic sul pulsante OpzioniPreferenze di questa barra o sull'icona nella barra degli indirizzi, viene visualizzato un menu con le seguenti opzioni:

• Permetti a (indirizzo del sito) di aprire finestre pop-up
  • Modifica le opzionipreferenze di blocco finestre pop-up...
  • Non mostrare questo messaggio quando vengono bloccate delle finestre pop-up
  • Visualizza 'http://...' (indirizzo della finestra pop-up bloccata)
Il blocco delle finestre pop-up potrebbe interferire con alcuni siti web: determinati siti web, compresi alcuni siti di home banking, utilizzano a volte le finestre pop-up per consentire l'accesso a funzionalità importanti. Se vengono bloccate tutte le finestre pop-up, tali funzionalità potrebbero risultare inutilizzabili. Per permettere a questi siti di aprire finestre pop-up pur continuando a bloccare tutti gli altri, è possibile aggiungere specifici indirizzi alla lista dei siti web autorizzati.
Il blocco delle finestre pop-up non funziona per tutti i siti web: benché con Firefox sia possibile bloccare la maggior parte delle finestre pop-up, alcuni siti web potrebbero riuscire a mostrarle eludendo il sistema di blocco.

Impostazioni per il blocco delle finestre pop-up

Per accedere alle impostazioni per il blocco delle finestre pop-up:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.

opzioni_popup_fx44
  3. Nel pannello Contenuti sotto la voce Finestre pop-up:
  • Deselezionare la casella accanto a Blocca le finestre pop-up per disattivare completamente il blocco delle finestre pop-up.
  • Fare clic su Eccezioni… per aprire una finestra di dialogo con l'elenco dei siti a cui è permesso far comparire le finestre pop-up.
  • La finestra di dialogo presenta le seguenti opzioni:

popup_siti_permessi_fx44
Permetti: fare clic per aggiungere un sito alla lista delle eccezioni.
Rimuovi sito: fare clic per rimuovere un sito dalla lista delle eccezioni.
Rimuovi tutti i siti: fare clic per rimuovere tutti i siti dalla lista delle eccezioni.
Nota: il blocco delle finestre pop-up potrebbe non funzionare sempre e potrebbe interferire con il corretto funzionamento di alcuni siti web. Per ulteriori informazioni sul blocco delle finestre pop-up consultare Che cosa sono le finestre pop-up.

Finestre pop-up non bloccate

Verificare che la finestra pop-up provenga da Firefox

La finestra potrebbe in realtà appartenere ad un altro programma: è possibile determinarne la provenienza controllando l'aspetto della finestra.

• Se nella finestra pop-up viene visualizzata la barra degli indirizzi con il pulsante di identificazione del sito (icona che rappresenta un mappamondo, un lucchetto o un avviso triangolare)pulsante Site Info button , allora la finestra pop-up è originata da Firefox.
popup2_fx29_win Popup2 29 Mac popup2_fx29_linux

Verificare che il blocco dei pop-up sia operativo e attivo per il sito

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Assicurarsi che la casella Blocca le finestre pop-up sia selezionata.
  4. A destra dell'opzione Blocca le finestre pop-up fare clic sul pulsante Eccezioni…. Verrà mostrata una finestra di dialogo con l'elenco dei siti ai quali è consentito aprire le finestre pop-up.
  5. Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e premere Rimuovi sito.
  6. Fare clic su ChiudiChiudere la finestra Siti con permesso - Finestre pop-up.
  7. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Assicurarsi che la casella Blocca le finestre pop-up sia selezionata.
  4. A destra dell'opzione Blocca le finestre pop-up fare clic sul pulsante Eccezioni…. Verrà mostrata una finestra di dialogo con l'elenco dei siti ai quali è consentito aprire le finestre pop-up.
  5. Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e premere Rimuovi sito.
  6. Fare clic su Salva modifiche per salvare le modifiche apportate.
  7. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Verificare che la finestra pop-up non sia visualizzata dopo un clic del mouse o la pressione di un tasto

Alcuni eventi, come un clic del mouse o la pressione di un tasto, possono originare finestre pop-up indipendentemente dalla protezione offerta da Firefox. Queste finestre pop-up non vengono bloccate da Firefox in quanto necessarie al corretto funzionamento dei siti web.

Verificare che si tratti davvero di una finestra pop-up

Alcuni tipi di annunci pubblicitari possono somigliare a finestre, mentre in realtà non lo sono. La funzione di controllo delle finestre pop-up di Firefox non consente di bloccare questo tipo di annunci.

Sondaggi Mozilla

Visitando un sito web di Mozilla, occasionalmente potrebbe comparire una finestra pop-up in cui viene chiesto di partecipare a un sondaggio. L'unico partner di Mozilla autorizzato a proporre sondaggio è SurveyGizmo, scelto dai team di Mozilla che si occupano di privacy e questioni legali. Il sistema di blocco dei pop-up non bloccherà questo tipo di finestre.