Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 32683
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : suppression de mots-clé
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Un logiciel malveillant, parfois appelé malware, abréviation de « Malicious Software » désigne un logiciel installé sur votre ordinateur, programmé pour infiltrer ou endommager un système informatique sans le consentement du propriétaire. Parfois un problème avec Firefox peut résulter d'un logiciel malveillant installé sur votre ordinateur, dont vous n'êtes pas forcément au courant. Cet article décrit les symptômes fréquents, la manière de s'en prévenir et de s'en débarrasser.

Comment puis-je savoir que mon problème avec Firefox résulte d'un logiciel malveillant ?

Les symptômes sont variés et dépendent du logiciel malveillant, mais si vous avez un ou plusieurs de ces comportements, il est possible que des logiciels malveillants soient installés sur votre ordinateur :

Comment puis-je empêcher les logiciels malveillants d'être installés ?

Il y a des règles simples à suivre afin d'empêcher les logiciels malveillants d'être installés sur votre ordinateur :

• Garder à jour votre système d'exploitation et vos autres logiciels : L'installation de logiciels malveillants tire généralement profit de failles de sécurité dans certains logiciels. Ces failles pouvant avoir été corrigées dans les dernières versions des logiciels, assurez-vous que vous utilisez la dernière version de chaque logiciel utilisé, notamment les plugins en utilisant le site de vérification des plugins de Mozilla, ainsi que Windows à l'aide de la fonctionnalité « Windows Update ».
  • N'installer pas de logiciels non fiables : Certains sites Web vous proposent des logiciels pour accélérer votre navigateur, pour vous aider à rechercher sur le Web, qui ajoutent des barres d'outils effectuant des choses que Firefox fait déjà. Certains logiciels non désirés sont également intégrés dans d'autres logiciels. Généralement, ces programmes récoltent des informations sur vos habitudes de navigation, ne rendent service qu'aux personnes qui les ont conçus et entravent Firefox. Assurez-vous que vous installez les modules complémentaires depuis le site des modules complémentaires de Mozilla et que vous décochez les cases des programmes non désirés dans les assistants d'installation logiciel.
  • Ne cliquer pas dans les fenêtres popup trompeuses : Beaucoup de sites Web malicieux essaient d'installer des logiciels malveillants sur votre système en rendant des images ressemblantes à des fenêtres popup ou en affichant une animation de site Web analysant votre ordinateur. Pour plus d'informations sur la détection d'un popup trompeur, consultez Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup.
  • Utiliser des protections temps-réel contre les virus et logiciels espions et analyser votre système régulièrement. Assurez-vous que vos protections temps-réel contre les virus et logiciels espions sont activées. Analysez votre ordinateur au moins tous les mois.
  • N'exécuter pas un faux Firefox : Téléchargez Firefox depuis mozilla.org/firefox.
    Note : Veuillez-nous signaler une violation de la marque Firefox, dans les sites Web, en utilisant la page Mozilla de signalisation de sites Web frauduleux (en), et dans les courriels, en les faisant suivre vers le courriel de signalisation d'abus de Mozilla.

Comment puis-je me débarrasser des logiciels malveillants ?

Si vos programmes antivirus et contre les logiciels espions n'ont pas détecté de logiciels malveillants, analysez votre système avec d'autres programmes gratuits de recherche de logiciels malveillants. Vous devez l'analyser avec tous les programmes car chacun d'entre eux détecte différents logiciels malveillants. N'oubliez pas également de mettre à jour leurs bases de données avant d'effectuer une analyse.

Avertissement : Les programmes antivirus et contre les logiciels espions peuvent parfois générer des faux positifs. Pensez à mettre en quarantaine les fichiers suspects plutôt que de les supprimer.

Si Firefox ouvre plusieurs onglets et fenêtres avec du contenu non désiré ou plante au démarrage, essayez également :

Si le problème persiste, demandez de l'aide dans des forums spécialisés, comme ceux listés ci-dessous :