Utiliser Firefox dans une autre langue

Firefox vous permet d’afficher les menus, les notifications, les messages et les autres éléments de son interface dans différentes langues.

Conseil : pour choisir une langue pour l’affichage des pages web, consultez l’article Choisir la langue d’affichage pour des pages web multilingues.
Note : à compter de Firefox version 65, Firefox vous permet de changer de langue sans recourir à des modules complémentaires.

Les paquetages linguistiques sont des modules complémentaires qui vous permettent de disposer de plus de langues pour l’interface de Firefox. Cet article décrit comment :

• trouver, installer et gérer les paquetages linguistiques dans Firefox.
  • changer la langue sélectionnée pour l’interface de Firefox.

Si vous désirez contrôler les langues privilégiées pour les sites web qui propose leur contenu en plusieurs langues, consultez l’article Choisir la langue d’affichage pour des pages web multilingues.

Vous pouvez toujours vous procurer Firefox directement dans votre langue en le téléchargeant depuis la page www.mozilla.org/firefox/all.

Changer la langue de Firefox

À tout moment vous pouvez changer la langue que Firefox utilise pour afficher les menus, les notifications et les messages.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans la rubrique Langue du panneau Général, choisissez une langue dans le menu déroulant.
  3. Redémarrez Firefox.
Pour ajouter des langues, consultez la rubrique suivante.

Ajouter des langues pour l’interface de Firefox

Suivez ces instructions pour ajouter d’autres langues à Firefox.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans la rubrique Langue du panneau Général, cliquez sur Rechercher d’autres langues… dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Choisir une langue à ajouter… et sélectionnez la langue souhaitée, puis cliquez sur le bouton Ajouter
  4. Utilisez les boutons Monter et Descendre pour changer l’ordre, ou Supprimer pour enlever une langue de la liste.
  5. Cliquez sur OK pour valider vos modifications.
Firefox affichera la première langue comme votre langue par défaut puis, si nécessaire, une autre langue dans leur ordre d’apparition.

Fixer l’ordre de préférence des langues

Si une fonctionnalité de Firefox n’est pas disponible dans la langue placée en tête de liste, Firefox utilisera la langue placée en position suivante.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans la rubrique Langue, cliquez sur Choisir des alternatives… pour ouvrir la fenêtre Paramètres de langue de Firefox.
  3. Choisissez une langue à utiliser et utilisez les boutons Monter et Descendre pour changer l’ordre, ou Supprimer pour enlever une langue de la liste.

Comment obtenir des paquetages linguistiques pour Firefox

1. Visitez la page Dictionnaires et paquetages linguistiques de Mozilla.
  2. Dans la liste, trouvez la langue que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur le lien du paquetage linguistique pour la langue que vous souhaitez installer. La page principale du paquetage linguistique va s’ouvrir.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter à Firefox pour l’installer. Firefox téléchargera le paquetage linguistique et vous demandera de confirmer l’installation.
Note : si vous n’arrivez à installer aucun paquetage linguistique, consultez l’article Impossible d’installer des modules complémentaires. Si vous utilisez une préversion de Firefox (bêta, Developer Edition ou Nightly), vous devez parcourir les serveurs de fichiers de Mozilla pour trouver les paquetages linguistiques compatibles, bien que ceux-ci soient uniquement prévus à des fins de tests.

Comment gérer les paquetages linguistiques

Pour voir les paquetages linguistiques que vous avez installés :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez Langues.

Si vous n’avez pas de panneau Langues, ne vous inquiétez pas. Il est caché si vous n’avez pas de paquetages linguistiques installés. Il en va de même pour quelques autres types de modules complémentaires peu courants.

Comment désinstaller des paquetages linguistiques

Si vous souhaitez supprimer un paquetage linguistique, consultez l’article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Comment changer la langue de l’interface utilisateur

Contrairement aux thèmes, activer un paquetage linguistique dans le gestionnaire de modules complémentaires ne fait que rendre la langue disponible. Pour changer la langue préférée pour l’interface :

1. Dans la barre d'adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez intl.locale.requested.
  3. Double-cliquez sur l’option intl.locale.requested si elle est trouvée, sinon ajoutez-la comme une nouvelle option (consultez l’article Éditeur de configuration pour Firefox pour plus d’informations).
  4. Entrez le code de la langue que vous souhaitez utiliser comme valeur pour la chaîne de caractères ou laissez le champ vide pour utiliser la langue de votre système d’exploitation. Cette page liste la plupart des codes de langue utilisés pour les traductions de Mozilla.
  5. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

Au prochain démarrage de Firefox, vous verrez l’interface dans la langue nouvellement spécifiée.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Banban, Mozinet, Imen, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.