Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 64670
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : ajout avertissement pour nouvelle rév.
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Goofy_BZ
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox peut enregistrer vos identifiants et vos mots de passe pour accéder aux services en ligne, tels que votre banque en ligne et vos comptes de courrier électronique. Si vous partagez un ordinateur avec quelqu'un, il est recommandé que vous utilisiez un mot de passe principal.

Après que vous avez défini un mot de passe principal, une invite de saisie s'affichera à chaque fois que Firefox aura besoin d'accéder à vos mots de passe stockés.

Note : Après que vous avez défini un mot de passe principal, il a besoin d'être saisi la première fois que vous retenez un nouveau mot de passe ou supprimez des mots de passe, et toutes les fois que vous affichez vos mots de passe, pour chaque session de Firefox.

Définir un mot de passe principal

Par défaut, Firefox n'utilise pas de mot de passe principal pour protéger les références stockées. Pour définir un mot de passe principal :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Sécurité .
  3. Cochez Utiliser un mot de passe principal.
    La fenêtre « Modifier le mot de passe principal » apparaît.
  4. Saisissez votre mot de passe principal. La mesure de la qualité du mot de passe indiquant la difficulté à deviner ce mot de passe s’affiche au fur et à mesure de la saisie. Pour créer un bon mot de passe, il faudrait qu'il possède :
    • Au moins une lettre majuscule.
    • Un ou plusieurs chiffres.
    • Au moins un caractère non-alphanumérique tel que : @ # $ % ^ & * ( ).
    • Faites également en sorte que votre mot de passe soit facile à se rappeler pour vous, mais difficile à deviner pour les autres pour vous assurer que vous, et vous seul, serez en mesure de retrouver cette information sensible. Pour plus d'informations sur le choix de mots de passe, consultez Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité.
  5. Le mot de passe doit être entré deux fois afin de confirmer que vous pouvez toujours le saisir.
  6. Pour définir le mot de passe, cliquez sur OK.
  7. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Supprimer le mot de passe principal

Si vous n'avez plus besoin d'un mot de passe principal, vous pouvez le supprimer à tout moment :

Avertissement important : si vous n'utilisez pas de mot de passe principal, n'importe qui ayant accès à votre ordinateur peut voir en clair les mots de passe que vous avez enregistrés dans Firefox.
  1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Sécurité.
  3. Décochez « Utiliser un mot de passe principal ». La fenêtre « Suppression du mot de passe principal » apparaît.
  4. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes autorisé à le supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer.
  6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui apparait pour confirmer sa suppression.
  7. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Modifier le mot de passe principal

Vous pouvez également modifier votre mot de passe principal à tout moment :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Sécurité.
  3. Cliquez sur Changer le mot de passe principal....
  4. Saisissez le mot de passe actuel pour confirmer que vous êtes autorisé à le modifier.
  5. Saisissez le nouveau mot de passe deux fois.
    • Laisser vide les deux champs supprime votre mot de passe principal.
  6. Pour accepter le nouveau mot de passe principal, cliquez sur OK.
  7. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Basé sur des informations de Master password (mozillaZine KB)