conseils pour créer des kits pédagogiques avec webmaker.org

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Utilisez les kits

Ces kits éducatifs sont une mine de ressources et d'activités pour vous aider à concevoir des séquences d'apprentissage visant la création sur le Web. Vous y trouverez tout ce dont vous avez besoin, depuis les objectifs pédagogiques généraux jusqu'aux petites astuces qui permettent de mesurer les progrès des participants. Vous pouvez les imprimer, les charger sur votre tablette ou votre smartphone, ou plus simplement vous en inspirer à votre gré. Jetez un coup d'œil à la section des Ressources complémentaires pour découvrir des documents utiles comme la carte des balises HTML ou les instructions de base pour commencer en JavaScript. Nous vous proposons aussi des conseils pour l'organisation d'un évènement et son bon déroulement.

Kits éducatifs

Enseignez le Web avec les kits

Mozilla apprécie l'apprentissage en ligne, le constructivisme et d'autres pédagogies progressive. Étroitement liés au concept de faire pour apprendre, les kits d'apprentissage encouragent des activités manuelles et l'apprentissage de pair à pair et les échanges. Ils aident aussi à la fabrication du Web comme un principe de la culture libre. Mozilla s'implique résolument pour identifier les aptitudes, les compétences et la littératie nécessaires pour lire, écrire et participer sur le Web et nos kits pédagogiques sont en phase avec la carte de la littératie du Web, que l'on peut considérer comme un référentiel de compétences web.

En savoir plus sur les kits de Webmaker

Remixez et bidouillez les kits

Nos kits d'apprentissage sont 100% remixables. Nous les avons fait simples pour développer davantage les domaines dans lesquels vos apprenants ont besoin de plus d'aide et de conseils, pour laisser de côté les parties qui ne sont pas pertinentes et créer entièrement de nouveaux matériels comme bon vous semble. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Remix dans le coin supérieur droit de chaque kit et de le personnaliser pour répondre à vos besoins. Nous espérons que vous partagerez vos résultats avec la Communauté. Nous sommes là pour vous aider, entendre vos idées et repousser les limites de l'éducation

Commencez à bidouiller les kits ou choisissez un modèle.

Remarque à propos de la technologie : Tout chez Mozilla se passe sur le Web. Pas seulement parce que nous publions sur le Web, mais aussi parce que de nombreux outils que nous utilisons existent en tant qu'applications Web plutôt que des programmes que nous installons sur nos ordinateurs. À cause de cela, il est très important d'avoir un navigateur web à jour pour travailler avec les outils du Webmaker. Nos ressources sont prévues pour prendre en charge les dernières versions des navigateurs moderne comme Mozilla Firefox ou Google Chrome.

Utilisez un bon titre et un résumé clair pour bien « vendre » votre kit.

Donnez à votre kit pédagogique un titre qui aidera les participants à connaître votre sujet et s'intéresser à votre contenu. Ensuite, dites en 2 ou 3 phrases ce que le kit contient et ce que les gens vont apprendre à faire. N'oubliez pas de noter si votre kit est un module spécifique à l'intérieur d'une série ou s'il existe des kits liés. N'oubliez pas d'inclure votre nom et un lien vers votre site ou votre profil sur les réseaux sociaux !

Donnez des détails dans votre description.

Utilisez cet espace pour expliquer votre sommaire. Écrivez quelques lignes qui décrivent qui vous êtes, ce que vous faites et ce que le kit veut aider à apprendre. Insérez vos objectifs et la façon dont les participants vont l'atteindre. Voici un exemple de modèle :

(l'organisation/le groupe de travail/le club) travaille avec (une audience cible) pour faire avancer (la mission de l'organisation). Inspirées par le Mozilla Webmaker, (l'organisation) a créé ce kit pour aider l'apprentissage de… (les objectifs d'apprentissage dans les grandes lignes).

Dressez la liste de vos objectifs pour mieux vous concentrer sur l'essentiel.

Cette liste constituera un aperçu auquel d'autres mentors pourront faire rapidement référence pour déterminer si la ressource correspond à ce qu'ils recherchent. Vous pouvez utiliser la carte de la littératie du Web pour vous aider à décrire ces objectifs.

Exemples d'objectifs pédagogiques :

• Naviguer sur le Web : Les participants vont explorer les bases du Web, y compris comment faire une recherche, évaluer une information et apprendre comment rester en sécurité.
  • Créer pour le Web : Les participants seront initiés au code, à la conception et au remixage de pages Web.
  • Participer sur le Web : Les participants vont comprendre l'importance du partage et de la collaboration en ligne, la vie privée et le rôle du Web ouvert.

Expliquez ce que feront les participants

À quoi vont aboutir vos participants lorsqu'il auront réussi ? Comment vont-ils faire cela ? Quels vont être les outils utilisés ?

Par exemple :

Les participants utiliseront l'outil Thimble du Webmaker pour coder du HTML basique et suivre les propriétés CSS : valeurs de positionnement, nombres hexadécimaux/couleur, les polices/tailles, classe, div.

Il est important de soulever des questions qui conduiront à une compréhension plus approfondie

La réflexion est une part extrêmement importante de l'apprentissage, vous devez aider les débutants dans ce processus en sachant ce que vous voulez que vos participants soient capables de discuter et de réfléchir.

Par exemple :

• De quoi est fait le Web, quelles en sont les briques élémentaires  ?
  • Comment le HTML & le CSS me permettent-ils d'être créatif ?
  • Comment les retours m'aident-ils à améliorer mon projet ?
  • Qu'est-ce que « Web ouvert » signifie ?

Créez un éventail d'activités

Un bon kit pédagogique comprend un programme composé de fiches d'activités ludiques pour que les mentors puissent enseigner les objectifs d'apprentissage que vous avez définis. Essayez de créer de multiples activités qui mèneront progressivement les participants à une compréhension plus approfondie, mais qui reste séparées pour que d'autres puissent les utiliser dans leurs propre kits. Si vous avez besoin d'aide, rejoignez la Communauté.

Commencez par une activité d'introduction pour amorcer la pompe, établir des liens entre les participants et présenter un sujet. Ensuite, essayez de mener une activité simple et claire qui permettra aux participants de s'habituer aux outils ou procédures chemin faisant. Enfin, utilisez un projet qui repose sur une activité concrète d'exploration avec laquelle ils pourront approfondir les questions essentielles de votre session. Créez vos activités avec ce modèle.

Pour en savoir davantage sur le modèle pédagogique qui sous-tend nos kits d'apprentissage.

Prévoyez des outils d'aide supplémentaires pour les mentors qui utiliseront votre kit

Offrir des ressources supplémentaires comme des aide-mémoire, des imprimés, des listes de matériel, listes de contrôle, des lectures — tout ce qui peut aider un mentor à enseigner avec votre kit ou à fournir aux apprenants des conseils utiles à leur apprentissage.