Utiliser l'écran intelligent pour rechercher dans Firefox pour Android

L'écran intelligent vous donne vos sites les plus visités, votre historique et vos marque-pages de même qu'un accès facile à votre recherche sur le Web – tout cela réuni au même endroit, ce qui est plus pratique. Apprenez-en davantage sur les fonctionnalités de l'écran intelligent et la façon de le personnaliser à votre gré.

Comment fonctionne l'écran intelligent

L'écran intelligent présente plusieurs panneaux intitulés notamment Les plus visités (les sites que vous avez le plus souvent consultés), Marque-pages et Historique (les sites que vous avez déjà parcourus).

Accéder à vos sites les plus visités

Il suffit d'ouvrir Firefox pour avoir les sites que vous visitez le plus souvent à portée de main. Cette liste de sites va changer au fur et à mesure que vos habitudes changent.

Top Sites 26

Si vous souhaitez vous assurer qu'un site est toujours dans la liste, vous pouvez l'épingler.

• Appuyez et maintenez l'appui sur un site, puis choisissez Épingler ce site. Vous verrez une petite épingle à côté du nom du site.
    Pinned site 26
Vous ne voulez pas voir vos sites Les plus visités ? Vous pouvez afficher plutôt vos marque-pages, votre liste de lecture ou encore l'historique. Consultez déplacer, masquer ou choisir un panneau par défaut pour plus d'informations.

Rechercher sur le Web, dans vos marque-pages et votre historique de navigation à partir d'un seul emplacement

L'écran intelligent tient son nom du fait que vous pouvez tout chercher à partir d'un seul emplacement.

• Appuyez sur la barre d'adresse ou ouvrez un nouvel onglet et commencez la saisie. Vous verrez les sites que vous avez marqués ou visités auparavant en même temps que les recherches possibles sur le Web. Il suffit d'appuyer sur ce que vous recherchez et c'est fini.
    Awesome search 26

Bien sûr, si vous préférez faire défiler vos marque-pages ou historique, vous pouvez le faire également.

• Il suffit de choisir « Historique » ou « Marque-pages » à partir de l'écran des sites les plus visités ou un nouvel onglet.
    Awesome browse 26

L'écran intelligent vous permet de rechercher dans vos marque-pages, votre historique, vos onglets ouverts, les moteurs de recherche… tout ceci depuis un seul emplacement.

Appuyez sur la barre d'adresse ou bien ouvrez un nouvel onglet et commencez votre saisie. Firefox va afficher une liste qui comporte :

• Des suggestions de recherche de votre moteur de recherche par défaut.
    search suggestions 41
  • Des marque-pages qui peuvent correspondre à votre recherche (ils sont affichés avec une étoile).
    bookmark search android
  • Des pages de votre historique de navigation qui peuvent correspondre à votre recherche.
    history results android 41
  • Des onglets ouverts qui peuvent correspondre à votre recherche (regardez l'étiquette Aller à l'onglet)
    Android switch to tab jelly bean 480 wide
  • Des moteurs de recherche que vous pouvez choisir à la base de l'écran.
    quick search android

Il vous suffit d'appuyer sur l'option désirée et vous pouvez naviguer !

• Vous pouvez maintenant aller directement à vos paramètres de Recherche depuis la barre d'adresse. Il suffit d'appuyer sur la barre d'adresse puis sur l'icône de loupe de la barre de recherche rapide.
    quick search settings
Astuce : vous pouvez accéder aux marque-pages de votre ordinateur, à l'historique et plus à partir de votre appareil Android en configurant Firefox Sync.

Personnaliser la manière dont fonctionne l'écran intelligent

Choisissez une page d'accueil dans Firefox pour Android

Disponible dans les nouvelles versions de Firefox pour Android

Pour définir une page d'accueil, consultez Choisir une page d'accueil avec Firefox pour Android.

Déplacer, cacher ou choisir un panneau par défaut

Vous pouvez maintenant choisir quel panneau vous désirez voir au démarrage de Firefox. Vous pouvez également déplacer les panneaux et cacher ceux que vous n'utilisez pas.

1. Appuyez sur le bouton Menu (soit au bas de l'écran sur certains appareils ou dans le coin supérieur droit de votre navigateur), puis Paramètres (il se peut que vous deviez appuyer sur Plus avant).
    android setting
  2. Appuyez sur Personnaliser, puis sur Accueil
  3. Dans le menu Accueil, appuyez sur un des panneaux : Historique, Sites visités, Marque-pages, ou Liste de lecture pour voir les options présentées :
    • Choisir par défaut : sélectionnez Choisir par défaut si vous voulez que ce panneau soit le premier qui vous apparaisse quand vous lancez Firefox pour Android.
    • Cacher ou Afficher : appuyez sur Cacher si vous ne voulez plus du tout voir ce panneau. Si un panneau est déjà caché, vous pouvez choisir Afficher pour le faire réapparaître.
    • Changer l'ordre : appuyer sur Changer l'ordre, puis soit Monter ou Descendre pour réorganiser les panneaux de votre écran d'accueil. Les panneaux seront disposés dans votre écran d'accueil exactement comme ils le sont dans ce menu.

Activer les suggestions de recherche

Activer les suggestions de recherche pour afficher les suggestions de Google à côté des mots que vous recherchez.

1. Appuyez sur le bouton Menu (soit au bas de l'écran sur certains appareils ou dans le coin supérieur droit de votre navigateur).
  2. Appuyez sur Paramètres (il se peut que vous deviez appuyer sur Plus avant).
  3. Appuyez sur Personnalisation, puis Recherche
  4. Enfin, cochez l'option Suggestions de recherche.

Activer la recherche dans l'historique

Activez la recherche dans l'historique pour voir les suggestions issues de votre historique de navigation.

1. Appuyez sur le bouton Menu (soit au bas de l'écran sur certains appareils ou dans le coin supérieur droit de votre navigateur).
  2. Appuyez sur Paramètres (il se peut que vous deviez appuyer sur Plus avant).
  3. Appuyez sur Personnalisation, puis Recherche
  4. Enfin, cochez l'option Suggestions de recherche.

Ajouter des moteurs de recherche et en choisir un par défaut

Souhaitez-vous ajouter les recherches YouTube à vos recherches ou utiliser DuckDuckGo ? Pas de problème !

1. Allez au site de recherche que vous souhaitez utiliser (par exemple, youtube.com).
  2. Appuyez en maintenant au niveau de la zone de recherche et choisissez Ajouter un moteur de recherche
Chercher dans un site web spécifique : Certains sites proposent leur propre moteur de recherche. Utilisez les mêmes étapes ci-dessus pour les ajouter à Firefox et vous serez en mesure de rechercher un site spécifique directement depuis votre barre de recherche.

Changer votre moteur de recherche par défaut

1. Appuyez sur le bouton Menu (soit au bas de l'écran sur certains appareils ou dans le coin supérieur droit de votre navigateur), puis appuyez sur Paramètres (il se peut que vous deviez appuyer sur Plus avant), puis sur Personnalisation et Recherche
  2. Appuyez sur le moteur de recherche que vous souhaitez avoir par défaut, et choisissez Définir par défaut

Afficher l'URL dans la barre d'adresse au lieu du nom du site web

1. Appuyez sur le bouton Menu (soit au bas de l'écran sur certains appareils ou dans le coin supérieur droit de votre navigateur), puis appuyez sur Paramètres (il se peut que vous deviez appuyer sur Plus avant) et sur Affichage. Ensuite appuyez sur le paramètre Barre de titre et choisissez Afficher l'adresse de la page.