Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur | Comment faire

Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur

Firefox crée automatiquement des sauvegardes de vos marque-pages et conserve les 15 dernières sauvegardes, par mesure de sécurité. Cet article explique comment restaurer vos marque-pages à partir des sauvegardes automatiques générées par Firefox, comment enregistrer et restaurer vos propres fichiers de sauvegarde de marque-pages, ainsi que comment déplacer vos marque-pages vers un autre ordinateur.

Sauvegarder et restaurer

Sauvegarde manuelle

1. Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks button win 2 à droite de la barre de navigationSur la barre de menus, cliquez sur Marque-pagesEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Marque-pages, puis sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks-29 et sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

2. Dans la fenêtre « Bibliothèque », cliquez sur le bouton e3f62ffc25d52f883aa490cc65d71e2d-1252097598-804-1.png Importation et sauvegarde et sélectionnez Sauvegarder....

3. Dans la fenêtre des fichiers de sauvegarde des marque-pages, sélectionnez un emplacement pour enregistrer le fichier, nommé par défaut bookmarks-« date ».json. Le bureau constitue généralement un bon endroit, mais n'importe quel emplacement facile à retenir fera l'affaire.
  4. Enregistrez le fichier json des marque-pages. La fenêtre des fichiers de sauvegarde des marque-pages se ferme et vous pouvez alors fermer la fenêtre « Bibliothèque ».

Restaurer à partir des sauvegardes

Attention : restaurer les marque-pages à partir d'une sauvegarde remplacera vos marque-pages actuels par ceux de la sauvegarde.
  1. Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks button win 2 à droite de la barre de navigationSur la barre de menus, cliquez sur Marque-pagesEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Marque-pages, puis sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

Cliquez sur le bouton « Marque-pages » Bookmarks-29 et sélectionnez Afficher tous les marque-pages pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».

2. Dans la fenêtre « Bibliothèque », cliquez sur le bouton e3f62ffc25d52f883aa490cc65d71e2d-1252097598-804-1.png Importation et sauvegarde, puis sélectionnez Restaurer.

3. Sélectionnez la sauvegarde que vous désirez restaurer :
    • Les éléments ayant une date sont les sauvegardes automatiques.
    • Choisir un fichier... vous permet de restaurer à partir d’une sauvegarde manuelle (voir ci-dessus).
  4. Après avoir choisi une sauvegarde, les marque-pages de cette sauvegarde seront restaurés. Fermez la fenêtre « Bibliothèque ».

Déplacer les marque-pages vers un autre ordinateur

Utiliser Firefox Sync

Vous pouvez utiliser « Firefox Sync » pour déplacer vos marque-pages d'un ordinateur à un autre.

Important : « Firefox Sync » se met continuellement à jour, notamment après chaque changement de marque-pages. Il ne fournit donc pas un vrai service de sauvegarde et n'est pas destiné à l'être.

« Firefox Sync » est le meilleur moyen de garder vos marque-pages (et d'autres données de profil) synchronisés entre tous les ordinateurs que vous utilisez. Consultez Comment puis-je configurer Firefox Sync ? pour plus d'informations et d'instructions sur sa configuration.

Utiliser un fichier de sauvegarde de marque-pages

Vous pouvez également utiliser un fichier de sauvegarde de marque-pages depuis un ordinateur et le restaurer sur un autre ordinateur. C'est pratique si vous ne pouvez pas synchroniser les marque-pages de deux ordinateurs pour quelque raison que ce soit.

Le fichier de sauvegarde de marque-pages est soit une sauvegarde manuelle (voir ci-dessus), soit une des sauvegardes datées automatiques situées dans le dossier intitulé bookmarkbackups du dossier de profil de Firefox. Mettez le fichier de sauvegarde de marque-pages sur votre média de transfert (par exemple, une clé USB) et copiez-le sur le bureau (ou n'importe quel autre endroit) de l'autre ordinateur. Vous pouvez alors restaurer la sauvegarde depuis la fenêtre « Bibliothèque » de Firefox en utilisant l'option Choisir un fichier... telle que décrite dans la section Restaurer à partir des sauvegardes ci-dessus.