Utiliser le plugin QuickTime pour écouter de la musique et voir des vidéos

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

La prise en charge de tous les plugins NPAPI a été abandonnée sauf pour Flash depuis la version de Firefox 52. Consultez cet article pour davantage de détails.

QuickTime pour Windows a été abandonné par Apple et a connu des failles de sécurité critiques. Vous devez désinstaller l'application QuickTime si vous l'avez installée. Le plugin du navigateur QuickTime a été bloqué pour votre protection.

quicktime_logo.pngL'application QuickTime d'Apple comprend un plugin navigateur qui vous permet de lire des films et d'autres médias en ligne dans votre navigateur Firefox. QuickTime est inclus sous Mac OS et est disponible sous Windows. Cet article décrit comment vérifier que QuickTime est installé et fonctionne et vous aide à résoudre les problèmes avec QuickTime.

Note : QuickTime n'est pas disponible sous Linux, mais Mplayer permet la lecture des médias QuickTime. Afin d'utiliser Mplayer pour lire les flux QuickTime dans Firefox, vous devez installer deux programmes appelés gnome-mplayer et gecko-mediaplayer. Votre distribution Linux peut avoir ces paquets prêts à être installés.

Note : la [[How do I tell if I have the 32-bit or 64-bit Firefox?|version 64 bits de Firefox] ne reconnaît pas ce plugin et ne le prend pas en charge.
Important : le plugin pour navigateur QuickTime n'est pas disponible par défaut avec Mac OS X 10.11 (El Capitan), OS X 10.10 (Yosemite) et OS X 10.9 (Mavericks). Consultez cet article d'Apple pour lire une explication ainsi que les étapes à suivre pour rendre le plugin disponible dans Firefox : Un message indiquant que le module QuickTime est manquant s’affiche dans votre navigateur Web.

Tester QuickTime

Pour voir si QuickTime est installé et fonctionne,Pour voir si le plugin navigateur QuickTime fonctionne, visitez cette page :

Si vous pouvez lire la vidéo QuickTime, le plugin QuickTime est installé et activé.

Note : pour terminer le test sur un système Windows, vous pouvez avoir besoin d'activer certaines fonctionnalités de Firefox pour communiquer via le pare-feu Windows. Pour activer ces fonctionnalités, cliquez sur Débloquer quand vous y êtes invité par Firefox.

Installer ou mettre à jour QuickTime

Pour installer QuickTime ou le mettre à jour :

Note : la dernière version de QuickTime est destinée à Windows 7 ou Vista. Si installé sur d'autres systèmes d'exploitation Windows, ce plugin peut ne pas offrir toutes les fonctionnalités. Pour plus d'informations sur les versions actuelles et antérieures de QuickTime, visitez cette page de téléchargements d'Apple.
  1. Allez vers la page de téléchargement de Apple QuickTime.
  2. Téléchargez le fichier d'installation de QuickTime sur votre ordinateur.
  3. Lorsque le téléchargement est terminé, fermez Firefox.
  4. Trouvez le fichier que vous avez téléchargé et double-cliquez dessus pour démarrer l'installation de QuickTime.

À partir de la version 7.7.9 de QuickTime, le module pour navigateur n'est plus installé par défaut et sera supprimé si vous avez une version antérieure de QuickTime sur votre ordinateur.

Si vous installez QuickTime 7.7.9 ou supérieur, vous devez sélectionner l'option d'installation « Personnaliser » au lieu de l'installation « Habituelle », de sorte que vous pouvez inclure l'option QuickTime Web Plug-in (module web QuickTime). Si vous avez déjà installé ou mis à jour QuickTime, vous pouvez ajouter le module pour navigateur en suivant ces étapes :

1. Trouvez le fichier d'installation de Quicktime téléchargé précédemment et double-cliquez dessus. (Sinon, ouvrez le Panneau de configuration de Windows, choisissez Programmes, puis Programmes et fonctionnalités, sélectionnez QuickTime à partir de la liste des programmes installés et cliquez sur Modifier.)
  2. Dans la fenêtre « QuickTime pour Windows » qui s'ouvre, sélectionnez Modifier.
    QT779installer-Modify
  3. Dans la fenêtre « Caractéristiques de QuickTime », choisissez Fonctionnalités QuickTime facultatives et, sous Module complémentaire web QuickTime choisissez dans la liste déroulante l'option Toute la fonctionnalité sera installée sur le disque dur local
    QT779installer-WebPlugin
  4. Cliquez sur le bouton Modifier

L'installation de QuickTime se terminera et le plug-in du navigateur sera installé. Si vous voyez une erreur d'installation, fermez Firefox (si ouvert) et essayez à nouveau. Lorsque vous ouvrez Firefox, vous devriez voir le plugin QuickTime répertorié dans le gestionnaire de modules complémentaires.

QuickTime est pré-installé et peut être mis à jour en utilisant la fonction de mise à jour de logiciels sous Mac OS X.

Activer ou désactiver le plugin navigateur

Vous pouvez activer ou désactiver le plugin navigateur quand QuickTime est installé dans le gestionnaire de modules complémentaires de Firefox.
Si le plugin navigateur est désactivé, les médias QuickTime ne pourront être lus, même si QuickTime est installé.
  1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  2. Dans la liste des plugins, choisissez QuickTime Plug-in.
    • Si vous voulez désactiver le plugin, choisissez Ne jamais activer dans son menu déroulant.
    • Si vous voulez ré-activer le plugin, choisissez Toujours activer dans son menu déroulant.

Gérer les médias

Liens vers des fichiers média

Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier média et que le plugin QuickTime peut gérer ce type de fichier, il s'ouvrira automatiquement dans Firefox avec le plugin QuickTime. Vous pouvez changer ce comportement en sélectionnant une action de téléchargement différente dans vos paramètres d'application de Firefox. Pour plus d'informations, consultez Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Médias intégrés

Vous ne pouvez changer que les types de fichiers qui sont associés avec le lecteur QuickTime. Les types MIME qui sont gérés par le plugin navigateur sont activés par défaut pour tous les types de médias et ne peuvent être reconfigurés.

Le plugin QuickTime active certains types de médias par défaut. Si vous avez des problèmes avec les contenus intégrés à une page web, vous pouvez reconfigurer le plugin navigateur QuickTime :

1. Ouvrez « QuickTime Player ».
  2. En haut de la fenêtre de QuickTime, sélectionnez le menu Édition, puis Préférences, enfin Préférences QuickTime…. La fenêtre des préférences QuickTime s'affiche.
  3. Dans la fenêtre des préférences QuickTime, sélectionnez l'onglet « Navigateur », puis cliquez sur Paramètres MIME…. La fenêtre des types MIME s'ouvre.

4. Dans la fenêtre des types MIME, vous pouvez spécifier les formats de médias qui seront lus par QuickTime dans Firefox. Ces paramètres s'appliquent seulement pour les fichiers en ligne ; ils ne s'appliquent pas pour les fichiers ouverts dans votre système d'exploitation.

Types MIME suggérés

Audio

• AIFF audio
  • uLaw/AU audio
  • MIDI
  • WAVE audio

MPEG

• MPEG media
  • MPEG audio
  • MPEG-4 media

MP3

• MP3 audio

Désinstaller QuickTime

Pour plus d'informations concernant la désinstallation de QuickTime, consultez les articles de support d'Apple :

Basé sur des informations de QuickTime (mozillaZine KB)