Barra degli indirizzi intelligente

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 11916
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: altre immagini awesome
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

La Barra degli indirizzi viene spesso indicata come Barra degli indirizzi intelligente o Barra irresistibile per la precisione con cui riesce ad individuare gli indirizzi che si ha intenzione visitare. Digitando solo poche lettere del nome di un sito web o di un indirizzo la barra visualizzerà i risultati più somiglianti, aumentando la sua precisione con l'utilizzo. In questo articolo viene spiegato nel dettaglio il funzionamento di questa caratteristica.

La Barra degli indirizzi può essere anche utilizzata per altri tipi di ricerche: vedere a tal proposito gli articoli Effettuare ricerche utilizzando la barra degli indirizzi e Parole chiave.

Utilizzare la funzione di completamento automatico

È sufficiente cominciare a digitare nella barra degli indirizzi e subito verrà visualizzato un elenco a discesa di siti web presenti nella cronologia, oltre ai siti web aggiunti ai segnalibri o etichettati. I termini corrispondenti sono evidenziati e in tal modo l'elenco risulta più facile da consultare. Quando si individua il sito desiderato, fare clic su di esso o utilizzare i tasti di direzione per spostarsi in alto o in basso e alla fine premere Invio.

awesomebar-mp3-it.png awesome_win awesome_mac awesome_linux

La porzione dell'elemento che corrisponde al testo digitato appare in grassetto. La barra degli indirizzi visualizzerà:

• Gli indirizzi web presenti nella cronologia e nei quali è contenuto il testo digitato
  • I titoli delle pagine presenti nella cronologia e nei quali è contenuto il testo digitato
  • I titoli dei segnalibri nei quali è contenuto il testo digitato
  • I segnalibri nelle cui etichette è contenuto il testo digitato

La barra degli indirizzi apprenderà dal comportamento dell'utente. I risultati mostrati saranno basati sulla frequenza e sulla data dell'ultima visita a ciascun sito, sui risultati scelti dall'elenco e sulle lettere digitate dall'utente. In questo modo, i siti visitati più frequentemente compariranno sempre in cima all'elenco, spesso digitandone una sola lettera.

Assenza o imprecisione del risultato

Se nell'elenco non è presente il risultato atteso, può voler dire che esso non è presente nella cronologia, nei segnalibri o nelle etichette. È però possibile a questo punto premere il tasto Invio per cercare il termine digitato con Google. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Effettuare ricerche utilizzando la barra degli indirizzi.

Funzione Passa alla scheda

Dalla barra degli indirizzi vengono eseguite ricerche anche tra le schede aperte, visualizzando la notazione "Passa alla scheda" e l'icona di una scheda al di sotto del risultato. Selezionando questi risultati si verrà portati alla scheda aperta, evitando di duplicarne una esistente.

awesome_win_2

Switch to tab mac

Migliorare i risultati delle ricerche

• Per cercare una pagina già visitata è sufficiente digitare poche lettere dell'indirizzo o del titolo, scorrere l'elenco a discesa e trovare la pagina desiderata (digitare qualche altra lettera se la pagina non viene ancora visualizzata in elenco). Premere poi Invio per caricare la pagina selezionata. Questa combinazione di elemento e risultato avrà maggiore influenza nelle future ricerche.
  • Non cancellare la cronologia - che di solito è la fonte maggiore di risultati visualizzati dalla combinazione titolo/indirizzo web. L'operazione di cancellazione della cronologia farà in modo che le pagine visitate non vengano più visualizzate tra i possibili risultati.
  • Inserire le pagine visitate più frequentemente nei segnalibri ed utilizzare le etichette: con la barra degli indirizzi vengono effettuate ricerche anche nei segnalibri e nelle etichette associate - vedere l'articolo Segnalibri per ulteriori informazioni su come utilizzare i segnalibri in Firefox. È possibile migliorare i risultati del completamento automatico assegnando alle etichette nomi semplici da digitare.

Controllare il tipo di risultati delle ricerche

Modificare le impostazioni della barra degli indirizzi

È possibile disattivare la funzione di completamento automatico intelligente o limitarne i risultati escludendo i segnalibri o la cronologia:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Alla voce Visualizza nella barra degli indirizzi suggerimenti da:, scegliere una delle seguenti opzioni:
    awesome_win_3 Awesome Privacy Mac
    • cronologia e segnalibri: in questo modo nell'elenco potranno comparire pagine presenti sia nella cronologia di navigazione che nei segnalibri.
    • cronologia: potranno comparire le pagine presenti nella cronologia ma non i segnalibri.
    • segnalibri: potranno comparire i segnalibri ma non le pagine presenti nella cronologia.
    • nessun suggerimento: disattiva la funzione di completamento automatico.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Eliminare i risultati dall'elenco a discesa

Se si desidera eliminare una voce dall'elenco a completamento automatico:

1. Selezionare la singola voce nell'elenco a discesa utilizzando i tasti di direzione o il cursore del mouse.
  2. Premere CancMaiusc+canc per eliminare la voce dall'elenco.

Se si desidera eliminare completamente i risultati della cronologia dall'elenco, cancellare la cronologia di navigazione di Firefox. Leggere l'articolo Cancellare la cronologia recente per le istruzioni.

Nota: le pagine presenti nei segnalibri (contrassegnate da una stella) non verranno eliminate dai risultati del completamento automatico se si cerca di cancellarli o di eliminare la cronologia di navigazione. Per rimuoverle è necessario eliminare il segnalibro corrispondente o escludere i segnalibri dai risultati del completamento automatico.

Modificare dinamicamente i risultati

Se si vuole visualizzare uno specifico tipo di risultato (ad esempio un segnalibro o un'etichetta), è possibile servirsi di caratteri speciali per velocizzare la ricerca:

• Aggiungere ^ per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nella cronologia di navigazione.
  • Aggiungere * per individuare la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri.
  • Aggiungere + per individuare la corrispondenza nelle pagine a cui si è assegnata un'etichetta.
  • Aggiungere @ per individuare la corrispondenza negli indirizzi delle pagine.
  • Aggiungere # per individuare la corrispondenza nei titoli o nelle etichette delle pagine.

Ad esempio, se si digita mozilla per cercare una pagina chiamata Mozilla Firefox Support, i risultati prodotti potrebbero non mostrare la pagina cercata.

Si può quindi restringere l'insieme dei risultati scrivendo mozilla *.

Se si ottengono ancora troppi risultati, si può ulteriormente limitarne il numero scrivendo mozilla * support #. In questo modo l'elenco del completamento automatico mostrerà solamente le pagine presenti nei segnalibri e aventi le parole mozilla e support nel titolo.