Barra degli indirizzi intelligente

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 9109
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Parole chiave, sistemato elenco, spazi scritto/figure che si accavallavano tra di loro
  • Revisionata:
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Nella Barra degli indirizzi di Firefox è possibile digitare gli indirizzi (URL) dei siti web che si vuole visitare. A partire dalla versione 3, la "Barra degli indirizzi intelligente" (chiamata talvolta anche "Barra irresistibile") può anche tentare di indovinare il sito web che si vuole visitare basandosi sui dati della cronologia di navigazione, facilitando ad esempio l'individuazione delle pagine delle quali si ricorda solamente parte del titolo. Col passare del tempo si adatterà sempre meglio alle abitudini e alle preferenze di navigazione dell'utilizzatore, presentando risultati sempre più precisi tenendo conto della frequenza degli accessi alle varie pagine e di quanto gli accessi siano recenti.

La barra degli indirizzi può sempre essere utilizzata per:

Informazioni generali

Quando si digita del testo nella Barra degli indirizzi, l'elenco visualizzerà i siti presenti nella cronologia o nei segnalibri e le etichette assegnate corrispondenti al testo digitato. I termini trovati verranno evidenziati in modo da rendere l'elenco più leggibile.

Nell'esempio seguente, digitando semplicemente intel vengono mostrate pagine visitate e salvate nei segnalibri in cui compaiono intelaiatura e intelligenza.

Funzione di completamento automatico

Quando con un clic si seleziona la barra degli indirizzi e si comincia a digitare un indirizzo web, un titolo o il nome di un etichetta, immediatamente vengono visualizzati i primi risultati.

Premere il tasto Freccia in basso per selezionare il primo elemento visualizzato. Utilizzare i tasti di direzione per spostarsi nell'elenco. Premere Invio per caricare la pagina selezionata. È anche possibile fare clic con il cursore del mouse su un elemento per caricare la pagina corrispondente.

La porzione dell'elemento che corrisponde al testo digitato appare in grassetto. La barra degli indirizzi visualizzerà:

• Gli indirizzi web presenti nella cronologia e nei quali è contenuto il testo digitato
  • I titoli delle pagine presenti nella cronologia e nei quali è contenuto il testo digitato
  • I titoli dei segnalibri nei quali è contenuto il testo digitato
  • I segnalibri nelle cui etichette è contenuto il testo digitato

I risultati della ricerca della barra degli indirizzi non sono limitati a singole parole e l'elenco a discesa sarà tanto più breve quanto maggiore sarà il numero delle lettere inserite. Nell'esempio seguente, digitando s m vengono visualizzate le pagine che contengono sia s che m - in cui non necessariamente le due lettere compaiono insieme.

Suggerimenti per l'utilizzo

• Per cercare una pagina già visitata è sufficiente digitare poche lettere dell'indirizzo o del titolo, scorrere l'elenco a discesa e trovare la pagina desiderata (digitare qualche altra lettera se la pagina non viene ancora visualizzata in elenco). Premere poi Invio per caricare la pagina selezionata. Questa combinazione di elemento e risultato avrà maggiore influenza nelle future ricerche.
  • Non cancellare la cronologia - che di solito è la fonte maggiore di risultati visualizzati dalla combinazione titolo/indirizzo web. L'operazione di cancellazione della cronologia farà in modo che le pagine visitate non vengano più visualizzate tra i possibili risultati.
  • Non cancellare la cronologia - che di solito è la fonte maggiore di risultati visualizzati dalla combinazione titolo/indirizzo web. L'operazione di cancellazione della cronologia farà in modo che le pagine visitate non vengano più visualizzate tra i possibili risultati.
  • Inserire le pagine visitate più frequentemente nei segnalibri ed utilizzare le etichette: con la barra degli indirizzi vengono effettuate ricerche anche nei segnalibri e nelle etichette associate - vedere l'articolo Segnalibri per ulteriori informazioni su come utilizzare i segnalibri in Firefox. È possibile migliorare i risultati del completamento automatico assegnando alle etichette nomi semplici da digitare.

Eliminare i risultati del completamento automatico

Per eliminare un solo elemento dall'elenco:

1. Selezionare la voce nell'elenco utilizzando i tasti di direzione o il cursore del mouse
  2. Premere CancMaiusc+Canc per eliminare l'oggetto dall'elenco.

Per eliminare tutti i risultati della cronologia dall'elenco, utilizzare la funzione di Eliminazione dei dati personali (leggere l'articolo Eliminare i dati personali per ulteriori dettagli).

Per eliminare tutti i risultati della cronologia dall'elenco, utilizzare la funzione di Eliminazione dei dati personali (leggere l'articolo Cancellare la cronologia recente per ulteriori dettagli).

Nota: le pagine presenti nei segnalibri (contrassegnate da una stella) non verranno eliminate dai risultati del completamento automatico se si cerca di cancellarli o di eliminare la cronologia di navigazione. Per rimuoverle è necessario eliminare il segnalibro corrispondente.
Nota: le pagine presenti nei segnalibri (contrassegnate da una stella) non verranno eliminate dai risultati del completamento automatico se si cerca di cancellarli o di eliminare la cronologia di navigazione. Per rimuoverle è necessario eliminare il segnalibro corrispondente o escludere i segnalibri dai risultati del completamento automatico.

Nascondere i segnalibri dalla Barra degli indirizzi intelligente

Per impedire che i segnalibri vengano visualizzati nella Barra degli indirizzi intelligente, vedere l'articolo Impossibile cancellare la cronologia dalla Barra degli indirizzi.

Controllare il comportamento

Impostazioni

È possibile disattivare la funzione di completamento automatico intelligente o limitarne i risultati escludendo i segnalibri o la cronologia:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Alla voce Visualizza nella barra degli indirizzi suggerimenti da:, scegliere una delle seguenti opzioni:
    • cronologia e segnalibri: in questo modo nell'elenco potranno comparire pagine presenti sia nella cronologia di navigazione che nei segnalibri.
    • cronologia: potranno comparire le pagine presenti nella cronologia ma non i segnalibri.
    • segnalibri: potranno comparire i segnalibri ma non le pagine presenti nella cronologia.
    • nessun suggerimento: disattiva la funzione di completamento automatico.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Comandi speciali

Se si vuole visualizzare uno specifico tipo di risultato (ad esempio un segnalibro o un'etichetta), è possibile servirsi di caratteri speciali per velocizzare la ricerca:

• Aggiungere ^ per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nella cronologia di navigazione.
  • Aggiungere * per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri.
  • Aggiungere + per individuare la corrispondenza nelle pagine a cui si è assegnata un'etichetta.
  • Aggiungere @ per individuare la corrispondenza negli indirizzi delle pagine.
  • Aggiungere # per individuare la corrispondenza nei titoli o nelle etichette delle pagine.

Ad esempio, se si digita mozilla per cercare una pagina chiamata Mozilla Firefox Support, i risultati prodotti potrebbero non mostrare la pagina cercata.

Si può quindi restringere l'insieme dei risultati scrivendo mozilla *.

Se si ottengono ancora troppi risultati, si può ulteriormente limitarne il numero scrivendo mozilla * support #. In questo modo l'elenco del completamento automatico mostrerà solamente le pagine presenti nei segnalibri e aventi le parole mozilla e supporto nel titolo.