Résoudre des problèmes de Firefox en utilisant le mode sans échec | Résolution de problèmes

Résoudre des problèmes de Firefox en utilisant le mode sans échec

(Redirigé depuis Mode sans échec)

Le mode sans échec est un mode spécial de Firefox qui peut être utilisé pour investiguer et corriger des problèmes. Le mode sans échec réinitialise certains paramètres et désactive les extensions et thèmes pouvant être à l'origine des problèmes rencontrés, tout cela de manière temporaire. En comparant le comportement de Firefox en mode normal avec celui en mode sans échec, vous pouvez être en mesure d'identifier la cause du problème.

Note : Les utilisateurs de Windows peuvent connaître le mode sans échec de Windows. Celui-ci n'a rien à voir avec le mode sans échec de Firefox.
Note : La fonctionnalité de réinitialisation de Firefox peut corriger de nombreux problèmes en restaurant Firefox dans son état initial tout en conservant vos informations essentielles. Pensez à l'utiliser avant de commencer un long processus d'investigation.

Comment démarrer Firefox en mode sans échec

En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide?, puis sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera alors avec la boite de dialogue du mode sans échec de Firefox.
Note : Vous pouvez également démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj enfoncée tout en démarrant Firefox.maintenant la touche Option () enfoncée tout en démarrant Firefox.quittant Firefox, puis en ouvrant un Terminal et en exécutant : firefox -safe-mode
Il vous sera peut-être nécessaire de spécifier le chemin d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur Help-29 et sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera avec la boîte de dialogue Mode sans échec.
Note : Vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox. maintenant la touche Option () appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis aller dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox)

Fenêtre du mode sans échec

Vous avez maintenant trois options :

• Cliquer sur le bouton Quitter annule votre tentative de lancement de Firefox en mode sans échec.
  • Cliquer sur le bouton Poursuivre en mode sans échec désactivera temporairement vos extensions, thèmes et l'accélération graphique matérielle et réinitialisera temporairement toute modification des barres d'outils. Lorsque vous quittez le mode sans échec et lancez Firefox normalement, vos extensions, thèmes et réglages retourneront dans l'état où ils étaient avant que vous ne lanciez le mode sans échec.
  • Le bouton Effectuer les changements et redémarrer n'est activé que si vous cochez une des cases au-dessus. Consultez la section Rendre des changements permanents dans la fenêtre du mode sans échec ci-dessous pour plus d'informations.

Vous avez maintenant deux options :

• Cliquer sur le bouton Démarrer en mode sans échec désactivera temporairement vos extensions, thèmes et l'accélération graphique matérielle et réinitialisera temporairement toute modification des barres d'outils. Lorsque vous quittez le mode sans échec et lancez Firefox normalement, vos extensions, thèmes et réglages retourneront dans l'état où ils étaient avant que vous ne lanciez le mode sans échec.
  • Cliquer sur le bouton Réinitialiser Firefox restaurera Firefox à ses paramètres usine tout en conservant vos informations essentielles. Consultez Réinitialiser Firefox – corriger facilement la plupart des problèmes pour plus d'informations sur cette option.

Résoudre des problèmes en mode sans échec

Une fois Firefox en mode sans échec, vous devrez tester son comportement et voir si le problème s'en va.

Le problème se produit encore en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, votre problème n'est pas causé par une extension, un thème ou l'accélération graphique matérielle. Il pourrait être causé par des plugins ou par des modifications apportées aux réglages des préférences de Firefox, non désactivées en mode sans échec. Consultez les articles suivants pour des solutions :

Le problème ne se produit pas en mode sans échec

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec, il est probablement dû à une extension, un thème ou à l'accélération graphique matérielle.

Quitter le mode sans échec

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Démarrez Firefox comme vous le faites habituellement.

Rendre des changements permanents dans la fenêtre du mode sans échec

Quand vous démarrez Firefox en mode sans échec, vous pouvez décider de rendre les changements suivants permanents en cochant une case et en cliquant sur le bouton Effectuer les changements et redémarrer.

Avertissement : Quand vous effectuez ces changements et redémarrez Firefox, ils prendront effet immédiatement à moins que vous ne les annuliez par des actions supplémentaires. Certains changements ne peuvent être annulés.
  • Désactiver tous les modules complémentaires : Si vous cochez cette case puis cliquez sur Appliquer les modifications et redémarrer, Firefox se relancera en mode normal sauf tous vos thèmes et extensions qui seront désactivés (pas désinstallés). Pour annuler ce changement, vous aurez besoin d'activer chaque extension et plugin listé dans le gestionnaire des modules complémentaires. Consultez cet article si vous avez besoin de plus d'aide sur la désactivation de vos modules complémentaires.
  • Réinitialiser les barres d'outils et les contrôles : Si vous cochez cette case puis cliquez sur Effectuer les changements et redémarrer, Firefox se relancera en mode normal. Toutes les personnalisations que vous aviez apportées aux barres d'outils seront perdues, par exemple la position des boutons et barres d'outils. Si, par la suite, vous voulez annuler ce changement, vous aurez besoin d'ajouter de nouveau ces personnalisations. Consultez Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox pour plus d'aide.
  • Supprimer tous les marque-pages à l'exception des sauvegardes : Si vous cochez cette case puis cliquez sur Effectuer les changements et redémarrer, Firefox supprimera vos marque-pages et les remplacera par ceux par défaut. Si, par la suite, vous voulez annuler ce changement, vous aurez besoin de récupérer vos marque-pages à partir des sauvegardes. Consultez Restaurer les marque-pages à partir de sauvegarde ou les déplacer vers un autre ordinateur pour plus d'aide.
  • Réinitialiser les préférences par défaut de Firefox : Si vous cochez cette case puis cliquez sur Effectuer les changements et redémarrer, toutes les options et préférences de Firefox seront réglées à leur valeur par défaut, y compris celles que vous aviez modifiées. Ce changement est difficile à annuler car vous pouvez ne pas vous rappeler de tous les paramètres que vous avez modifiés.
  • Restaurer les moteurs de recherche par défaut : Si vous cochez cette case puis cliquez sur Effectuer les changements et redémarrer, tout moteur de recherche par défaut que vous auriez supprimé sera restauré. Ceci ne supprime pas les moteurs de recherche ajoutés. Pour annuler ce changement, rendez-vous simplement sur la barre de recherche, puis supprimez les moteurs de recherche que vous ne voulez pas.

Basé sur des informations de Safe mode (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/MwuO4X