Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants

Un logiciel malveillant, parfois appelé malware, abréviation de « Malicious Software » désigne un logiciel installé sur votre ordinateur, programmé pour infiltrer ou endommager un système informatique sans le consentement du propriétaire. Parfois un problème avec Firefox peut résulter d'un logiciel malveillant installé sur votre ordinateur, dont vous n'êtes pas forcément au courant. Cet article décrit les symptômes fréquents, la manière de s'en prémunir et de s'en débarrasser.

Comment puis-je savoir que mon problème avec Firefox résulte d'un logiciel malveillant ?

Les symptômes sont variés et dépendent du logiciel malveillant, mais si vous constatez un ou plusieurs de ces comportements, il est possible que des logiciels malveillants soient installés sur votre ordinateur :

Comment puis-je empêcher l'installation de logiciels malveillants ?

Il y a des règles simples à suivre afin d'empêcher l'installation de logiciels malveillants sur votre ordinateur :

• Garder à jour votre système d'exploitation et vos autres logiciels : L'installation de logiciels malveillants tire généralement profit de failles de sécurité dans certains logiciels. Ces failles pouvant avoir été corrigées dans les dernières versions des logiciels, assurez-vous que vous utilisez la dernière version de chaque logiciel utilisé, notamment les plugins en utilisant le site de vérification des plugins de Mozilla, ainsi que Windows à l'aide de la fonctionnalité « Windows Update ».
  • N'installer pas de logiciels non fiables : Certains sites web vous proposent des logiciels pour accélérer votre navigateur, pour vous aider à rechercher sur le Web, qui ajoutent des barres d'outils effectuant des choses que Firefox fait déjà. Certains logiciels non désirés sont également intégrés dans d'autres logiciels. Généralement, ces programmes récoltent des informations sur vos habitudes de navigation, ne rendent service qu'aux personnes qui les ont conçus et entravent Firefox. Assurez-vous que vous installez les modules complémentaires depuis le site des modules complémentaires de Mozilla et que vous décochez les cases des programmes non désirés dans les assistants d'installation logiciel.
  • Ne pas cliquer dans les fenêtres popup trompeuses : Beaucoup de sites web malicieux essaient d'installer des logiciels malveillants sur votre système en rendant des images ressemblantes à des fenêtres popup ou en affichant une animation de site web analysant votre ordinateur. Pour plus d'informations sur la détection d'un popup trompeur, consultez Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup.
  • Ne pas exécuter un faux Firefox : Téléchargez Firefox depuis mozilla.org/firefox.
    Note : Veuillez-nous signaler une violation de la marque Firefox, dans les sites web, en utilisant la page Mozilla de signalisation de sites web frauduleux (en), et dans les courriels, en les faisant suivre vers le courriel de signalisation d'abus de Mozilla.
  • Utiliser des protections temps-réel contre les virus et logiciels espions et analyser votre système régulièrement. Assurez-vous que vos protections temps-réel contre les virus et logiciels espions sont activées. Analysez votre ordinateur au moins tous les mois.

Sécurité Mac et protection contre les malwares

Les systèmes Mac ont tendance à être considérés comme plus sûrs et, par défaut, contrôlent beaucoup plus les logiciels disponibles, par rapport aux PC sous Windows. Ce qui suit peut être utile :

Comment puis-je me débarrasser des logiciels malveillants ?

L'article Liste des malwares Linux sur Wikipédia contient des informations ainsi que des recommandations pour les utilisateurs de Linux.

Comment puis-je me débarrasser des logiciels malveillants ?

La version récente de Microsoft Windows prise en charge est susceptible d'avoir un logiciel anti-virus de base gratuit intégré ou disponible gratuitement auprès de Microsoft. Si votre anti-virus et anti-logiciels espions n'a détecté aucun logiciel malveillant, analysez votre système avec les programmes d'analyse des logiciels malveillants gratuits ci-dessous. Vous devez analyser avec tous les programmes parce que chaque programme détecte des logiciels malveillants différents et assurez-vous que de mettre à jour chaque programme pour obtenir la dernière version de sa base de données avant de faire une analyse.

Avertissement : Les programmes antivirus et contre les logiciels espions peuvent parfois générer des faux positifs. Pensez à mettre en quarantaine les fichiers suspects plutôt que de les supprimer.
Note : Certains composants de logiciels malveillants ne peuvent être supprimés qu'en mode sans échec de Windowsmode sans échec de Windows (anglais)mode sans échec de Windowsmode sans échec de Windows (anglais).

Besoin de plus d'aide ?

Vous pouvez demander de l'aide dans un forum spécialisé dans l'élimination des logiciels malveillants, tels que ceux énumérés ci-dessous :