Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents | Comment faire

Restaurer la session précédente – configurer quand Firefox affiche vos fenêtres et onglets les plus récents

Firefox peut être configuré pour restaurer tous les onglets et fenêtres qui étaient ouverts quand l'application a été fermée ou s'est arrêtée de manière inattendue. Cet article décrit les circonstances dans lesquelles votre session est restaurée et comment vous pouvez configurer la restauration de session.

Note : La restauration de session peut vous garder identifié sur certains sites auxquels vous vous étiez connecté avant la fermeture de Firefox. Pour plus d'informations, consultez la section Problèmes de vie privée.

Quand la restauration de session intervient

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » depuis la page d'accueil par défaut

Si vous aviez des onglets et fenêtres ouverts quand vous avez quittez Firefox, la page d'accueil Firefox par défaut contiendra un bouton Restaurer la session précédente. Pour récupérer vos onglets et fenêtres, il vous suffit de cliquer sur lui.
Session Restore - Home - Win Session Restore - Home - Mac Session Restore - Home - Lin FX29_Win8_Restaurer-Session Restore1 29 - Mac Restore1 29 - Lin

Note : Si vous avez défini une page d'accueil différente de celle par défaut, vous pouvez réinitialiser la page d'accueil.

Quand vous sélectionnez « Restaurer la session précédente » depuis le menu historique

Voici comment récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente si vous n'utilisez pas la page d'accueil Firefox par défaut :

• En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez Historique (cliquez sur le menu Historique dans Windows XP), puis sélectionnez Restaurer la session précédente.Sur la barre de menus, cliquez sur le menu Historique, puis sélectionnez Restaurer la session précédente.En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Historique, puis sélectionnez Restaurer la session précédente. restaurer-session-précédente-menu.png
  • Cliquez sur le bouton de menu new fx menu sur la droite de votre barre de menu. Sélectionnez Historique pour développer la liste déroulante et choisissez Restaurer la session précédente.
    FX29_Win8_Restaurer-Session2 Restore2 29 - Mac Restore2 29 - Lin

Après l'installation d'un module complémentaire

Quand une nouvelle extension ou un nouveau thème est installé, vous devez redémarrer Firefox pour activer le nouveau module complémentaire. Pour redémarrer, cliquez sur Redémarrer maintenant. Tous les onglets et fenêtres s'ouvrent de nouveau lorsque Firefox redémarre, puis le nouveau module complémentaire est installé.

invite-redémarrer-extension.png Session1 29 - Win Session1 29 - Mac Session1 29 - Lin

Après une mise à jour du logiciel

Pour appliquer toute mise à jour téléchargée de Firefox, vous devez redémarrer Firefox. Pour redémarrer, cliquez sur Appliquer la mise à jour.

appliquer-mise-à-jour.png Update Mac2 Update Lin2

Après un redémarrage avec les modules désactivés

Quand vous redémarrez avec les modules complémentaires désactivés pour résoudre des problèmes de Firefox, vos onglet et fenêtres seront rouverts.

Après un plantage

À cause de problèmes inattendus tels que des difficultés avec un site web, des erreurs de logiciel ou une coupure de courant accidentelle, Firefox peut se fermer de façon inattendue. Dans ces situations, Firefox peut restaurer les pages que vous visitiez quand il redémarrera. Firefox restaurera automatiquement votre session précédente quand vous le lancerez après un plantage.

Si Firefox plante une seconde fois, la page de restauration de session (c.à-d. « Hum, c'est embarrassant. ») apparaît au prochain lancement de Firefox.

• Pour restaurer votre session précédente, sélectionnez les fenêtres et onglets que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur Restaurer.
  • Si Firefox continue de rencontrer des erreurs quand les fenêtres et onglets sont rouverts, vous pouvez lancer Firefox sans restaurer ces éléments. Cliquez sur Démarrer une nouvelle session.

Quand vous avez défini Firefox pour afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés

Vous pouvez définir Firefox pour toujours afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés à chaque démarrage de Firefox. Pour changer vos paramètres de démarrage de Firefox, consultez Configurer la restauration de session, ci-dessous.

Configurer la restauration de session

Par défaut, quand Firefox démarre, une seule fenêtre s'ouvre, affichant votre(vos) page(s) d'accueil spécifiée(s). Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer Firefox pour qu'il ouvre tous les onglets et fenêtre de votre session précédente :

FX29_Win8_Restaurer-Session-Options Session2 29 - Mac Session2 29 - Lin
  1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

.
  2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Dans le menu déroulant « Au démarrage de Firefox », sélectionnez Afficher les derniers onglets et fenêtres utilisés.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences » .

Problèmes de vie privée

La restauration de session peut vous garder identifié sur les sites auxquels vous vous étiez connecté avant la fermeture de Firefox. Si une tierce personne a utilisé votre ordinateur après vous, elle a pu accéder à votre compte sur ces sites. Si c'est un problème alors vous ne devriez pas configurer Firefox pour qu'il ouvre tous les onglets et fenêtres de votre session précédente.

Vous pouvez aussi vouloir désactiver l'option de restauration de session suite à un plantage qui est autorisée par défaut. Cela empêchera de restaurer la session précédente quand Firefox s'ouvre après une fermeture inattendue ou un plantage de logiciel :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la champ de recherche en haut, saisissez browser.sessionstore.resume_from_crash.
  3. Dans la liste des résultats Double-cliquez sur browser.sessionstore.resume_from_crash pour le définir à false.

Résoudre les problèmes

Session précédente mal fermée

Afin de récupérer vos onglets et fenêtres de la session précédente, vous devez fermer Firefox à partir du menu :

En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

Si vous fermez chaque fenêtre une par une, seuls les onglets de la dernière fenêtre fermée seront rouverts au prochain démarrage de Firefox.

Paramètres peut-être définis incorrectement

Pour d'autres problèmes de restauration de session, vous avez peut-être besoin de faire des corrections à vos paramètres de Firefox :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

.
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et assurez-vous que Règles de conservation est défini soit à conserver l'historique, soit à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique.
    • Si Règles de conservation est défini à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique, assurez-vous que Mode de navigation privée permanent n'est pas coché.
    • Si Règles de conservation est défini à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique et Vider l'historique lors de la fermeture de Firefox est coché, cliquez sur le bouton Paramètres et assurez-vous que Historique de navigation n'est pas coché.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences » .

Basé sur des informations de Session Restore (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/MIUY4q