Voir les fichiers PDF dans Firefox ou choisir une autre visionneuse

Firefox dispose d’une visionneuse PDF intégrée qui permet d’afficher les fichiers au format PDF dans la fenêtre du navigateur. Cet article explique comment utiliser la visionneuse PDF intégrée, comment corriger les problèmes courants que vous pourriez rencontrer, et comment utiliser une autre visionneuse PDF.

Visionneuse PDF intégrée

Firefox comprend une visionneuse PDF intégrée qui permet de visualiser la majorité des fichiers PDF trouvés sur le Web sans recourir à une application externe (les fichiers PDF dont le type MIME est incorrectement paramétré font exception). La visionneuse PDF intégrée est activée par défaut. Quand vous cliquez sur un lien vers un fichier PDF ou en ouvrez un depuis le panneau des téléchargements, il est restitué par la visionneuse PDF intégrée.

Remplir les formulaires dans la visionneuse PDF

Note : cette fonctionnalité est disponible dans les versions de Firefox à partir de la 81.

Certains fichiers PDF contiennent des champs interactifs à remplir par des données (à la façon des formulaires). Si vous utilisez la visionneuse PDF intégrée à Firefox, vous pouvez remplir des champs textuels, cocher des cases et des boutons radio, etc. Après avoir saisi des données dans ces champs, vous pouvez enregistrer le fichier pour disposer de la version complétée dans votre ordinateur.

PDF Form

Fonctions de la barre d’outils de la visionneuse PDF

• Voir les vignettes des pages ou les signets du document – Le bouton à l’extrême gauche ouvre un panneau latéral avec les vignettes des pages du document. Certains documents possèdent également des signets qui sont affichables et qui facilitent la navigation dans un long document.
  • Naviguer – Vous pouvez utiliser les flèches vers le bas et vers le haut pour avancer ou reculer d’une page à la fois, ou bien saisir directement le numéro de la page à laquelle vous voulez aller.
  • Changer la taille du document – Utilisez les boutons + et - pour agrandir ou réduire le document ou choisissez un réglage de zoom dans le menu déroulant.
  • Mode présentation ou plein écran – Cliquez sur le bouton du mode présentation pour autoriser le fichier PDF à s’afficher sur tout l’écran. Appuyez sur Échap pour sortir du mode plein écran.
    PDF Fullscreen
  • Imprimer – Cliquez sur le bouton de l’imprimante pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres d’impression.
    PDF Print
  • Télécharger – Cliquez sur le bouton de téléchargement pour enregistrer le fichier PDF sur votre ordinateur ou l’ouvrir avec un logiciel capable d’afficher des fichiers PDF.
    PDF Download
  • Copier l’affichage courantFaites un clic droitMaintenez la touche contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le bouton d’affichage courant pour ouvrir le document dans un autre onglet ou une autre fenêtre.
    PDF Copy

Raccourcis claviers de la visionneuse PDF

Commande Raccourci
Page suivante N, J, ou Page suiv.
Page précédente P, K, ou Page préc.
Zoom avant Ctrl + +commande + +
Zoom arrière Ctrl + -commande + -
Zoom automatique Ctrl + 0commande + 0
Rotation horaire du document R
Rotation anti-horaire Maj + R

Résolution de problèmes avec la visionneuse PDF

• Avec certains types de fichiers PDF, la visionneuse PDF peut rencontrer des problèmes pour afficher les polices, les couleurs ou le document en entier. Si certains fichiers PDF s’affichent mal ou sont vierges, cliquez sur le bouton de téléchargement à droite de l’en-tête du document afin de l’ouvrir avec l’application choisie par défaut pour ouvrir les fichiers PDF sur votre ordinateur.

Utiliser une autre visionneuse PDF

Vous pouvez utiliser une visionneuse de PDF tierce différente de celle intégrée à Firefox. Pour passer de la visionneuse PDF intégrée à une autre :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le menu du panneau Général, allez jusqu’à la section Applications.
  3. Trouvez Portable Document Format (PDF) dans la liste et cliquez dans cette ligne pour la sélectionner.
  4. Cliquez sur la flèche ˅ dans la colonne Action de cette ligne et sélectionnez la visionneuse PDF que vous souhaitez utiliser dans le menu déroulant.
Fx76Applications-PDF-Mac applications-fx57-pdf Fx61Applications-pdf-win7 Fx77Applications-PDF-Mac Fx77LinuxApplications-PDF Fx78Applications-PDF-Win
Note : lorsque Aperçu dans FirefoxOuvrir dans Firefox est sélectionné dans la colonne Action, la visionneuse PDF intégrée est utilisée.

Paramétrer Firefox pour qu’il demande que faire avec les fichiers PDF

Si vous voulez que Firefox vous demande toujours quelle action effectuer avec les fichiers PDF, suivez les instructions ci-dessus pour changer ce que fait Firefox avec les fichiers Portable Document Format (PDF), mais choisissez l’option Toujours demander dans le menu déroulant. Cela fait, lorsque vous cliquez sur un lien vers un fichier PDF, Firefox affiche une invite vous demandant que faire du fichier. Vous pouvez alors choisir de l’ouvrir avec la visionneuse PDF intégrée à Firefox, de l’ouvrir avec une application PDF différente ou de l’enregistrer.

Fx78openingPDF-AlwaysAsk

Pour davantage d’informations, consultez l’article Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez.

Utiliser une visionneuse PDF tierce pour les fichiers PDF téléchargés

Vous pouvez choisir d’utiliser la visionneuse PDF intégrée de Firefox par défaut pour visionner les fichiers PDF dans le navigateur, mais préférer un outil tiers pour ouvrir les fichiers PDF téléchargés. Pour ouvrir les fichiers PDF téléchargés par Firefox en utilisant une visionneuse tierce :

1. Ouvrez le panneau des téléchargements en cliquant sur l’icône des téléchargements  download icon 57 près de la barre d’adresse.
  2. Effectuez un clic droit sur l’icône de dossier  WinDownloadFile du fichier PDF et sélectionnez Ouvrir le dossier contenant le fichierMaintenez enfoncée la touche contrôle pendant que vous cliquez (clic à deux doigts) sur l’icône de loupe MagnifyingGlass du fichier PDF et sélectionnez Afficher dans le Finder
  3. Dans le dossier des téléchargements, effectuez un clic droitcontrôle-clic sur le fichier et sélectionnez Ouvrir avec puis choisissez votre visionneuse PDF préférée.