Bloccare i cookie

I cookie e altri dati relativi ai siti web vengono memorizzati all'interno del proprio computer dai siti web visitati. Questi dati contengono informazioni come, ad esempio, le preferenze relative alla navigazione all'interno del sito e le informazioni automatiche di accesso. Questo articolo descrive come impedire ai siti web di memorizzare questi dati in Firefox.

Bloccare i cookie di un sito web specifico

È possibile utilizzare la finestra Informazioni sulla pagina per bloccare i cookie di un sito web specifico:

1. Visitare il sito al quale si desidera inibire la possibilità di impostare i cookie.
  2. Fare clic con il tasto destroTenere premuto il tasto Ctrl facendo clic posizionando il cursore del mouse all'interno della pagina e selezionare la voce Informazioni sulla pagina.
  3. Nella finestra Informazioni sulla pagina, selezionare il pannello Permessi.
  4. Alla riga Impostare cookie, rimuovere il contrassegno da Utilizza predefiniti.
  5. Selezionare l'opzione Blocca.
    informazioni_pagina_cookie_fx63
  6. Chiudere la finestra Informazioni sulla pagina.

Successivamente, rimuovere tutti i cookie che il sito web ha già impostato in Firefox. Per sapere come rimuovere questi cookie, leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Bloccare i cookie di più di un sito web

Se si desidera bloccare i cookie di diversi siti web, l'utilizzo della finestra Informazioni pagina per ciascun sito web può essere un'operazione piuttosto lunga e noiosa. È possibile invece bloccare singoli siti web inserendo il loro indirizzo dalle opzionipreferenze di Firefox nell'elenco delle eccezioni dei cookie e dati dei siti web:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cookie e dati dei siti web.
    Fx60Settings-CookiesAndSiteData Fx61settings-CookiesAndSiteData accetta_cookie_fx63
  3. Accanto a Accetta cookie e dati dai siti web (consigliato)Accetta cookie e dati dai siti web fare clic su Eccezioni… per aprire la finestra di dialogo Eccezioni - Cookie e dati dei siti web.
    eccezioni_cookie_fx63
  4. Digitare l'indirizzo esatto del sito che si desidera bloccare.
  5. Fare clic su Blocca.
  6. Fare clic su Salva modifiche per terminare.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello PrivacyPrivacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.

3. Alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate.
    custom_history_fx38 custom_history_fx56_it custom_history_fx57_it custom_history_fx60_it
  4. Accanto Accetta i cookie dai sitiAccetta i cookie dai siti web, fare clic su Eccezioni… per aprire la finestra di dialogo Eccezioni - Cookie.
    Fx59Settings-Cookies-Exceptions
  5. Digitare l'indirizzo esatto del sito che si desidera bloccare.
  6. Fare clic su Blocca.
  7. Fare clic su Salva modifiche per terminare.

Per sapere come rimuovere i cookie salvati in precedenza, leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Visualizzare l'elenco dei siti web bloccati

Per visualizzare l'elenco dei siti a cui si è deciso di impedire la memorizzazione dei cookie:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacypannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.
  3. Dal menu a discesa accanto alla voce Impostazioni cronologia:, selezionare utilizza impostazioni personalizzate.
  4. Accanto alla voce Accetta i cookie dai sitiAccetta i cookie dai siti web, fare clic sul pulsante Eccezioni….
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cookie e dati dei siti web.
    impostazioni_cookie_fx60 Fx61settings-CookiesAndSiteData accetta_cookie_fx63
  3. Accanto alla voce Accetta cookie e dati dai siti web (consigliato)Accetta cookie e dati dai siti web, fare clic sul pulsante Eccezioni….

Bloccare i cookie di tutti i siti

Per impostare Firefox in modo tale che possa bloccare i cookie di tutti i siti web:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacypannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.
  3. Dal menu a discesa accanto a Impostazioni cronologia: selezionare Impostazioni personalizzate.
  4. Rimuovere il contrassegno da Accetta i cookie dai sitiAccetta i cookie dai siti web.
  5. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cookie e dati dei siti web.
  3. Selezionare Blocca cookie e dati dei siti web (potrebbe causare malfunzionamenti in alcuni siti).Blocca cookie e dati dei siti web e successivamente utilizzare il menu a discesa accanto alla voce Contenuti bloccati per scegliere il tipo di cookie da bloccare. Le opzioni in elenco sono ordinate a partire dalla meno restrittiva fino alla più restrittiva. Alcuni siti non funzioneranno correttamente se tutti i cookie sono bloccati.
    blocco_cookie_fx63
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Per sapere come rimuovere i cookie memorizzati in precedenza, leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Bloccare i cookie di terze parti

Per impostare Firefox in modo tale che accetti i cookie esclusivamente dal sito web che si sta visitando, leggere l'articolo Disattivare i cookie di terze parti.

// Queste splendide persone hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.