Rester protégé sur le Web

(Redirigé depuis Rester protéger sur le Web)

Il y a toutes sortes d'arnaques, de virus et autres dangers sur la toile. Voici quelques préconisations simples pour protéger votre ordinateur et vos informations personnelles.

Garder vos logiciels et votre système d'exploitation à jour

Les mises à jour logiciel contiennent des correctifs de vulnérabilité afin de protéger votre ordinateur et vos informations personnelles.

• Mettre à jour Firefox : Pour rechercher des mises à jour de Firefox, cliquez sur le menu Aide en haut de la fenêtre de Firefox, puis sélectionnez À propos de Firefox.Pour rechercher des mises à jour de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox en haut de la fenêtre de Firefox, survolez le menu Aide, puis sélectionnez À propos de Firefox.Pour rechercher des mises à jour de Firefox, cliquez sur le menu Firefox sur la barre de menus, puis sélectionnez À propos de Firefox. Consultez Mettre à jour Firefox vers la dernière version pour les détails.
  • Mettre à jour vos plugins : Rendez-vous sur la page de vérification des plugins de Mozilla et suivez les liens pour mettre à jour les plugins obsolètes.
  • Mettre à jour WindowsMettre à jour OS XMettre à jour votre système : Assurez-vous que vous avez tous les correctifs de sécurité et de stabilité. Cliquez sur le menu Démarrer, sélectionnez Tous les programmes, puis Windows Update.Cliquez sur le menu Apple, puis sélectionnez Mise à jour de logiciels….Cliquez sur le menu Système, descendez jusqu'à Administration, puis sélectionnez Gestionnaire de mise à jour.

Vérifier vos paramètres de Firefox

Firefox a de nombreuses façons de vous aider à rester protégé sur le Web.

Suivre les bonnes pratiques de protection

Voici des conseils pratiques pour vous protéger :

• Rappelez-vous que c'est VOUS qui décidez quelles informations vous révélez sur vous-même, quand, pourquoi et à qui : ne donnez pas des informations permettant de vous identifier trop facilement ; définissez vos paramètres de confidentialité dans votre compte de réseau social ; prenez garde aux sites qui offrent des sortes de récompenses ou prix en échange de vos informations de contact ou d'autres détails personnels.
  • Soyez conscient des enjeux liés à la sécurité sur le Web : ne soumettez jamais un numéro de carte de crédit ou d'autres informations personnelles sensibles sans vous assurer que votre connexion est sécurisée ; soyez à l'affût des logiciels « malveillants » ; utilisez des mots de passe surs et protégez-les avec un mot de passe principal.
  • Gardez une adresse électronique « propre » : utilisez des pseudos ou variez simplement les adresses, et ne diffusez votre adresse principale ou préférée qu'à de petites listes de diffusion avec des individus connus et dignes de confiance.
  • Ne répondez jamais, et sous aucun prétexte, aux spammers.
  • Sachez que vous pouvez être surveillé au boulot : évitez d'envoyer des courriels très personnels à des listes de diffusion et gardez vos fichiers sensibles sur votre ordinateur personnel.
  • Soyez conscient du degré de sécurité de votre ordinateur personnel : éteignez votre ordinateur quand vous n'en avez pas besoin ; sécurisez votre réseau Wi-Fi avec un cryptage renforcé (WPA ou WPA2) ; utilisez un pare-feu.
  • Examinez les politiques de confidentialité et leur labels : Le site fournit-il des informations de contact non-virtuel comme un numéro de téléphone ou une adresse postale ? Le site a-t-il bien mis en évidence une politique de confidentialité ? Si oui, qu'indique-t-elle ? Avez-vous une raison de la croire ? Avez-vous déjà entendu parler de cette société ? Quel est leur réputation ? Leur déclaration de confidentialité est-elle agréée avec un label ? Si vous voyez un label, est-ce un vrai ?

Plus de ressources