Barra di ricerca

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 73030
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Eliminato "Share"
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

La Barra di ricerca è la barra di testo che si trova nell'angolo superiore destro della finestra di Firefox e nella parte superiore della pagina Nuova scheda. Utilizzando la Barra di ricerca di Firefox è possibile accedere ai motori di ricerca più utilizzati senza dover visitare i corrispondenti siti web.

Search Bar - Win1 Search Bar - Mac1 Search Bar - Lin1 searchengine0_fx29_win Search1 29 - Mac Search1 29 - Lin search bar 31
  • Per utilizzare il motore di ricerca indicato nella Barra di ricerca, digitare un termine nell'apposito spazio e premere Invio e Firefox visualizzerà la pagina dei risultati della ricerca.

Cambiare motore di ricerca

Il nome del motore di ricerca attivo è elencato nella Barra di ricerca e si può identificare dalla piccola icona. Per impostazione predefinita il motore di ricerca attivo è Google, ma può essere sostituito con un altro in qualsiasi momento.

• Dalla Barra degli strumenti: fare clic sulla freccia rivolta verso il basso vicino all'icona del motore di ricerca e selezionare un altro motore di ricerca.

motori1
searchengine1_fx29_win
  • Dalla pagina Nuova scheda: fare clic sul simbolo del motore di ricerca e selezionare quello desiderato dall'elenco.
modifica_ricerca_scheda
Nota: la modifica del motore di ricerca effettuata dalla barra avrà effetto anche sulla pagina Nuova scheda (e viceversa).

Per impostazione predefinita, Firefox dispone dei seguenti motori di ricerca:

• Google per effettuare ricerche nel web utilizzando Google
    Nota: la ricerca predefinita in Google viene effettuata in maniera cifrata per evitare che i dati siano intercettati.
  • Yahoo per effettuare ricerche nel web utilizzando Yahoo
  • Bing per effettuare ricerche nel web utilizzando Microsoft Bing
  • Amazon.it per effettuare ricerche nel sito di acquisti online Amazon.it
  • eBay per cercare articoli in vendita o aste su eBay
  • Hoepli per effettuare ricerche nel dizionario della lingua italiana Hoepli
  • Wikipedia (it) per eseguire ricerche nell'enciclopedia online gratuita Wikipedia
Nota: una volta selezionato un diverso motore di ricerca, verrà utilizzato come predefinito finché non viene nuovamente modificato.

Aggiungere un motore di ricerca da un sito web

Alcuni siti web offrono motori di ricerca che possono essere aggiunti a Firefox. Questi motori di ricerca consentono di effettuare ricerche in quegli specifici siti web direttamente dalla Barra di ricerca.

1. Per aggiungere un motore specifico per il sito, visitare un sito web che offre una simile caratteristica (come ad esempio Youtube).
  2. Aprire l'elenco dei motori di ricerca e selezionare Aggiungi "Ricerca video di YouTube". In questo modo quel motore di ricerca verrà aggiunto all'elenco e diventerà subito attivo.

motori4 searchengine2_fx29_win
Nota: il progetto Mycroft raccoglie su un unico sito centinaia di motori di ricerca da installare. Ad esempio da questa pagina è possibile aggiungere plugin di ricerca per Google relativamente a lingue specifiche (come google.ca, google.ch or google.fr).

Aggiungere un motore di ricerca con la Gestione dei motori di ricerca

Utilizzando la funzione di gestione dei motori di ricerca disponibile nella Barra di ricerca e nella pagina Nuova scheda, si possono aggiungere nuovi motori di ricerca da utilizzare con Firefox.

1. Fare clic sull'icona del motore di ricerca e selezionare Gestione motori di ricerca....
  2. Per aggiungere un motore di ricerca, fare clic su Altri motori di ricerca.... Si aprirà la pagina dei Componenti aggiuntivi di Mozilla relativa agli strumenti di ricerca .
  3. Per aggiungere uno dei motori di ricerca visualizzati, fare clic sul pulsante Aggiungi a Firefox. Verrà visualizzata la finestra di dialogo per l'aggiunta del motore di ricerca.
  4. Per iniziare immediatamente ad utilizzare il motore di ricerca una volta aggiunto, fare clic su Impostalo come motore di ricerca corrente.
  5. Per aggiungere il motore di ricerca selezionato, fare clic su Aggiungi.
  6. Il motore di ricerca sarà ora disponibile nell'elenco dei motori di ricerca della Barra di ricerca.

Rimuovere un motore di ricerca

Tramite la Barra di ricerca e la pagina Nuova scheda è anche possibile rimuovere i motori di ricerca non più utilizzati.

1. Fare clic sull'icona del motore di ricerca e selezionare Gestione motori di ricerca... per aprire la Gestione dei motori di ricerca,
  2. Per rimuovere un motore di ricerca, selezionarlo dall'elenco e fare clic su Rimuovi.

Se in maniera accidentale venisse rimosso un motore di ricerca predefinito, fare clic su Ripristina predefiniti per recuperare i motori di ricerca predefiniti.

• Se in maniera accidentale venisse rimosso un motore di ricerca installato personalmente, dovrà essere reinstallato.

Riordinare i motori di ricerca

1. Per aprire la gestione dei motori di ricerca, fare clic sull'icona del motore di ricerca e selezionare Gestione motori di ricerca....
  2. Nella Gestione dei motori di ricerca, selezionare il motore di ricerca che si vuole spostare. Per spostarlo verso l'alto nell'elenco, fare clic su Sposta su. Per spostarlo verso il basso, fare clic su Sposta giù.

Consigli e suggerimenti

• Si possono utilizzare le parole chiave per cercare in siti web specifici direttamente dalla Barra degli indirizzi di Firefox invece di utilizzare la Barra di ricerca. Per ulteriori informazione, leggere Parole chiave.
  • Per ulteriori informazioni sui suggerimenti di ricerca, consultare l'articolo Suggerimenti di ricerca.
  • La Barra di ricerca può essere spostata o rimossa personalizzando la barra degli strumenti.