Supprimer l’historique récent de navigation, des recherches et des téléchargements | Comment faire

Supprimer l’historique récent de navigation, des recherches et des téléchargements

Lorsque vous naviguez sur le Web, Firefox se souvient utilement de nombreuses informations pour vous — les sites que vous avez visités, les fichiers que vous avez téléchargés, etc. Toutes ces informations sont appelées l’historique. Pourtant, si vous utilisez un ordinateur dans un lieu public ou si vous partagez un ordinateur avec quelqu’un, vous pourriez ne pas vouloir que d’autres voient ce genre de choses.

Cet article explique quelles informations sont stockées dans votre historique Firefox et vous donne des moyens de l’effacer complètement ou en partie.

Éléments inclus dans l’historique

• Historique de navigation et des téléchargements : l’historique de navigation est constitué par la liste des sites que vous avez visités qui apparaît dans le menu Historique, la liste de la fenêtre « Bibliothèque » et la liste d’adresses de la barre d’adresse intelligente. L’historique des téléchargements, quant à lui, est constitué par la liste des fichiers que vous avez téléchargés qui apparaît dans le gestionnaire des téléchargements.
  • Historique des formulaires et des recherches : l’historique des formulaires contient les informations que vous avez saisies sur des formulaires de page web pour l’auto-complétion des formulaires. Quand à l’historique des recherches, il contient les informations que vous avez saisies dans la barre de recherche.
  • Cookies : les cookies stockent des informations sur votre ordinateur, comme vos préférences de sites et états de connexion à des sites, y compris celles stockées par les plugins comme Adobe Flash. Les cookies peuvent également être utilisés par des tierces parties pour vous pister sur les sites. Pour plus d’informations sur le pistage, consultez l’article Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?
    Note : afin d’effacer les cookies définis par Flash, vous devez avoir une version de Flash à jour. Consultez l’article Mettre à jour Flash pour des instructions.
  • Cache : le cache contient les fichiers temporaires, tels que des pages web et d’autres contenus de médias en ligne, que Firefox a téléchargé depuis Internet pour accélérer le chargement de pages et sites déjà visités.
  • Connexions actives : si vous vous êtes identifié auprès d’un site web utilisant l’authentification HTTP depuis que vous avez récemment ouvert Firefox, ce site est considéré comme « actif ». L’effacer vous déconnecte de ces sites.
  • Données de site Webweb hors connexion : si vous l’avez autorisé, un site web peut stocker des fichiers sur votre ordinateur afin que vous puissiez continuer à l’utiliser lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet.
  • Préférences de site : les préférences propres à chaque site, y compris le niveau de zoom pour les sites, l’encodage des caractères et les autorisations pour les sites (comme les exceptions de blocage de popup) décrits dans la fenêtre d’informations sur la page.

Effacer l’historique

1. Cliquez sur le bouton Bibliothèque 57 library icon , cliquez sur Historique, et enfin sur Effacer l’historique récent…Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu , puis sur Historique, et enfin sur Effacer l’historique récent…
  2. Choisissez ce que vous souhaitez effacer :
    • Cliquez sur la liste déroulante à côté d'Intervalle à effacer pour choisir la durée de votre historique à effacer.
    intervalle-supprimer-historique-récent.png History Mac2 History Lin2
    détails-supprimer-historique-récent-fx11.png History Mac3 Fx11 History Lin3 Fx11
  3. Finalement, cliquez sur le bouton Effacer maintenant. La fenêtre d’effacement de l’historique récent se ferme et les données sélectionnées sont effacées.

Vider l’historique automatiquement

Si vous avez besoin d’effacer votre historique chaque fois que vous utilisez Firefox, vous pouvez le paramétrer pour qu’il le fasse automatiquement à sa fermeture.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privéeVie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.

3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation :Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique
    customhistory38 Fx56Privacy&Security-CustomHistory-new CustomHistory fx57 Fx60HistorySettings-UseCustom
  4. Cochez la case Vider l’historique lors de la fermeture de Firefox.
    clear history auto fx38 Fx56History-custom-clear Fx57History-custom-clear Fx60History-Custom-Clear
  5. Pour spécifier quels types d’historique doivent être effacés, cliquez sur le bouton Paramètres… à côté de Vider l’historique à la fermeture de Firefox.
  6. Dans la fenêtre des paramètres pour l’effacement de l’historique, cochez les cases à côté des informations que vous voulez voir effacer automatiquement à la fermeture de Firefox.
    Fx44ClearHistoryWhenFirefoxCloses-Settings
  7. Après avoir sélectionné l’historique à effacer, cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des paramètres pour l’effacement de l’historique.
  8. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Note : dans certaines conditions, cette fonctionnalité sera inopérante.

• Firefox ne s’est pas fermé normalement. Si Firefox plante, il vous faudra relancer Firefox et le quitter normalement pour vous assurer que cette fonction s’est bien exécutée.
  • Firefox est paramétré pour se lancer automatiquement en navigation privée. L’historique résultant des sessions ordinaires ne peut être supprimé que dans une fenêtre ordinaire. Pour changer entre mode normal et navigation privée automatique, consultez l’article Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l'historique.

Effacer les cookies et les données d’un site précis

Cette fonctionnalité est disponible dans une version plus récente de Firefox. Mettez à jour Firefox vers la dernière version afin d’utiliser cette nouveauté.

1. Cliquez sur l’icône des informations du site près de l’URL dans la barre d’adresse.
  2. Cliquez sur Effacer les cookies et les données de sites…
    clear data 62

Enlever un site particulier de l’historique

1. Cliquez sur le bouton « Bibliothèque » 57 library icon , cliquez sur Historique et ensuite cliquez sur la barre Afficher l'historique située tout en bas pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , cliquez sur Historique et ensuite cliquez sur la barre Afficher l'historique située tout en bas pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».
  2. Dans le coin supérieur droit, saisissez le nom du site web que vous souhaitez oublier dans le champ Rechercher dans l’historique et appuyez sur EntréeRetour
  3. Dans la liste résultante, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le site que vous souhaitez oublier et sélectionnez Oublier ce site
    Toutes les informations de l’historique (l’historique de navigation et des téléchargements, les cookies, le cache, les connexions actives, les mots de passe, les données des formulaires enregistrées, les exceptions pour les cookies, les images, les popups) seront supprimées pour ce site.
    fenêtre-bibliothèque-oublier-site.png History Mac6 History Lin6
  4. Fermez la fenêtre « Bibliothèque ».