Utiliser l'option « ne pas me pister » sur Firefox pour Android

Cet article ne s'applique pas à votre version de Firefox. La fonctionnalité décrite nécessite la dernière version de Firefox qui peut être téléchargée depuis mozilla.org/m.

La plupart des sites web importants suivent les habitudes de leurs visiteurs, puis vendent ou fournissent ces informations à d'autres sociétés (comme des annonceurs). Firefox a une option « ne pas me pister » (Do Not Track en anglais) vous permettant de notifier aux sites web que vous ne souhaitez pas que votre navigation soit pistée. Cet article explique ce qu'est le pistage (ou tracking en anglais), comment l'option « ne pas me pister » fonctionne et comment l'activer.

Qu'est-ce que le pistage ?

Le pistage est un terme couvrant maintes techniques et méthodes de suivi que les éditeurs de sites, annonceurs et autres acteurs du web mettent en oeuvre pour connaître vos habitudes de navigation sur le Web. Il s'agit par exemple d'informations concernant les sites que vous visitez, les choses que vous aimez, ou que vous n'aimez pas, les achats que vous avez fait en ligne… Ils utilisent ces données pour afficher des pubs, des produits ou services spécialement ciblés pour vous.

Qui suit votre trace en ligne : téléchargez l'extension Lightbeam pour Firefox

Comment fonctionne l'option « ne pas me pister » ?

Quand vous activez l'option « ne pas me pister », Firefox notifie à chacun des sites web que vous visitez (ainsi qu'à leurs annonceurs et autres fournisseurs de contenu) que vous ne souhaitez pas être suivi pendant que vous naviguez sur le Web. La prise en compte de votre souhait de n'être pas suivi dans votre navigation résulte d'une démarche volontaire de leur part des sites web — ils ne sont pas tenus de le respecter. Les sites web qui respectent votre souhait de n'être pas suivi devraient arrêter de vous pister sans autre formalité de votre part.

L'activation de l'option « ne pas me pister » ne devrait en rien affecter la possibilité de vous connecter à des sites web ni entraîner la perte de données personnelles — comme le contenu des paniers d'achat, des informations de localisation ou vos données de connexion.

Note : Il est possible que l'activation de l'option « ne pas me pister » entraîne l'affichage de publicités moins ciblées sur vos goûts et habitudes.

Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?

L'option « ne pas pister » est désactivée par défaut. Pour l'activer :

1. Faites glisser vers la gauche, puis appuyez sur le bouton Outils.
  2. Si vous n'êtes pas déjà sur l'écran des préférences, appuyez sur l'onglet des préférences en haut de la fenêtre.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section « Vie privée et confidentialité », puis appuyez sur le bouton à côté de Dire de ne pas me pister pour définir la préférence à Oui.

page-accueil-mobile-onglet-outils.png   ne-pas-pister-mobile.png

L'option « ne pas me pister » est désactivée par défaut. Pour l'activer :

1. Appuyez sur Menu, puis sur Paramètres

Firefox menu parametre - Android ICS

2. L'écran des paramètres de Firefox apparaît. Faites défiler jusqu'à la section « Vie privée et sécurité », puis appuyez sur « Dire de ne pas me pister ».

Firefox menu parametre ne pas pister - Android ICS

La case se coche pour montrer que la fonctionnalité est activée.