Les risques de revenir vers une plus ancienne version de Firefox sur un profil partagé

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Les modifications présentées ci-dessous seront effectives avec la version 62.

Que sont les profils ?

Tous les paramètres d’un utilisateur de Firefox sont stockés dans ce que nous appelons le profil de l’utilisateur. Davantage d’informations peuvent être trouvées dans cet article Profils – là où Firefox conserve vos marque-pages, mots de passe et d'autres données utilisateurs.

Quelles sont les modifications apportées ?

Alterner entre plus anciennes et plus récentes installations de Firefox en utilisant le même profil sur le même ordinateur peut provoquer une corruption du profil et une perte de données car les changements dans la structure du profil ne sont pas rétrocompatibles.

À partir de la version 62 de Firefox, les utilisateurs alternant entre plusieurs versions, installées en différents endroits du disque, avec le même profil, verront les avertissements suivants :

  • En passant d’une version plus ancienne à une plus récente, vous ne pourrez plus revenir en arrière sans utiliser un autre profil.
  • En passant d’une version plus récente à une plus ancienne, vous serez avisé d’utiliser la plus récente version ou d’utiliser un profil différent pour exécuter l’ancienne version.
Vous pouvez trouver davantage d’informations sur le gestionnaire de profils et sur la façon d’utiliser des profils différents dans l’article Utiliser le gestionnaire de profils pour créer et supprimer les profils de Firefox.

Quelles sont les conséquences pour ceux qui ne partagent pas les profils entre les différentes installations de Firefox ?

Aucune. Les utilisateurs qui ont une seule installation de Firefox ou plusieurs installations utilisant chacune un profil distinct ne verront pas d’avertissement.

Puis-je toujours utiliser Sync pour accéder à mes marque-pages et à mon historique de navigation depuis différentes installations de Firefox ?

Si vous êtes un utilisateur connecté à Sync dans la version la plus récente de Firefox, au démarrage de la version plus ancienne de Firefox vous pouvez ouvrir le gestionnaire de profils et choisir d’utiliser un profil différent. Après cela, connectez-vous à votre compte Firefox et effectuez une synchronisation pour récupérer vos marque-pages et votre historique de navigation.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.
Devenir bénévole pour l’assistance de Mozilla